Белые грибы — это одни из самых популярных грибов, которые можно найти в лесу. Их нежные и сочные ножки придают особый вкус различным блюдам. В этой статье мы расскажем вам о 10 вкусных и простых рецептах с ножками белых грибов, которые можно приготовить в домашних условиях.
1. Жареные ножки белых грибов с чесноком и зеленью
Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие ножки белых грибов, чеснок, зелень (петрушка, укроп или базилик), растительное масло, соль и перец. Ножки грибов нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Тушите несколько минут под крышкой, чтобы грибы стали мягкими и ароматными.
2. Шашлык из ножек белых грибов с соусом из сметаны и горчицы
Это блюдо потребует небольшой подготовки, но оно стоит того. Сначала промойте ножки грибов и нарежьте их на кусочки. Затем маринуйте их в соусе из растительного масла, лимонного сока, сметаны и горчицы. Оставьте грибы мариноваться в холодильнике несколько часов. Затем нанизывайте их на шампуры и обжаривайте на гриле до готовности. Подавайте с соусом из сметаны и горчицы.
3. Грибной крем-суп с ножками белых грибов
Для приготовления этого крем-супа вам понадобятся ножки белых грибов, лук, сливки, соль и перец. Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные ножки грибов и тушите около 10 минут. Затем добавьте сливки, соль и перец, и варите еще 5-7 минут. Суп можно подавать горячим или холодным, украсив его зеленью.
4. Салат с ножками белых грибов, помидорами и моцареллой
Этот салат отлично подойдет как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Для его приготовления вам понадобятся свежие ножки белых грибов, помидоры, моцарелла, оливковое масло, лимонный сок, зелень и специи. Ножки грибов обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные помидоры и моцареллу, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Полейте салат лимонным соком и оливковым маслом. Салат можно выпекать в духовке или подавать свежим.
5. Запеченные ножки белых грибов с сыром и зеленью
Это блюдо выглядит очень аппетитно и необычно. Для его приготовления возьмите ножки белых грибов, которые предварительно обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Потом посыпьте их натертым сыром и зеленью (можно использовать петрушку или укроп). Запекайте в духовке около 10 минут до готовности. Подавайте на стол с овощным гарниром или салатом.
6. Паста с ножками белых грибов и креветками
Если вы любите морепродукты, то этот рецепт будет идеальным для вас. Нарежьте ножки белых грибов на кусочки и обжарьте их на растительном масле. Добавьте очищенные и порезанные креветки и обжаривайте их вместе с грибами до готовности. Затем добавьте отварную пасту и перемешайте. Подавайте с соусом из сливок, чеснока и зелени.
7. Жаркое из ножек белых грибов с овощами
Это блюдо отлично подойдет на ужин или для праздничного стола. Для его приготовления понадобятся ножки белых грибов, картофель, лук, морковь, зелень и специи. Нарежьте овощи и грибы на кубики и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой до готовности. Подавайте горячим с картошкой или другим гарниром.
8. Ризотто с ножками белых грибов и шампиньонами
Это блюдо обязательно понравится любителям итальянской кухни. Для его приготовления вам понадобятся рис, белые грибы, шампиньоны, лук, сливки и специи. Обжарьте нарезанный лук, грибы и шампиньоны на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте рис и тушите его до мягкости. В конце добавьте сливки, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Подавайте ризотто горячим.
9. Фаршированные ножки белых грибов с мясом и овощами
Это блюдо отлично подойдет для светского ужина или праздничного стола. Для его приготовления вам понадобятся ножки белых грибов, фарш из мяса (говядины, свинины или курицы), лук, морковь, зелень и специи. Приготовьте фарш и тушите его вместе с нарезанным луком и морковью до готовности. Наполните ножи грибов фаршем и запекайте в духовке около 15-20 минут до золотистого цвета.
10. Картофельное пюре с ножками белых грибов
Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для его приготовления понадобятся картофель, ножки белых грибов, лук, сливки, соль и перец. Варите картофель, затем приготовьте пюре с добавлением сливок. Обжарьте нарезанный лук со специями и ножками грибов до золотистого цвета. Добавьте грибы к пюре и перемешайте. Подавайте горячим.
- Рецепты вкусных ножек белых грибов
- 1. Жареные ножки белых грибов
- 2. Ножки белых грибов в сливочном соусе
- 3. Жареные ножки белых грибов в сметанном соусе
- 4. Тушеные ножки белых грибов с овощами
- 5. Ножки белых грибов с луком и сметаной в духовке
- 6. Жареные ножки белых грибов с гречкой
- 7. Ножки белых грибов в сливочно-горчичном соусе
- 8. Тушеные ножки белых грибов с картофелем
- 9. Жареные ножки белых грибов с грибным соусом
- Рецепт №1: Жареные ножки белых грибов с чесноком и зеленью
- Рецепт №2: Запеченные ножки белых грибов с сыром и специями
- Рецепт №3: Вареные ножки белых грибов в кляре с соусом
- Рецепт №4: Жареные ножки белых грибов с овощами и соевым соусом
- Рецепт №5: Ножки белых грибов в кисло-сладком маринаде
- Рецепт №6: Запеченные ножки белых грибов с луком и маслом
Рецепты вкусных ножек белых грибов
Ниже представлены 10 простых и вкусных рецептов, в которых используются ножки белых грибов.
1. Жареные ножки белых грибов
Ингредиенты:
- Ножки белых грибов — 500 г
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на тонкие ломтики.
2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета.
3. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Переложите грибы на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!
2. Ножки белых грибов в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Ножки белых грибов — 500 г
- Сливочное масло — 50 г
- Лук репчатый — 1 штука, мелко нарезанный
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на кубики.
2. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости.
3. Добавьте грибы и готовьте их до готовности.
4. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Переложите грибы с соусом на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!
3. Жареные ножки белых грибов в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Ножки белых грибов — 500 г
- Сметана — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика, измельченный
- Зелень по вкусу, измельченная
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на полукольца.
2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета.
3. Добавьте сметану, чеснок и зелень. Готовьте до загустения соуса.
4. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Переложите грибы с соусом на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!
4. Тушеные ножки белых грибов с овощами
Ингредиенты:
- Ножки белых грибов — 500 г
- Морковь — 1 штука, натертая на крупной терке
- Лук репчатый — 1 штука, мелко нарезанный
- Перец болгарский — 1 штука, нарезанный
- Томатная паста — 2 столовых ложки
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на полукольца.
2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости.
3. Добавьте морковь и перец болгарский. Готовьте до мягкости овощей.
4. Добавьте грибы и томатную пасту. Потушите 10-15 минут под крышкой.
5. Посолите и поперчите по вкусу.
6. Переложите грибы с овощами на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!
5. Ножки белых грибов с луком и сметаной в духовке
Ингредиенты:
- Ножки белых грибов — 500 г
- Лук репчатый — 2 штуки, мелко нарезанный
- Сметана — 200 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на тонкие ломтики.
2. Переложите грибы на противень, добавьте лук и перемешайте.
3. Добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте.
4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.
5. Переложите грибы с луком и сметаной на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!
6. Жареные ножки белых грибов с гречкой
Ингредиенты:
- Ножки белых грибов — 500 г
- Гречка — 1 стакан
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на кубики.
2. Промойте гречку и отварите ее до готовности.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета.
4. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Подавайте грибы с гречкой. Приятного аппетита!
7. Ножки белых грибов в сливочно-горчичном соусе
Ингредиенты:
- Ножки белых грибов — 500 г
- Сливки — 200 г
- Горчица — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 50 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на тонкие ломтики.
2. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета.
3. Добавьте сливки и горчицу. Готовьте до загустения соуса.
4. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Переложите грибы с соусом на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!
8. Тушеные ножки белых грибов с картофелем
Ингредиенты:
- Ножки белых грибов — 500 г
- Картофель — 4 штуки, нарезанный кубиками
- Лук репчатый — 1 штука, мелко нарезанный
- Морковь — 1 штука, натертая на крупной терке
- Томатная паста — 2 столовых ложки
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на полукольца.
2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости.
3. Добавьте морковь. Готовьте до мягкости овощей.
4. Добавьте грибы и томатную пасту. Потушите 10-15 минут под крышкой.
5. Добавьте картофель и достаточно воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Готовьте до готовности картофеля.
6. Посолите и поперчите по вкусу.
7. Переложите грибы с овощами на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!
9. Жареные ножки белых грибов с грибным соусом
Ингредиенты:
- Ножки белых грибов — 500 г
- Грибы шампиньоны — 200 г, нарезанные
- Лук репчатый — 1 штука, мелко нарезанный
- Молоко — 100 мл
- Мука — 2 столовых ложки
- Растительное масло — 2 столовых ложки
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на тонкие ломтики.
2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета.
3. Добавьте лук и грибы шампиньоны. Готовьте до мягкости овощей.
4. В отдельной емкости смешайте муку и молоко. Добавьте смесь в сковороду.
5. Готовьте,
Рецепт №1: Жареные ножки белых грибов с чесноком и зеленью
Ингредиенты:
- 500 грамм ножек белых грибов;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – по желанию.
Приготовление:
- Ножки грибов промыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
- Добавить нарезанный чеснок и обжарить его до золотистого цвета.
- Выложить нарезанные ножки грибов на сковороду. Обжаривать около 10-15 минут, пока грибы не станут золотистыми и не выпустят сок.
- Посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень и перемешать.
- Готовые жареные ножки белых грибов с чесноком и зеленью подавать горячими.
Приятного аппетита!
Рецепт №2: Запеченные ножки белых грибов с сыром и специями
Ингредиенты:
- 8-10 ножек белых грибов
- 100 гр твердого сыра
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Специи (по желанию): паприка, чеснок, сушеный базилик
Приготовление:
- Грибы тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Выложите ножки грибов на противень, смазанный оливковым маслом.
- Посыпьте грибы кружками твердого сыра, добавьте специи по вкусу.
- Запекайте при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15-20 минут, пока сыр не растопится и не станет золотистым.
- Подавайте запеченные ножки белых грибов с сыром горячими. Приятного аппетита!
Запеченные ножки белых грибов с сыром и специями можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это прекрасная идея для всех, кто любит грибы и хочет приготовить яркое и вкусное блюдо!
Рецепт №3: Вареные ножки белых грибов в кляре с соусом
Этот рецепт предлагает вареные ножки белых грибов, покрытые воздушным и хрустящим кляром и подаются с соусом. Такое блюдо отлично подойдет для ужина или обеда, и его легко приготовить.
Ингредиенты:
- 500 г ножек белых грибов
- 2 яйца
- 150 г муки
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для соуса:
- 3 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка кетчупа
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Варите ножки белых грибов в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- В кастрюле смешайте муку, яйца и щепотку соли. Добавьте немного воды и хорошо размешайте.
- Готовый кляр должен быть густым и однородным.
- Добавьте остывшие ножки белых грибов в кляр и аккуратно переверните их, чтобы они полностью покрылись тестом.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Жарьте ножки белых грибов в кляре на среднем огне до золотистого цвета. Поворачивайте их, чтобы они равномерно подрумянились.
- Переложите ножки белых грибов на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
- Для соуса смешайте сметану и кетчуп. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подайте вареные ножки белых грибов в кляре с соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт №4: Жареные ножки белых грибов с овощами и соевым соусом
Ингредиенты:
- 400 г ножек белых грибов
- 1 большая луковица
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 2 моркови
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Сначала подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, а перцы — полосками.
- Ножки белых грибов очистите и нарежьте кубиками.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и перец, и жарьте еще 5 минут.
- Выложите на сковороду нарезанные ножки грибов и обжаривайте все вместе еще 10 минут.
- После этого добавьте соевой соус, соль и перец по вкусу, и тушите еще 5 минут.
- Блюдо готово! Подавайте его горячим. Вы можете украсить жаренные ножки белых грибов свежей зеленью.
Жареные ножки белых грибов с овощами и соевым соусом отлично подойдут для обеда или ужина. Попробуйте приготовить этот простой рецепт и порадуйте своих близких вкусным блюдом!
Рецепт №5: Ножки белых грибов в кисло-сладком маринаде
Ингредиенты:
- 500 г ножек белых грибов
- 100 мл воды
- 100 мл уксуса
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 5 горошин черного перца
- 2 гвоздики
- 4 лавровых листа
Шаги приготовления:
- Очистите ножки белых грибов от грязи.
- В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения.
- Добавьте ножки грибов в маринад, уменьшите огонь и варите 15 минут.
- Готовые ножки белых грибов выложите на блюдо и охладите.
- Подаются как закуска к пиву или гарнир к основному блюду.
Приятного аппетита!
Рецепт №6: Запеченные ножки белых грибов с луком и маслом
Ингредиенты:
- 500 г ножек белых грибов
- 1 большой лук
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами.
- Помойте и протрите сухой тряпкой ножки белых грибов. Отсеките нижние части ножек, если они сильно загрязнены.
- На дно противня или формы для запекания выложите лук и полейте 1 столовой ложкой оливкового масла.
- Поместите ножки грибов на лук и полейте оставшимся оливковым маслом.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Запекайте грибы в духовке в течение 20-25 минут или до золотистой корочки. Если вы готовите на гриле, положите грибы на горячую решетку и запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая.
- Готовые запеченные ножки белых грибов подавайте горячими, украшенными зеленью.
Приятного аппетита!