10 вкусных и простых рецептов с ножками белых грибов, которые покорят ваше гастрономическое сердце!


Белые грибы — это одни из самых популярных грибов, которые можно найти в лесу. Их нежные и сочные ножки придают особый вкус различным блюдам. В этой статье мы расскажем вам о 10 вкусных и простых рецептах с ножками белых грибов, которые можно приготовить в домашних условиях.

1. Жареные ножки белых грибов с чесноком и зеленью

Для приготовления этого блюда вам понадобятся свежие ножки белых грибов, чеснок, зелень (петрушка, укроп или базилик), растительное масло, соль и перец. Ножки грибов нарежьте на кусочки и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Тушите несколько минут под крышкой, чтобы грибы стали мягкими и ароматными.

2. Шашлык из ножек белых грибов с соусом из сметаны и горчицы

Это блюдо потребует небольшой подготовки, но оно стоит того. Сначала промойте ножки грибов и нарежьте их на кусочки. Затем маринуйте их в соусе из растительного масла, лимонного сока, сметаны и горчицы. Оставьте грибы мариноваться в холодильнике несколько часов. Затем нанизывайте их на шампуры и обжаривайте на гриле до готовности. Подавайте с соусом из сметаны и горчицы.

3. Грибной крем-суп с ножками белых грибов

Для приготовления этого крем-супа вам понадобятся ножки белых грибов, лук, сливки, соль и перец. Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные ножки грибов и тушите около 10 минут. Затем добавьте сливки, соль и перец, и варите еще 5-7 минут. Суп можно подавать горячим или холодным, украсив его зеленью.

4. Салат с ножками белых грибов, помидорами и моцареллой

Этот салат отлично подойдет как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Для его приготовления вам понадобятся свежие ножки белых грибов, помидоры, моцарелла, оливковое масло, лимонный сок, зелень и специи. Ножки грибов обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные помидоры и моцареллу, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Полейте салат лимонным соком и оливковым маслом. Салат можно выпекать в духовке или подавать свежим.

5. Запеченные ножки белых грибов с сыром и зеленью

Это блюдо выглядит очень аппетитно и необычно. Для его приготовления возьмите ножки белых грибов, которые предварительно обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Потом посыпьте их натертым сыром и зеленью (можно использовать петрушку или укроп). Запекайте в духовке около 10 минут до готовности. Подавайте на стол с овощным гарниром или салатом.

6. Паста с ножками белых грибов и креветками

Если вы любите морепродукты, то этот рецепт будет идеальным для вас. Нарежьте ножки белых грибов на кусочки и обжарьте их на растительном масле. Добавьте очищенные и порезанные креветки и обжаривайте их вместе с грибами до готовности. Затем добавьте отварную пасту и перемешайте. Подавайте с соусом из сливок, чеснока и зелени.

7. Жаркое из ножек белых грибов с овощами

Это блюдо отлично подойдет на ужин или для праздничного стола. Для его приготовления понадобятся ножки белых грибов, картофель, лук, морковь, зелень и специи. Нарежьте овощи и грибы на кубики и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой до готовности. Подавайте горячим с картошкой или другим гарниром.

8. Ризотто с ножками белых грибов и шампиньонами

Это блюдо обязательно понравится любителям итальянской кухни. Для его приготовления вам понадобятся рис, белые грибы, шампиньоны, лук, сливки и специи. Обжарьте нарезанный лук, грибы и шампиньоны на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте рис и тушите его до мягкости. В конце добавьте сливки, посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Подавайте ризотто горячим.

9. Фаршированные ножки белых грибов с мясом и овощами

Это блюдо отлично подойдет для светского ужина или праздничного стола. Для его приготовления вам понадобятся ножки белых грибов, фарш из мяса (говядины, свинины или курицы), лук, морковь, зелень и специи. Приготовьте фарш и тушите его вместе с нарезанным луком и морковью до готовности. Наполните ножи грибов фаршем и запекайте в духовке около 15-20 минут до золотистого цвета.

10. Картофельное пюре с ножками белых грибов

Это блюдо отлично подойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Для его приготовления понадобятся картофель, ножки белых грибов, лук, сливки, соль и перец. Варите картофель, затем приготовьте пюре с добавлением сливок. Обжарьте нарезанный лук со специями и ножками грибов до золотистого цвета. Добавьте грибы к пюре и перемешайте. Подавайте горячим.

Содержание
  1. Рецепты вкусных ножек белых грибов
  2. 1. Жареные ножки белых грибов
  3. 2. Ножки белых грибов в сливочном соусе
  4. 3. Жареные ножки белых грибов в сметанном соусе
  5. 4. Тушеные ножки белых грибов с овощами
  6. 5. Ножки белых грибов с луком и сметаной в духовке
  7. 6. Жареные ножки белых грибов с гречкой
  8. 7. Ножки белых грибов в сливочно-горчичном соусе
  9. 8. Тушеные ножки белых грибов с картофелем
  10. 9. Жареные ножки белых грибов с грибным соусом
  11. Рецепт №1: Жареные ножки белых грибов с чесноком и зеленью
  12. Рецепт №2: Запеченные ножки белых грибов с сыром и специями
  13. Рецепт №3: Вареные ножки белых грибов в кляре с соусом
  14. Рецепт №4: Жареные ножки белых грибов с овощами и соевым соусом
  15. Рецепт №5: Ножки белых грибов в кисло-сладком маринаде
  16. Рецепт №6: Запеченные ножки белых грибов с луком и маслом

Рецепты вкусных ножек белых грибов

Ниже представлены 10 простых и вкусных рецептов, в которых используются ножки белых грибов.

1. Жареные ножки белых грибов

Ингредиенты:

  • Ножки белых грибов — 500 г
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на тонкие ломтики.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета.

3. Посолите и поперчите по вкусу.

4. Переложите грибы на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!

2. Ножки белых грибов в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Ножки белых грибов — 500 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук репчатый — 1 штука, мелко нарезанный
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на кубики.

2. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости.

3. Добавьте грибы и готовьте их до готовности.

4. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Переложите грибы с соусом на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!

3. Жареные ножки белых грибов в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Ножки белых грибов — 500 г
  • Сметана — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика, измельченный
  • Зелень по вкусу, измельченная
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на полукольца.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета.

3. Добавьте сметану, чеснок и зелень. Готовьте до загустения соуса.

4. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Переложите грибы с соусом на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!

4. Тушеные ножки белых грибов с овощами

Ингредиенты:

  • Ножки белых грибов — 500 г
  • Морковь — 1 штука, натертая на крупной терке
  • Лук репчатый — 1 штука, мелко нарезанный
  • Перец болгарский — 1 штука, нарезанный
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на полукольца.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости.

3. Добавьте морковь и перец болгарский. Готовьте до мягкости овощей.

4. Добавьте грибы и томатную пасту. Потушите 10-15 минут под крышкой.

5. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Переложите грибы с овощами на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!

5. Ножки белых грибов с луком и сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Ножки белых грибов — 500 г
  • Лук репчатый — 2 штуки, мелко нарезанный
  • Сметана — 200 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на тонкие ломтики.

2. Переложите грибы на противень, добавьте лук и перемешайте.

3. Добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте.

4. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.

5. Переложите грибы с луком и сметаной на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!

6. Жареные ножки белых грибов с гречкой

Ингредиенты:

  • Ножки белых грибов — 500 г
  • Гречка — 1 стакан
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на кубики.

2. Промойте гречку и отварите ее до готовности.

3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета.

4. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Подавайте грибы с гречкой. Приятного аппетита!

7. Ножки белых грибов в сливочно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • Ножки белых грибов — 500 г
  • Сливки — 200 г
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на тонкие ломтики.

2. Разогрейте сливочное масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета.

3. Добавьте сливки и горчицу. Готовьте до загустения соуса.

4. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Переложите грибы с соусом на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!

8. Тушеные ножки белых грибов с картофелем

Ингредиенты:

  • Ножки белых грибов — 500 г
  • Картофель — 4 штуки, нарезанный кубиками
  • Лук репчатый — 1 штука, мелко нарезанный
  • Морковь — 1 штука, натертая на крупной терке
  • Томатная паста — 2 столовых ложки
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на полукольца.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до мягкости.

3. Добавьте морковь. Готовьте до мягкости овощей.

4. Добавьте грибы и томатную пасту. Потушите 10-15 минут под крышкой.

5. Добавьте картофель и достаточно воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Готовьте до готовности картофеля.

6. Посолите и поперчите по вкусу.

7. Переложите грибы с овощами на блюдо и подавайте горячими. Приятного аппетита!

9. Жареные ножки белых грибов с грибным соусом

Ингредиенты:

  • Ножки белых грибов — 500 г
  • Грибы шампиньоны — 200 г, нарезанные
  • Лук репчатый — 1 штука, мелко нарезанный
  • Молоко — 100 мл
  • Мука — 2 столовых ложки
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Очистите ножки белых грибов и нарежьте их на тонкие ломтики.

2. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте грибы до золотистого цвета.

3. Добавьте лук и грибы шампиньоны. Готовьте до мягкости овощей.

4. В отдельной емкости смешайте муку и молоко. Добавьте смесь в сковороду.

5. Готовьте,

Рецепт №1: Жареные ножки белых грибов с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • 500 грамм ножек белых грибов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик) – по желанию.

Приготовление:

  1. Ножки грибов промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Разогреть сковороду с маслом на среднем огне.
  3. Добавить нарезанный чеснок и обжарить его до золотистого цвета.
  4. Выложить нарезанные ножки грибов на сковороду. Обжаривать около 10-15 минут, пока грибы не станут золотистыми и не выпустят сок.
  5. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить зелень и перемешать.
  6. Готовые жареные ножки белых грибов с чесноком и зеленью подавать горячими.

Приятного аппетита!

Рецепт №2: Запеченные ножки белых грибов с сыром и специями

Ингредиенты:

  • 8-10 ножек белых грибов
  • 100 гр твердого сыра
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
  • Специи (по желанию): паприка, чеснок, сушеный базилик

Приготовление:

  1. Грибы тщательно промойте и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Выложите ножки грибов на противень, смазанный оливковым маслом.
  3. Посыпьте грибы кружками твердого сыра, добавьте специи по вкусу.
  4. Запекайте при температуре 200 градусов Цельсия в течение 15-20 минут, пока сыр не растопится и не станет золотистым.
  5. Подавайте запеченные ножки белых грибов с сыром горячими. Приятного аппетита!

Запеченные ножки белых грибов с сыром и специями можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Это прекрасная идея для всех, кто любит грибы и хочет приготовить яркое и вкусное блюдо!

Рецепт №3: Вареные ножки белых грибов в кляре с соусом

Этот рецепт предлагает вареные ножки белых грибов, покрытые воздушным и хрустящим кляром и подаются с соусом. Такое блюдо отлично подойдет для ужина или обеда, и его легко приготовить.

Ингредиенты:

  • 500 г ножек белых грибов
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для соуса:

  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка кетчупа
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Варите ножки белых грибов в подсоленной воде до мягкости. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  2. В кастрюле смешайте муку, яйца и щепотку соли. Добавьте немного воды и хорошо размешайте.
  3. Готовый кляр должен быть густым и однородным.
  4. Добавьте остывшие ножки белых грибов в кляр и аккуратно переверните их, чтобы они полностью покрылись тестом.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Жарьте ножки белых грибов в кляре на среднем огне до золотистого цвета. Поворачивайте их, чтобы они равномерно подрумянились.
  7. Переложите ножки белых грибов на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
  8. Для соуса смешайте сметану и кетчуп. Посолите и поперчите по вкусу.
  9. Подайте вареные ножки белых грибов в кляре с соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт №4: Жареные ножки белых грибов с овощами и соевым соусом

Ингредиенты:

  • 400 г ножек белых грибов
  • 1 большая луковица
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 2 моркови
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, а перцы — полосками.
  2. Ножки белых грибов очистите и нарежьте кубиками.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте морковь и перец, и жарьте еще 5 минут.
  5. Выложите на сковороду нарезанные ножки грибов и обжаривайте все вместе еще 10 минут.
  6. После этого добавьте соевой соус, соль и перец по вкусу, и тушите еще 5 минут.
  7. Блюдо готово! Подавайте его горячим. Вы можете украсить жаренные ножки белых грибов свежей зеленью.

Жареные ножки белых грибов с овощами и соевым соусом отлично подойдут для обеда или ужина. Попробуйте приготовить этот простой рецепт и порадуйте своих близких вкусным блюдом!

Рецепт №5: Ножки белых грибов в кисло-сладком маринаде

Ингредиенты:

  • 500 г ножек белых грибов
  • 100 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 горошин черного перца
  • 2 гвоздики
  • 4 лавровых листа

Шаги приготовления:

  1. Очистите ножки белых грибов от грязи.
  2. В кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Доведите до кипения.
  3. Добавьте ножки грибов в маринад, уменьшите огонь и варите 15 минут.
  4. Готовые ножки белых грибов выложите на блюдо и охладите.
  5. Подаются как закуска к пиву или гарнир к основному блюду.

Приятного аппетита!

Рецепт №6: Запеченные ножки белых грибов с луком и маслом

Ингредиенты:

  • 500 г ножек белых грибов
  • 1 большой лук
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Инструкции:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами.
  3. Помойте и протрите сухой тряпкой ножки белых грибов. Отсеките нижние части ножек, если они сильно загрязнены.
  4. На дно противня или формы для запекания выложите лук и полейте 1 столовой ложкой оливкового масла.
  5. Поместите ножки грибов на лук и полейте оставшимся оливковым маслом.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Запекайте грибы в духовке в течение 20-25 минут или до золотистой корочки. Если вы готовите на гриле, положите грибы на горячую решетку и запекайте 15-20 минут, периодически переворачивая.
  8. Готовые запеченные ножки белых грибов подавайте горячими, украшенными зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться