10 вкусных рецептов блюд из ржаной муки, готовим в духовке!


Ржаная мука – это незаменимый ингредиент для приготовления различных блюд, особенно для тех, кто предпочитает здоровое питание. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому является полезным и питательным продуктом. Приготовление блюд из ржаной муки в духовке не только сохраняет все полезные свойства, но и придает им особый аромат и вкус.

В этой статье представлены 10 вкусных рецептов, которые помогут вам разнообразить свой рацион и насладиться ароматными и полезными блюдами.

Среди рецептов вы найдете такие варианты, как ржаной хлеб с семечками, пирог с яблоками, ржаное печенье с черникой, крекеры с орехами и многое другое. Благодаря ржаной муке, ваши блюда приобретут неповторимый вкус и аромат, а также станут более полезными для вашего организма.

Не отказывайте себе в удовольствии насладиться вкусными и полезными блюдами из ржаной муки. Попробуйте рецепты из этой статьи, и вы обязательно ощутите преимущества этого замечательного продукта!

Ржаные булочки с сыром и зеленью

Для приготовления ржаных булочек с сыром и зеленью потребуются следующие ингредиенты:

50 г ржаной муки50 г пшеничной муки
50 г сливочного масла100 г твердого сыра (например, чеддер)
1 яйцо2 столовые ложки свежей зелени (петрушка, укроп)
1 чайная ложка разрыхлителя (соды)соль по вкусу
½ стакана кефира или йогурта2 столовые ложки меда

1. В глубокую миску смешайте ржаную и пшеничную муку.

2. Добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте.

3. Растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры.

4. В отдельной миске взбейте яйцо с медом и остывшим маслом.

5. Постепенно добавляйте кефир или йогурт и продолжайте взбивать.

6. Перелейте жидкую смесь в миску с мукой и хорошо вымешайте тесто.

7. Натрите сыр на мелкой терке и добавьте его в тесто.

8. Добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте.

9. Сформируйте небольшие булочки из теста и выложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.

10. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, пока булочки не приобретут золотистый цвет.

11. Выньте готовые булочки из духовки и остудите на решетке.

Ржаные булочки с сыром и зеленью готовы! Подавайте их теплыми или остывшими с любым соусом или дополнением, на ваш вкус.

Пицца с ржаным тестом и овощами

Для приготовления пиццы с ржаным тестом и овощами нужно приготовить следующие ингредиенты:

  1. 250 г ржаной муки
  2. 150 мл теплой воды
  3. 3 столовые ложки оливкового масла
  4. 1 чайная ложка сухих дрожжей
  5. 1 чайная ложка соли
  6. Помидоры
  7. Болгарский перец
  8. Лук
  9. Грибы
  10. Моцарелла
  11. Сыр Пармезан
  12. Соль, перец, орегано — по вкусу

Для приготовления теста смешайте ржаную муку, соль и сухие дрожжи. Добавьте теплую воду и оливковое масло. Тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным и эластичным. Поставьте его в теплое место на 1 час для поднятия.

В это время приготовьте овощи: нарежьте помидоры, перец и лук кольцами. Обжарьте грибы на сковороде до готовности.

Раскатайте поднятое тесто в форме пиццы. Выложите на него овощи и грибы. Посолите, поперчите и посыпьте орегано. Покройте все моцареллой и посыпьте натертым сыром Пармезан.

Выпекайте пиццу в разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия около 20-25 минут, пока корж не станет золотистым и сыр не плавится.

Пицца с ржаным тестом и овощами готова к подаче! Насладитесь ее сочным вкусом и полезными свойствами ржаной муки.

Слоеные сырники с ржаной мукой

Для приготовления слоеных сырников с ржаной мукой вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Ржаная мука200 г
Сыр творожный250 г
Сахар2 столовые ложки
Яйца2 штуки
Сливочное масло50 г
Сода0,5 чайной ложки
Сольщепотка

Шаги приготовления слоеных сырников с ржаной мукой:

  1. В миске смешайте творожный сыр, сахар и яйца.
  2. Добавьте ржаную муку, соду, соль и перемешайте до получения однородного теста.
  3. Накройте миску пленкой и оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно почти удвоилось в размере.
  4. Разделите тесто на небольшие порции и скатайте из них шарики.
  5. Раскатайте каждый шарик в тонкий круг и сложите его в 3 слоя.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов и выложите слоеные сырники на противень, покрытый пергаментом.
  7. Выпекайте сырники в духовке около 20 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
  8. Готовые слоеные сырники с ржаной мукой можно подавать со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Ржаной хлеб с семечками и орехами

Для приготовления хлеба вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Ржаная мука2 стакана
Пшеничная мука1 стакан
Семечки1/2 стакана
Орехи1/2 стакана
Сода1 чайная ложка
Сольпо вкусу
Мед2 столовые ложки
Кефир1 стакан
Масло растительное2 столовые ложки

Чтобы приготовить хлеб, следуйте инструкции:

  1. Смешайте ржаную и пшеничную муку в большой миске.
  2. Добавьте семечки, орехи, соду и соль в миску с мукой.
  3. Перемешайте все ингредиенты.
  4. В отдельной миске смешайте мед и кефир.
  5. Добавьте смесь меда и кефира в миску с сухими ингредиентами и перемешайте все до получения однородного теста.
  6. Добавьте масло растительное в тесто.
  7. Выложите тесто в противень, смазанный маслом.
  8. Выпекайте хлеб в разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40-50 минут.
  9. Проверьте готовность хлеба, воткнув в него деревянную шпажку. Если она выходит сухой, то хлеб готов.
  10. Дайте хлебу остыть перед подачей.

В результате вы получите ароматный и вкусный ржаной хлеб с семечками и орехами, который можно подавать к завтраку или ужину. Приятного аппетита!

Заварное печенье из ржаной муки

Чтобы приготовить заварное печенье из ржаной муки, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Инструкция по приготовлению заварного печенья:

  1. Шаг 1. Растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры.
  2. Шаг 2. В большой миске смешайте ржаную муку, пшеничную муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  3. Шаг 3. В отдельной миске взбейте яйца, добавьте охлажденное масло и ванильный экстракт.
  4. Шаг 4. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты во влажные, тщательно перемешивая тесто.
  5. Шаг 5. Сформируйте из теста шар и заверните его в пищевую пленку. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто немного постояло.
  6. Шаг 6. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  7. Шаг 7. Раскатайте тесто на толщину около 5 мм на поверхности, посыпанной ржаной мукой.
  8. Шаг 8. Вырежьте печенье в любых формах при помощи формочек или стакана.
  9. Шаг 9. Выложите печенье на противень с пекарской бумагой.
  10. Шаг 10. Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке около 15-20 минут, пока оно не станет золотистым.
  11. Шаг 11. Охладите печенье на решетке, чтобы оно досушилось и стало хрустящим.

Приятного аппетита!

Блины из ржаной муки с начинкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Начинка по выбору: творог, мясо, грибы, овощи и другие

Приготовление:

1. В глубокой миске смешайте ржаную муку с сахаром, солью и яйцами.

2. Постепенно, добавляя молоко, взбивайте тесто до однородной консистенции.

3. Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.

4. Нагрейте сковороду над средним огнем и смажьте ее небольшим количеством масла или сливочного масла.

5. Вылейте порцию теста на сковороду и равномерно распределите его по всей поверхности.

Совет: Заливайте тесто в центр сковороды и быстрым движением руки распределяйте его по всей площади.

6. Обжаривайте блин с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните и обжарьте со второй стороны.

7. Повторяйте эти действия, пока не закончится тесто.

8. Затем добавьте выбранную начинку на половину блина и аккуратно сложите его пополам.

9. Повторяйте этот шаг для каждого блина с начинкой.

Совет: Вы можете использовать любую начинку по своему вкусу – творог, мясо, грибы, овощи и т. д.

10. Готовые блины с начинкой можно подавать сметаной, медом или вареньем.

Приятного аппетита!

Шарлотка с ржаной мукой и яблоками

Вот что нужно для приготовления этого десерта:

  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г ржаной муки
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя (соды)
  • 4 яблока
  • немного масла для смазывания формы

Инструкция по приготовлению шарлотки с ржаной мукой и яблоками:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Взбейте яйца с сахаром в кружку.
  3. Добавьте ржаную муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевинки, нарежьте их кубиками или тонкими ломтиками.
  5. Смажьте форму для выпекания маслом.
  6. Выложите половину яблок на дно формы.
  7. Залейте яблоки половиной теста.
  8. Повторите слои яблок и теста.
  9. Выпекайте шарлотку в разогретой духовке примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
  10. Дайте десерту немного остыть и подавайте его на стол.

Шарлотка с ржаной мукой и яблоками получается ароматной, нежной и сочной. Это отличный вариант для завтрака, полдника или десерта к чаю. Попробуйте этот простой рецепт и насладитесь вкусом домашней выпечки!

Печенье с овсянкой и ржаной мукой

Ингредиенты:

100 г ржаной муки100 г овсянки
100 г сливочного масла100 г сахара
1 яйцо0,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. корицы0,5 ч.л. ванилина

Приготовление:

  1. Взбейте сливочное масло с сахаром до однородной массы.
  2. Добавьте яйцо и ванилин, продолжайте взбивать.
  3. Просейте ржаную муку и разрыхлитель в масляно-сахарную смесь.
  4. Добавьте корицу и овсянку, тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте из теста небольшие шарики и уложите их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  6. Сделайте с помощью вилки неглубокие втулки в каждом печенье.
  7. Выпекайте печенье при температуре 180 градусов Цельсия около 15-20 минут.
  8. После выпекания дайте печенью остыть на противне, затем аккуратно переложите на решетку для полного охлаждения.

Печенье с овсянкой и ржаной мукой готово! Оно имеет приятный аромат корицы и хрустящую текстуру. Попробуйте это вкусное домашнее лакомство и наслаждайтесь его натуральным вкусом!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться