Кабачки – это неприхотливая и вкусная овощная культура, которая идеально подходит для создания разнообразных блюд. Они могут быть использованы в приготовлении салатов, закусок, гарниров, супов, запеканок и даже десертов. В этой статье мы собрали для вас 15 лучших рецептов блюд из кабачков, которые точно понравятся вам и вашим близким.
1. Кабачковая икра – это популярное закусочное блюдо, которое вкусно и полезно. Для приготовления икры понадобятся кабачки, лук, морковь, помидоры, чеснок и специи. Кабачки нарезаются кубиками и тушатся со специями до готовности. Добавляются тушеные помидоры и овощи в виде пасты готовятся до готовности. Сервируется кабачковая икра с хлебом или картофелем.
2. Кабачковые сырники – это легкое и сытное блюдо, которое станет прекрасным завтраком или перекусом. Кабачки натираются на терке и смешиваются с яйцами, мукой, солью и специями. Из полученной массы формируются сырники и обжариваются на сковороде до золотистой корочки. Подаются сметаной или соусом на выбор.
3. Жареные кабачки в кляре – это простое, но очень вкусное блюдо, которое быстро готовится. Кабачки нарезаются кольцами, обмакиваются в кляре (смеси яйца, муки и воды) и жарятся на сковороде до золотистой корочки. Получаются нежные и ароматные кабачки, которые замечательно сочетаются с соусами, сметаной или зеленью.
4. Кабачковая лазанья – это оригинальная и полезная версия известного итальянского блюда. Вместо листьев теста здесь используются нарезанные продольные ломтики кабачков, которые слоены с начинкой из мяса, сыра, овощей и соуса. Лазанья запекается в духовке до готовности и подается в горячем виде.
5. Шарлотка с кабачками – это оригинальное десертное блюдо, которое понравится любителям необычных сочетаний. Кабачки мелко рубятся, добавляются к тесту для шарлотки и выпекаются в духовке. Получаются ароматные и нежные пироги, которые можно подавать как самостоятельное блюдо или с добавлением сахарной пудры и сметаны.
В этой статье мы рассмотрели только несколько из множества вариантов приготовления вкусных блюд из кабачков. Попробуйте приготовить их сами и насладитесь вкусом и полезностью этого нежного овоща.
Пирог из кабачков
Для приготовления пирога из кабачков вам потребуются:
- 3 средних кабачка;
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаги приготовления:
- Сначала кабачки нужно вымыть и нарезать на тонкие кружочки или тонкую соломку.
- В миске взбить яйца с солью и перцем. Добавить муку и разрыхлитель, тщательно перемешать.
- Добавить кабачки в тесто и перемешать, чтобы они равномерно покрылись смесью.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Выкладывать порции теста с кабачками и обжаривать с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые пироги выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Подавать пироги можно как горячими, так и холодными. Они отлично подходят как для обеда, так и для ужина. Пироги из кабачков можно подавать с соусом или салатом из свежих овощей.
Совет: при жарке пирогов из кабачков обратите внимание на температуру сковороды — она должна быть средней, чтобы пироги успели прожариться до готовности, но при этом не сгорели.
Кабачки фаршированные мясом
Для приготовления кабачков фаршированных мясом вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кабачки — 4 штуки
- Фарш (говядина или свинина) — 300 грамм
- Лук — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Рис — 100 грамм
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Итак, приступим к приготовлению:
- Начните с приготовления фарша. Для этого нарежьте лук и морковь мелкими кубиками. Обжарьте их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и обжарьте его до готовности. Периодически помешивайте, чтобы фарш не пригорел.
- Добавьте отварной рис, томатную пасту, рубленый чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще несколько минут.
- Тем временем, разрежьте кабачки вдоль и выньте серединку ложкой. Полученной кабачковой «лодочке» добавьте немного соли и поставьте в духовку на 10-15 минут, чтобы они подрумянились.
- Выньте кабачки из духовки и начините их фаршировать приготовленной начинкой. Заполните каждую кабачковую «лодочку» фаршем и поставьте обратно в духовку на 20-25 минут.
- Когда кабачки фаршированные мясом будут готовы, их можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Кабачки фаршированные мясом — это блюдо, которое непременно порадует вас и ваших близких своим неповторимым вкусом и ароматом. Не поленитесь приготовить его и порадуйте свою семью прекрасным ужином!
Жареные кабачки с чесноком
Для приготовления жареных кабачков с чесноком вам понадобятся:
- 2 средних кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте кабачки тонкими кружочками.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Добавьте кабачки на сковороду и обжаривайте их до золотистого цвета с обеих сторон.
- Приготовьте чесночное масло: измельчите зубчики чеснока и смешайте их с оливковым маслом.
- Когда кабачки будут готовы, переложите их на блюдо и посыпьте чесночным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте горячие жареные кабачки с чесноком к столу.
Жареные кабачки с чесноком — это отличное блюдо для летнего времени. Оно отлично подойдет для обеда или ужина и будет хорошо сочетаться с другими овощными блюдами. Наслаждайтесь!
Кабачковые оладьи с творогом
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок
- 200 грамм творога
- 2 яйца
- 2 столовые ложки муки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Натрите кабачок на крупной терке, затем отожмите лишнюю жидкость.
- В миске смешайте кабачок, творог, яйца и муку. Добавьте соль и перец по вкусу, хорошо вымешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Выложите ложкой тесто на сковороду, формируя оладьи диаметром около 5-6 см.
- Жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Повторяйте операцию с оставшимся тестом.
- Готовые оладьи подавайте горячими с сметаной или любимым соусом.
Приятного аппетита!
Запеченные кабачки с сыром
Для приготовления запеченных кабачков с сыром вам понадобятся:
- 6 кабачков
- 200 грамм твердого сыра
- 2 яйца
- 100 мл сливок
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приступим к приготовлению:
- Нарежьте кабачки тонкими кружочками и выложите их на противень.
- Сверху посыпьте кабачки тертым сыром и посолите и поперчите.
- Разбейте яйца в миску, добавьте сливки и перемешайте.
- Вылейте полученную смесь на кабачки.
- Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут, пока сыр не растает и не подрумянится.
- Подавайте запеченные кабачки с сыром горячими, посыпав зеленью для украшения.
Приятного аппетита!
Кабачковый суп с картофелем
Ингредиенты:
- 2 крупных кабачка
- 3 средних картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 литр овощного бульона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте кабачки, картофель и луковицу кубиками. Измельчите чеснок.
- В глубокой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте луковицу и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки и картофель, продолжайте жарить 5 минут.
- Добавьте овощной бульон, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и готовьте суп на медленном огне около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Снимите суп с огня и дайте ему немного остыть.
- С помощью блендера измельчите суп до однородного состояния.
- Верните суп на огонь, согрейте его и приправьте солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячим со свежей зеленью или сливками.
Приятного аппетита!
Салат из кабачков с помидорами и огурцами
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок
- 2 помидора
- 2 огурца
- 1 красный лук
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Кабачок, помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками или кубиками.
- Красный лук нарезать полукольцами и пропустить через мелкое сито, чтобы избавиться от лишней горечи.
- Чеснок мелко нарубить или выдавить через пресс.
- В отдельной миске приготовить заправку, смешав оливковое масло, соль, перец и чеснок.
- Смешать нарезанные овощи, лук и заправку в большой миске и аккуратно перемешать.
- Дать салату настояться в холодильнике около 30 минут перед подачей к столу.
Салат из кабачков с помидорами и огурцами готов к подаче. Он отлично подойдет как самостоятельное блюдо или можно использовать в качестве гарнира к основному блюду.