Кабачки — одно из самых популярных овощей летнего сезона. Их яркий вкус и хрустящая текстура делают их идеальным ингредиентом для разнообразных блюд. Однако, летний сезон заканчивается и кабачки перестают быть доступными на протяжении всей зимы. Но не отчаивайтесь! Если вы правильно приготовите их, то сможете наслаждаться вкусом кабачковых блюд круглый год.
В этой статье мы подготовили для вас 5 вкусных рецептов приготовления кабачков на зиму. Мы уверены, что их вкус и аромат не оставят вас равнодушными. Независимо от ваших предпочтений: маринованные, тушеные или консервированные — у нас есть рецепт, который подойдет именно вам.
Начнем с наших рецептов маринования кабачков. Маринованные кабачки — отличный способ сохранить их свежий и хрустящий вкус на всю зиму. Вкусный и полезный перекус для всей семьи. Богатый аромат и сочная текстура сделают эту закуску незаменимой на вашем столе.
- Кабачковая икра с томатами
- Кабачковая запеканка с сыром
- Кабачковые оладьи с мясом
- Кабачковый суп с картошкой
- Маринованные кабачки в банке
- Кабачковый пирог с мясом
- Кабачковые консервы для зимы
- 1. Кабачки в томатном соусе
- 2. Маринованные кабачки
- 3. Кабачки по-корейски
- 4. Кабачки в масле
- 5. Кабачки с грибами
- Кабачковые котлеты без мяса
Кабачковая икра с томатами
Для приготовления кабачковой икры с томатами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
Кабачки | 1 кг |
Помидоры | 500 г |
Лук | 2 шт |
Морковь | 1 шт |
Перец сладкий | 1 шт |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Соль | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Шаги приготовления кабачковой икры с томатами:
- Кабачки, помидоры, лук, морковь и перец нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте морковь и перец, обжарьте еще несколько минут.
- Добавьте кабачки и помидоры, тушите на среднем огне до мягкости овощей.
- Добавьте чеснок, соль, сахар и тушите еще 5-10 минут.
- При необходимости можно немного разомнуть овощи, чтобы получилась икрообразная консистенция.
- Разложите икру по банкам и закатайте.
- Ставьте банки с икрой в духовку на 10-15 минут при температуре 120 градусов.
- Охладите и храните кабачковую икру с томатами в холодном месте.
Кабачковая икра с томатами готова! Ее вкус замечательно сочетается с хлебом, картофелем или мясом. Попробуйте приготовить это блюдо и насладитесь его неповторимым вкусом и ароматом на протяжении всего зимнего сезона.
Кабачковая запеканка с сыром
Чтобы приготовить эту аппетитную запеканку, нужно мелко нарезать кабачки и обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Затем взбить яйца, добавить молоко, соль и специи по вкусу. Туда же добавить тертый сыр и обжаренные кабачки. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Выложи получившуюся массу в форму для запекания. Сверху посыпь сухарями и небольшим количеством тертого сыра для образования золотистой шапочки. Запекай блюдо при температуре 180 градусов около 30 минут.
Кабачковая запеканка с сыром получается нежная, ароматная и очень вкусная. Она хорошо сочетается с различными гарнирами или может быть самостоятельным блюдом. Будьте уверены, что запеканка с кабачками и сыром не оставит равнодушными ваших гостей и близких!
Кабачковые оладьи с мясом
Вот что вам понадобится для приготовления кабачковых оладий с мясом:
Кабачки | 1 шт |
Фарш мясной | 200 г |
Яйца | 2 шт |
Мука | 3 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Инструкция по приготовлению:
- Кабачок вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем выжать из него лишний сок.
- В миске с кабачком добавить фарш мясной, разбитые яйца, муку, соль и перец. Хорошо все перемешать.
- В сковороде разогреть растительное масло. Формировать оладьи с помощью столовой ложки и обжаривать их с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые оладьи выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
- Кабачковые оладьи с мясом готовы! Можно подавать их к столу горячими или использовать для приготовления канапе или бутербродов.
Приятного аппетита!
Кабачковый суп с картошкой
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Кабачки | 500 г |
Картошка | 3 шт |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Чеснок | 2 зубчика |
Зелень (петрушка, укроп) | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль, перец | по вкусу |
Для приготовления кабачкового супа с картошкой сначала нарежьте кабачки, лук и морковь мелкими кубиками. Картошку очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Добавьте лук и морковь, обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте кабачки и картошку, их можно посолить и поперчить по своему вкусу.
Вскипятите воду и добавьте ее в кастрюлю с овощами, чтобы они были покрыты жидкостью. Варите на среднем огне, пока картошка и кабачки не станут мягкими (обычно это занимает около 15-20 минут).
Когда овощи станут готовыми, немного остудите суп и перемелите его блендером до гладкой массы. После этого верните суп в кастрюлю и прогрейте его на слабом огне.
При подаче посыпьте кабачковый суп с картошкой свежей зеленью (петрушкой и укропом) и добавьте измельченный чеснок. Подают можно с ломтиком лимона.
Такой кабачковый суп с картошкой станет отличным выбором для питания на зиму. Он согреет и насытит вас в холодные зимние дни.
Маринованные кабачки в банке
Ингредиенты:
- 2-3 кабачка
- 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка уксуса
- 2-3 зубчика чеснока
- перец горошком
- лавровый лист
Приготовление:
- Кабачки нарезать кружками или брусочками.
- Сделайте маринад, смешав воду, соль, сахар и уксус.
- Положите кабачки в банку и добавьте зубчики чеснока, перец горошком и лавровый лист.
- Залейте кабачки маринадом и закройте крышкой.
- Дайте кабачкам застояться в маринаде несколько дней в холодильнике, чтобы они насытились ароматами.
- После этого маринованные кабачки можно употреблять в пищу, добавлять в салаты или использовать в качестве закуски.
Маринованные кабачки в банке – замечательное пополнение вашего запаса заготовок на зиму. Они будут радовать вас своим вкусом и ароматом даже в холодные зимние дни.
Кабачковый пирог с мясом
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка
- 400 гр мясного фарша (говяжьего или свиного)
- 1 крупная луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 150 гр твердого сыра
- 3 яйца
- 100 гр муки
- Соль, перец и другие специи по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
- Первым шагом необходимо отварить кабачки в подсоленной воде до полуготовности. После отваривания, дайте им остыть и нарежьте на кубики.
- В нагретой сковороде обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте фарш и обжарьте его до готовности.
- В большой миске смешайте кабачки, обжаренный лук и фарш, чеснок, соль, перец и другие специи по вкусу.
- В отдельной чаше взбейте яйца с мукой до однородной массы. Добавьте полученную смесь к остальным ингредиентам в миске и тщательно перемешайте.
- Выложите полученную смесь в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом.
- Посыпьте пирог тертым сыром.
- Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, до образования золотистой корочки.
Подается кабачковый пирог с мясом горячим, его можно использовать как основное блюдо или подавать вместе с салатом.
Кабачковые консервы для зимы
1. Кабачки в томатном соусе
Ингредиенты:
- средние кабачки — 1 кг;
- томатная паста — 200 г;
- лук — 2 шт;
- соль, сахар, уксус по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Описание:
1. Кабачки нарежьте кружками толщиной примерно 1 см.
2. Лук мелко нарежьте.
3. На разогретой сковороде обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Добавьте кабачки и готовьте до мягкости.
5. Добавьте томатную пасту, соль, сахар и уксус по вкусу.
6. Перемешайте и готовьте еще 5-7 минут.
7. Разложите консервы по банкам и закройте крышками.
8. Стерилизуйте варенье в кипящей воде (0,5 литра воды — 10 минут).
9. Плотно закройте крышками и оставьте охлаждаться на столе.
2. Маринованные кабачки
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 100 г;
- соль — 50 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- перец горошком, лавровый лист — по вкусу.
Описание:
1. Кабачки нарежьте тонкими кружками или полосками.
2. Смешайте воду, уксус, сахар и соль в кастрюле и доведите до кипения.
3. Добавьте кабачки в кипящий рассол и готовьте их в течение 5 минут.
4. Слейте рассол в отдельную емкость.
5. Поместите в каждую банку немного перца горошком, лавровый лист и чеснок (по вкусу).
6. Уложите кабачки в банки и залейте рассолом.
7. Плотно закройте крышками.
8. Стерилизуйте варенье в кипящей воде (0,5 литра воды — 10 минут).
9. Плотно закройте крышками и оставьте охлаждаться на столе.
3. Кабачки по-корейски
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- морковь — 200 г;
- лук — 2 шт;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- соль, сахар, уксус, растительное масло — по вкусу;
- кунжутное масло и кунжут (для украшения) — по желанию.
Описание:
1. Кабачки, морковь и лук нарежьте тонкими полосками.
2. Перемешайте овощи в большой миске.
3. Добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло по вкусу.
4. Перемешайте и оставьте на 1-2 часа.
5. Добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте еще раз.
6. Разложите консервы по банкам и закройте крышками.
7. Стерилизуйте варенье в кипящей воде (0,5 литра воды — 10 минут).
8. Плотно закройте крышками и оставьте охлаждаться на столе.
4. Кабачки в масле
Ингредиенты:
- средние кабачки — 1 кг;
- масло растительное — 200 мл;
- лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- уксус — 2 ч. ложки;
- чеснок — 4-5 зубчиков;
- укроп (по желанию) — по вкусу.
Описание:
1. Кабачки нарежьте тонкими кружками.
2. Положите их в просоленную воду и оставьте на 2 часа.
3. Затем отожмите кабачки, чтобы удалить излишнюю влагу.
4. В кастрюле смешайте масло, лимонную кислоту, соль, сахар и уксус.
5. Добавьте кабачки и готовьте их на среднем огне примерно 10 минут.
6. Добавьте мелко нарезанный чеснок и перемешайте.
7. Переложите консервы в стеклянные банки.
8. Добавьте укроп по вкусу и закройте крышками.
9. Стерилизуйте варенье в кипящей воде (0,5 литра воды — 10 минут).
10. Плотно закройте крышками и оставьте охлаждаться на столе.
5. Кабачки с грибами
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг;
- шампиньоны — 500 г;
- лук — 3 шт;
- чеснок — 5-6 зубчиков;
- масло растительное — 4 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) — по желанию.
Описание:
1. Кабачки и шампиньоны нарежьте кубиками среднего размера.
2. Лук мелко нарежьте, а чеснок измельчите.
3. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
4. Добавьте кабачки и грибы, обжаривайте до мягкости.
5. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу.
6. Плотно закройте крышками и оставьте охлаждаться на столе.
Кабачковые котлеты без мяса
Для приготовления кабачковых котлет без мяса вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 гр. муки;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Начните с того, чтобы натереть кабачки на крупной терке и выжать из них лишнюю жидкость. Лук и чеснок мелко порубите и добавьте к кабачкам. Теперь разбейте яйцо, добавьте его в массу к кабачкам, посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
Постепенно добавляйте муку, перемешивая массу до получения консистенции, похожей на густую сметану. Оставьте на 10-15 минут, чтобы масса немного пропиталась.
Сформируйте котлеты размером с ладонь и обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Кабачковые котлеты без мяса готовы! Подавайте их с любимым соусом или гарниром и наслаждайтесь нежным вкусом этого блюда.
Приятного аппетита!