Диета 5 — полный список продуктов, которые можно и нельзя употреблять


Основными принципами диеты 5 являются частое питание (5-6 раз в день), механическая, химическая и температурная шероховатость пищи. Это означает, что пищу следует употреблять в виде пюре, каши, отварных и запеченных блюд, а также не слишком горячей и не слишком холодной.

В список допустимых продуктов диеты 5 входят:

  1. Нежирные молочные продукты: молоко, кефир, йогурты, творог с низким содержанием жира;
  2. Мясо и птица: куриное или индюшачье филе, говядина, телятина;
  3. Рыба и морепродукты: треска, треска, хек, камбала, крабы, креветки;
  4. Яйца: не более 2-х в день, вареные или приготовленные в форме яичницы;
  5. Каши: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная;
  6. Булгур и пшенная крупа;
  7. Макароны из твердых сортов пшеницы;

Тем не менее, следует помнить, что диета 5 имеет ряд ограничений. Исключить из рациона придется:

  • Жирные мясные и рыбные продукты: свинина, говяжий окорок, мясо утки и гуся, сало, копчености, сельдь и сардельки;
  • Жареную пищу;
  • Исключить кислые продукты: лимоны, апельсины, мандарины, клюкву;
  • Кисломолочные продукты с высоким содержанием жира: сливки, сыр;
  • Шоколад, мороженое, пирожные, сгущенное молоко;
  • Красную и чернную рыбу;

Диета 5 способствует нормализации функционирования пищеварительной системы, улучшает обменные процессы в организме и способствует активному похудению, если это необходимо. Однако, перед началом диеты, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний к данному рациону питания. Следуя правильному питанию и ведя здоровый образ жизни, вы сможете заметно улучшить свое самочувствие и состояние организма.

Диета 5: список продуктов для допустимого питания

Список продуктов, которые допускаются при диете 5:

  • Мясо и птица: нежирное мясо (индейка, курица без кожи), говядина, телятина.
  • Рыба и морепродукты: нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска), креветки, кальмары.
  • Молочные продукты: нежирное молоко, йогурт, кефир, творог, сыр с низким содержанием жира.
  • Яйца: яйца вареные или приготовленные без жира (омлет).
  • Злаки и хлебобулочные изделия: хлеб из пшеничной муки с отрубями, крупы (гречка, овсянка, кукурузная крупа).
  • Овощи и фрукты: все виды овощей, кроме острых и кислых (помидоры, перец, лук, чеснок), некислые фрукты (яблоки, груши, бананы, персики).
  • Соусы и специи: нежирные молочные соусы (сметана, йогурт), зелень, ваниль, корица.
  • Напитки: зеленый чай, нежирный кефир, минеральная вода без газа.

Важно помнить, что при диете 5 необходимо ограничить потребление соли, жиров и углеводов. Не рекомендуется употребление острой, жареной, копченой и жирной пищи. Также стоит следить за режимом питания, придерживаться нескольких приемов пищи в течение дня.

Соблюдение диеты 5 поможет улучшить состояние печени и пищеварительной системы, а также снизить риск обострений и осложнений заболеваний.

Овощи

В диете 5 допустимо употребление следующих овощей:

  • Морковь — богата витамином А, который полезен для зрения;
  • Свекла — помогает улучшить работу пищеварительной системы и кровообращения;
  • Цветная капуста — содержит антиоксиданты и клетчатку, укрепляет иммунную систему;
  • Брокколи — богата витамином С, нормализует обмен веществ и поддерживает молодость кожи;
  • Тыква — содержит витамины группы В, улучшает работу пищеварения;
  • Перец — полезен для работы сердца, богат витамином C и каротином;
  • Помидоры — содержат антиоксиданты и витамин К, укрепляют сосуды и сердце;
  • Огурцы — помогают избавиться от отечности и поддерживать здоровую кожу;
  • Зелень (петрушка, укроп, шпинат) — содержит витамины и минералы, улучшает настроение.

Овощи следует употреблять свежими, чтобы сохранить все их полезные свойства. Важно отметить, что обжаривание овощей с использованием масла не рекомендуется при диете 5. Приготавливать овощи можно вареные, запеченные или на пару.

Недопустимо употребление следующих овощей:

  • Картофель — содержит много крахмала, что может быть тяжело для пищеварения;
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица) — могут вызывать брожение и вздутие живота;
  • Капуста квашеная — сильно раздражает слизистую оболочку желудка;
  • Грибы — тяжело перевариваемый продукт, могут вызывать неприятные ощущения в желудке;
  • Острый перец — увеличивает выработку соляной кислоты, может вызывать изжогу и раздражение желудка.

Фрукты и ягоды

Вот список фруктов и ягод, которые можно включить в свой рацион при соблюдении диеты 5:

  • Яблоки
  • Груши
  • Апельсины
  • Мандарины
  • Грейпфруты
  • Персики
  • Нектарины
  • Абрикосы
  • Киви
  • Ананас
  • Виноград
  • Малина
  • Клубника
  • Черника
  • Смородина
  • Крыжовник

Однако следует помнить, что некоторые фрукты и ягоды могут вызвать повышенную кислотность желудка или аллергическую реакцию. При наличии таких проблем, рекомендуется ограничить потребление этих продуктов или исключить их из рациона. Также, перед введением новых продуктов, всегда стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.

Злаки и хлебобулочные изделия

В рамках диеты 5 важно правильно выбирать злаки и хлебобулочные изделия, чтобы избежать обострения печени и желчного пузыря. Следуйте рекомендациям по составу и способу приготовления продуктов для наилучшего результата.

Рекомендуется употреблять следующие злаки:

РазрешеноНедопустимо
ГречкаПерловая крупа
ОвсянкаПшенная крупа
Кукурузная крупаПшено
Рис (диетический)Кускус

Помимо злаков, в рационе диеты 5 можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, но не все они одинаково полезны. Вот список рекомендуемых продуктов:

  • Сухари ржаные или белые;
  • Батоны из цельнозерновой муки;
  • Хлебцы овсяные или ржаные;
  • Крекеры и сушки без добавления молока и сливочного масла;
  • Бездрожжевой хлеб, приготовленный с использованием диетической муки (например, на основе цельнозерновой, ржаной или гречневой муки).

Недопустимо употреблять быстрозаваривающуюся кашу, тестовые изделия (пирожные, плюшки, булочки с начинкой и прочее) или выпечку с использованием маргарина, сливочного масла, кондитерских добавок, шоколада и других запрещенных ингредиентов.

Молочные продукты

Рекомендуется употреблять следующие молочные продукты:

  • Обезжиренное молоко;
  • Кефир;
  • Ряженка;
  • Творог с низким содержанием жира;
  • Нежирный йогурт;
  • Творожная запеканка;
  • Обезжиренный творог в качестве добавки в блюда.

Недопустимо употреблять следующие молочные продукты:

  • Полный жирный молоко;
  • Сливки и сливочное масло;
  • Творог с высоким содержанием жира;
  • Жирный йогурт;
  • Сгущенное молоко;
  • Мороженое с добавками;
  • Сливочные и сырные соусы.

Мясо, рыба и яйца

Диета 5 подразумевает ограничение потребления жирного мяса, рыбы и яиц. Однако, умеренное употребление некоторых видов можно разрешить.

Допустимые продукты:

  • Куриное или индюшачье без кожи
  • Телятина и молодняк без жира
  • Морская рыба с низким содержанием жира: треска, минтай, пикша, поллак, тунец
  • Яйца (до 2-х в неделю), лучше всего вареные или в виде омлета

Недопустимые продукты:

  • Жирное мясо: свинина, говядина с жирной прослойкой
  • Жирные сорта рыбы: судак, семга, сельдь, скумбрия
  • Жаренные яйца и яичница

Важно помнить, что мясо, рыбу и яйца необходимо приготовлять без добавления масла и использовать только методы варки, запекания или тушения.

Жиры

Рацион диеты 5 предусматривает ограничение потребления жиров до 70-80 г в день. При этом рекомендуется отдавать предпочтение растительным жирам, таким как растительные масла.

Нельзя употреблять животные жиры (сало, сливочное масло) и продукты, в которых они содержатся в больших количествах.

Важно также правильно подбирать способы приготовления пищи. Рекомендуется отказаться от жарки в масле и жарки на сливочном масле. Отваривание, тушение и запекание – приемлемые методы приготовления продуктов.

Следуя рекомендациям диеты 5 и правильно организовывая потребление жиров, можно поддерживать свой организм в хорошей форме и избегать неблагоприятных последствий для здоровья.

Сладости и напитки

Диета 5 предлагает ограничить потребление сладостей и сахара во всех его формах. Сладкие продукты содержат большое количество сахара, который может повысить уровень глюкозы в крови и негативно влиять на работу печени и поджелудочной железы.

Важно отметить, что это касается не только кондитерских изделий и шоколада, но и таких продуктов, как мед, сиропы, сахарные добавки в напитках и даже некоторые фрукты с высоким содержанием фруктозы.

Напитки также требуют особого внимания при следовании диете 5. Ограничьте потребление регулярных газированных напитков, которые содержат большое количество сахара и искусственных добавок. Рекомендуется отказаться от алкоголя, кофе и крепкого чая, которые могут негативно влиять на печень и желудок.

Вместо сладостей и газированных напитков можно употреблять свежевыжатые фруктовые и овощные соки без добавления сахара. Главное, чтобы соки были свежими и натуральными, без консервантов и добавок. Также можно пить зеленый чай, травяные чаи, нежирный кефир и йогурт без добавления сахара.

Продукты, которые следует исключить из рациона

При соблюдении диеты 5 рекомендуется исключить из рациона продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и желчного пузыря. Ниже приведен список продуктов, которые следует исключить при соблюдении данной диеты:

  • Тяжелые жиры: жирные мясо и птица, копчености, сало, жирные сорта рыбы.
  • Жареные и жирные блюда: картофель фри, жареные пончики, чипсы и другие продукты, обжаренные в большом количестве масла.
  • Жареные грибы, консервированные грибы.
  • Острое и пряное: перцы, перченные приправы, горчица, хрен, кетчуп, майонез.
  • Консервированные продукты: консервированная рыба, мясо и овощи.
  • Крепкий чай и кофе, шоколад, газированные напитки.
  • Все виды алкоголя: пиво, вино, водка и т.д.
  • Маринады и пряности: соевый соус, уксус, хрен, горчица, кетчуп.
  • Богатые белками продукты: красное мясо, бобы, грибы, моллюски.
  • Бакалея: перловка, ячмень, гречка, пшеница.

Соблюдение правильного питания и исключение этих продуктов поможет свести к минимуму нагрузку на печень и поддерживать ее здоровье.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться