Сыр рикотта не только является одним из самых питательных и вкусных продуктов, но и является отличной основой для создания разнообразных блюд. Сочетаясь с другими ингредиентами, он придает им нежный вкус и более подробное описание. Блюда с сыром рикотта пользуются огромной популярностью среди любителей итальянской кухни и просто ценителей вкусной пищи.
Сыр рикотта отлично подходит для приготовления различных десертов, салатов, кексы и торты. Один раз попробовав блюда с этим сыром, вы навсегда полюбите его нежный вкус и будите приготовлять такие яства снова и снова. Вот несколько интересных рецептов, которые Вы сможете приготовить легче легкого и с удовольствием удивить своих близких.
1. Рикотта с ягодами: 200 г сыра рикотта смешайте с 2 ст. л. меда и полпакетика ванильного сахара. Положите ягоды (малина, клубника, смородина) в стаканчики и сверху выложите сырную массу. Приятного аппетита!
2. Рикотта с авокадо: Смешайте 100 г рикотты с пюре из 1 авокадо и добавьте соль по вкусу. Подавайте блюдо с тостами или пшеничной лепешкой. Вкусно и полезно!
3. Запеканка с рикоттой: Смешайте 250 г рикотты с 3 яйцами, 4 ст. ложками сахара и 2 ст. ложками манной крупы. Вылейте тесто в форму и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Подавайте запеканку со свежими ягодами или медом. Восхитительно!
Попробуйте эти простые и вкусные блюда с сыром рикотта, и вы не пожалеете. Они станут отличным выбором для семейного обеда, дружеской встречи или романтического ужина. Приятного аппетита!
Завтрак: Сырники с рикоттой
Ингредиенты:
- 200 г рикотты
- 2 яйца
- 50 г муки
- 1 ст. ложка сахара
- ¼ чайной ложки соли
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Положите рикотту в миску и разомните ее вилкой до однородной массы.
- Добавьте яйца, сахар и соль. Хорошо взбейте все ингредиенты.
- Постепенно добавляйте муку, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков.
- Сформируйте из получившегося теста небольшие шарики и сплющьте их, чтобы получить плоские сырники.
- Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло.
- Обжарьте сырники с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложите готовые сырники на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
- Подавайте сырники с рикоттой горячими, посыпав сахарной пудрой или полив медом.
Сырники с рикоттой — прекрасный выбор для сытного и вкусного завтрака. Попробуйте приготовить эту простую и полезную блюдо и удивите себя и своих близких!
Обед: Лазанья с рикоттой и овощами
Для приготовления лазаньи с рикоттой и овощами вам потребуется:
- 300 г лазаньи;
- 300 г рикотты;
- 1 баклажан;
- 1 кабачок;
- 1 большой помидор;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г томатного соуса;
- 150 г моцареллы;
- соль, перец, оливковое масло — по вкусу.
Шаги по приготовлению:
- Сначала приготовьте овощи. Баклажан и кабачок нарежьте тонкими кружочками, помидор — кубиками, лук и чеснок мелко порубите.
- Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте баклажан и кабачок в сковороду и обжарьте их до мягкости.
- После этого добавьте помидоры и томатный соус, посолите и поперчите по вкусу. Поджарьте все вместе еще несколько минут.
- Приготовьте лазанью, следуя инструкции на упаковке.
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- В противень для запекания положите немного томатного соуса, затем слой лазаньи, слой овощей и рикотты, повторяя эти слои до конца.
- Последний верхний слой должен быть из томатного соуса. Посыпьте моцареллой сверху.
- Запекайте лазанью в духовке около 30 минут или до золотистой корочки на моцарелле.
Готовую лазанью с рикоттой и овощами подайте на стол горячей. Приятного аппетита!
Ужин: Равиоли с рикоттой и шпинатом
Что вам понадобится:
Ингредиенты: | Количество: |
Равиоли | 500 г |
Рикотта | 200 г |
Шпинат | 150 г |
Сыр пармезан, тертый | 50 г |
Чеснок, измельченный | 2 зубчика |
Сливки | 125 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Оливковое масло | для обжаривания |
Как приготовить:
1. В большой кастрюле, на среднем огне, доведите воду до кипения. Добавьте ревиоли и варите их до готовности согласно инструкции на упаковке.
2. В то же время, в большой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте его до золотистого цвета.
3. Добавьте шпинат в сковороду и готовьте его, пока он не опустится и не станет мягким. Периодически помешивайте, чтобы шпинат равномерно готовился.
4. В миске смешайте рикотту и 3/4 тертого пармезана. Добавьте обжаренный шпинат и чеснок и хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Когда равиоли будут готовы, процедите их и добавьте в сковороду с шпинатом и рикоттой. Перемешайте, чтобы равиоли покрылись начинкой со всех сторон.
6. В той же сковороде, добавьте сливки и оставьте на среднем огне до тех пор, пока сливки не закипят и не загустеют.
7. Подавайте равиоли со шпинатом и рикоттой горячими, полив щедрой порцией густого сливочного соуса и посыпав оставшимся тертым пармезаном.
Ваш ужин готов! Наслаждайтесь вкусным блюдом с рикоттой и шпинатом в кругу близких и родных.
Десерт: Творожная запеканка с рикоттой и ягодами
Ингредиенты:
- 200 г рикотты
- 200 г творога
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 50 г муки
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 200 г свежих ягод (клубника, малина, черника)
Приготовление:
- Смешайте в миске рикотту, творог, яйца, сахар и ванильный экстракт. Хорошо взбейте все ингредиенты до однородной массы.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте до получения гладкого теста.
- Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы тесто немного застыло.
- Подготовьте форму для запекания. Выберите форму прованского типа или просто противень, смазав его маслом или покрыть его пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Выньте тесто из холодильника и аккуратно выложите его в форму.
- Сверху равномерно распределите ягоды по поверхности теста.
- Ставьте запеканику в разогретую духовку на 30-35 минут до золотистого цвета и готовности.
- Подайте теплую творожную запеканку с рикоттой и ягодами со свежими ягодами или мятой для украшения.
Приятного аппетита!