Тушеная капуста – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое станет идеальным гарниром к мясу или птице. Капуста обладает нежным вкусом и нежной структурой, которые сделают ваш ужин незабываемым. В этой статье мы предлагаем вам 10 рецептов тушеной капусты, которые помогут вам разнообразить ваше меню и утолить голод.
Один из самых популярных способов приготовления тушеной капусты – это сочетание ее с морковью и луком. Добавьте приправы, такие как соль, перец, гвоздика и лавровый лист, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Еще один вариант – тушеная капуста с беконом. Бекон придает блюду ароматности и солоноватости, что делает его прекрасным дополнением к основному блюду.
Если вы хотите приготовить тушеную капусту с оригинальным вкусом, попробуйте добавить в нее яблоки. Они придадут блюду освежающий и немного сладковатый вкус. Также вы можете использовать разные виды капусты для приготовления тушеной капусты – белокочанную, краснокочанную, савойскую. Каждый вид капусты имеет свой особенный вкус и текстуру, поэтому вы можете экспериментировать с разными комбинациями и найти свой любимый вариант.
- Тушеная капуста на гарнир: 10 вкуснейших рецептов
- Рецепт №1: Тушеная белокочанная капуста с морковью и грибами
- Рецепт №2: Классическая тушеная капуста с луком и свининой
- Рецепт №3: Тушеная капуста с яблоками и картофелем
- Рецепт №4: Тушеная капуста с томатным соусом и картофельным пюре
- Рецепт №5: Тушеная капуста с перцем, морковью и курицей
- Рецепт №6: Тушеная капуста с говядиной и грибами в сметанном соусе
Тушеная капуста на гарнир: 10 вкуснейших рецептов
№ | Название рецепта | Ингредиенты | Способ приготовления |
---|---|---|---|
1 | Тушеная капуста с морковью и луком | Капуста, морковь, лук, соль, перец, растительное масло | 1. Нарежьте капусту, морковь и лук мелкими кубиками. 2. Разогрейте растительное масло в сковороде. 3. Обжарьте лук до золотистого цвета. 4. Добавьте морковь и капусту, посолите, поперчите. 5. Тушите на медленном огне до мягкости капусты. |
2 | Тушеная капуста с беконом | Капуста, бекон, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло | 1. Обжарьте лук с беконом и чесноком на растительном масле. 2. Добавьте нарезанную капусту, посолите, поперчите. 3. Тушите до готовности, периодически помешивая. |
3 | Тушеная капуста с картофелем | Капуста, картофель, лук, морковь, соль, перец, растительное масло | 1. Нарежьте лук, морковь и картофель кубиками. 2. Обжарьте лук с морковью на растительном масле. 3. Добавьте капусту и картофель, посолите, поперчите. 4. Тушите до готовности, время от времени помешивая. |
4 | Тушеная капуста с грибами | Капуста, грибы, лук, соль, перец, растительное масло | 1. Обжарьте лук с грибами на растительном масле. 2. Добавьте капусту, посолите, поперчите. 3. Тушите до готовности, время от времени помешивая. |
5 | Тушеная капуста по-корейски | Капуста, морковь, лук, чеснок, кунжутное масло, соевый соус, сахар, соль, перец | 1. Нарежьте капусту, морковь, лук и чеснок. 2. Обжарьте лук и чеснок на кунжутном масле. 3. Добавьте капусту, морковь, соевый соус, сахар, соль, перец. 4. Тушите до готовности, время от времени помешивая. |
6 | Тушеная капуста с яблоками | Капуста, яблоки, лук, сахар, соль, перец, растительное масло | 1. Нарежьте капусту, яблоки и лук. 2. Обжарьте лук на растительном масле с добавлением сахара. 3. Добавьте капусту и яблоки, посолите, поперчите. 4. Тушите до готовности, время от времени помешивая. |
7 | Тушеная капуста с курицей | Капуста, курица, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло | 1. Обжарьте лук с курицей и чесноком на растительном масле. 2. Добавьте капусту, посолите, поперчите. 3. Тушите до готовности, время от времени помешивая. |
8 | Тушеная капуста с сосисками | Капуста, сосиски, лук, соль, перец, томатный соус, растительное масло | 1. Обжарьте лук с сосисками на растительном масле. 2. Добавьте капусту, посолите, поперчите. 3. Добавьте томатный соус, тушите до готовности. |
9 | Тушеная капуста с крабовыми палочками | Капуста, крабовые палочки, лук, соль, перец, сметана, растительное масло | 1. Обжарьте лук на растительном масле. 2. Добавьте капусту, посолите, поперчите. 3. Добавьте крабовые палочки и сметану, тушите до готовности. |
10 | Тушеная капуста с кунжутом | Капуста, лук, чеснок, кунжутное масло, соль, перец | 1. Нарежьте капусту, лук и чеснок. 2. Обжарьте лук и чеснок на кунжутном масле. 3. Добавьте капусту, посолите, поперчите. 4. Тушите до готовности, время от времени помешивая. |
Выберите любой из этих рецептов и создайте вкусный гарнир из тушеной капусты. Приятного аппетита!
Рецепт №1: Тушеная белокочанная капуста с морковью и грибами
Ингредиенты: | Количество: |
Белокочанная капуста | 1 средняя головка |
Морковь | 2 штуки |
Грибы (любые по вкусу) | 200 грамм |
Лук репчатый | 1 штука |
Растительное масло | 2 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (петрушка, укроп) | для подачи |
1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте кочан капусты на средние кусочки, натрите морковь на крупной терке, нарежьте грибы и лук соломкой.
2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
3. Добавьте грибы и морковь в сковороду с луком. Тушите все вместе на среднем огне до мягкости грибов и моркови.
4. Добавьте нарезанную капусту в сковороду и тушите еще около 15 минут, до полной готовности капусты. Периодически помешивайте, чтобы капуста равномерно тушилась.
5. Посолите и поперчите тушеную капусту по вкусу. Перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут.
6. Готовую тушеную белокочанную капусту с морковью и грибами подавайте горячей, посыпав зеленью (петрушкой, укропом).
Приятного аппетита!
Рецепт №2: Классическая тушеная капуста с луком и свининой
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Свинина – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень – для украшения
Приготовление:
- Капусту мелко нарубите.
- Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
- Свинину нарежьте кубиками.
- В глубокой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо до золотистой корочки.
- Добавьте лук и морковь, прожарьте еще 5-7 минут.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Добавьте капусту и перемешайте.
- Закройте крышкой и готовьте на среднем огне около 40 минут.
- Подавайте на стол, посыпав зеленью.
Классическая тушеная капуста с луком и свининой готова! Приятного аппетита!
Рецепт №3: Тушеная капуста с яблоками и картофелем
Этот рецепт придаст капусте невероятное сочетание вкусов и ароматов. Сочные яблоки и мягкий картофель добавят блюду легкость и нежность. Такой гарнир станет идеальным выбором для полноценного ужина.
Ингредиенты:
• 1 маленькая кочан капусты
• 2-3 картофелины
• 2 яблока
• 1 луковица
• 2 столовые ложки растительного масла
• 1 столовая ложка сахара
• соль — по вкусу
• черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Капусту нарежьте крупными кусками, картофель и яблоки — кубиками, лук — полукольцами.
2. Разогрейте растительное масло в большой сковороде или кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.
3. Добавьте к луку капусту и тушите на среднем огне до мягкости капусты. По мере необходимости, можно добавлять немного воды.
4. Добавьте капусте картофель и яблоки, посолите, поперчите и добавьте сахар. Тушите еще около 10-15 минут до готовности картофеля и яблок.
5. Подавайте тушеную капусту горячей, украсив зеленью по желанию.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
---|---|---|---|
2.1 | 5.4 | 9.7 | 95 |
Рецепт №4: Тушеная капуста с томатным соусом и картофельным пюре
Ингредиенты:
- 1 средняя капуста
- 3-4 средних помидора
- 1 луковица
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 столовые ложки томатной пасты
- соль и перец по вкусу
- 500 грамм картофеля
- 100 мл молока
- 40 грамм сливочного масла
Приготовление:
- Капусту нарезать тонкой соломкой.
- Лук мелко нарезать.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить.
- В глубокой сковороде или кастрюле нагреть растительное масло.
- Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить помидоры и томатную пасту, немного посолить и поперчить.
- Тушить на среднем огне около 15 минут, пока соус не загустеет.
- Добавить нарезанную капусту и тушить, прикрытое крышкой, около 30 минут, пока капуста не станет мягкой.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Сварить картофель до мягкости в подсоленной воде.
- Откинуть воду и размять картофель в пюре, добавив молоко и сливочное масло.
- Подавать тушеную капусту с томатным соусом на гарнире с картофельным пюре.
Рецепт №5: Тушеная капуста с перцем, морковью и курицей
Для приготовления тушеной капусты с перцем, морковью и курицей вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 красный перец;
- 300 граммов куриного филе;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Подготовьте ингредиенты: нарежьте капусту тонкой соломкой, морковь и перец нарежьте полосками, лук и чеснок мелко порежьте, куриное филе нарежьте кубиками.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
- Добавьте куриное филе и обжаривайте, пока оно не станет золотистым.
- Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить, помешивая, около 5 минут.
- Добавьте капусту, перемешайте все ингредиенты и тушите на низком огне под крышкой около 25-30 минут, время от времени помешивая.
- По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.
- Готовую тушеную капусту с перцем, морковью и курицей можно подавать горячей, посыпав свежей зеленью и супервкусный ужин готов!
Рецепт №6: Тушеная капуста с говядиной и грибами в сметанном соусе
Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 500 г свежей капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г сметаны;
- соль, перец — по вкусу.
Итак, приступим к приготовлению:
- Говядину нарежьте небольшими кусочками, а луковицу мелко порубите.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте к луку говядину, поджарьте до румяной корочки на среднем огне.
- Очистите и нарежьте грибы небольшими ломтиками. Добавьте их к говядине и луку, тушите вместе около 10 минут.
- Капусту нашинкуйте и добавьте в сковороду. Тушите на среднем огне, помешивая время от времени, пока капуста не станет мягкой и слегка пропитается соком от говядины и грибов.
- В конце добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 2-3 минуты, чтобы соус немного загустел и сочетался со всеми ингредиентами.
- Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин, либо использовать в качестве гарнира.
Приятного аппетита!