Вкусная и сытная тушеная капуста на гарнир — лучшие рецепты, чтобы насладиться этим изысканным блюдом


Тушеная капуста – это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое станет идеальным гарниром к мясу или птице. Капуста обладает нежным вкусом и нежной структурой, которые сделают ваш ужин незабываемым. В этой статье мы предлагаем вам 10 рецептов тушеной капусты, которые помогут вам разнообразить ваше меню и утолить голод.

Один из самых популярных способов приготовления тушеной капусты – это сочетание ее с морковью и луком. Добавьте приправы, такие как соль, перец, гвоздика и лавровый лист, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Еще один вариант – тушеная капуста с беконом. Бекон придает блюду ароматности и солоноватости, что делает его прекрасным дополнением к основному блюду.

Если вы хотите приготовить тушеную капусту с оригинальным вкусом, попробуйте добавить в нее яблоки. Они придадут блюду освежающий и немного сладковатый вкус. Также вы можете использовать разные виды капусты для приготовления тушеной капусты – белокочанную, краснокочанную, савойскую. Каждый вид капусты имеет свой особенный вкус и текстуру, поэтому вы можете экспериментировать с разными комбинациями и найти свой любимый вариант.

Тушеная капуста на гарнир: 10 вкуснейших рецептов

Название рецептаИнгредиентыСпособ приготовления
1Тушеная капуста с морковью и лукомКапуста, морковь, лук, соль, перец, растительное масло1. Нарежьте капусту, морковь и лук мелкими кубиками.

2. Разогрейте растительное масло в сковороде.

3. Обжарьте лук до золотистого цвета.

4. Добавьте морковь и капусту, посолите, поперчите.

5. Тушите на медленном огне до мягкости капусты.

2Тушеная капуста с бекономКапуста, бекон, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло1. Обжарьте лук с беконом и чесноком на растительном масле.

2. Добавьте нарезанную капусту, посолите, поперчите.

3. Тушите до готовности, периодически помешивая.

3Тушеная капуста с картофелемКапуста, картофель, лук, морковь, соль, перец, растительное масло1. Нарежьте лук, морковь и картофель кубиками.

2. Обжарьте лук с морковью на растительном масле.

3. Добавьте капусту и картофель, посолите, поперчите.

4. Тушите до готовности, время от времени помешивая.

4Тушеная капуста с грибамиКапуста, грибы, лук, соль, перец, растительное масло1. Обжарьте лук с грибами на растительном масле.

2. Добавьте капусту, посолите, поперчите.

3. Тушите до готовности, время от времени помешивая.

5Тушеная капуста по-корейскиКапуста, морковь, лук, чеснок, кунжутное масло, соевый соус, сахар, соль, перец1. Нарежьте капусту, морковь, лук и чеснок.

2. Обжарьте лук и чеснок на кунжутном масле.

3. Добавьте капусту, морковь, соевый соус, сахар, соль, перец.

4. Тушите до готовности, время от времени помешивая.

6Тушеная капуста с яблокамиКапуста, яблоки, лук, сахар, соль, перец, растительное масло1. Нарежьте капусту, яблоки и лук.

2. Обжарьте лук на растительном масле с добавлением сахара.

3. Добавьте капусту и яблоки, посолите, поперчите.

4. Тушите до готовности, время от времени помешивая.

7Тушеная капуста с курицейКапуста, курица, лук, чеснок, соль, перец, растительное масло1. Обжарьте лук с курицей и чесноком на растительном масле.

2. Добавьте капусту, посолите, поперчите.

3. Тушите до готовности, время от времени помешивая.

8Тушеная капуста с сосискамиКапуста, сосиски, лук, соль, перец, томатный соус, растительное масло1. Обжарьте лук с сосисками на растительном масле.

2. Добавьте капусту, посолите, поперчите.

3. Добавьте томатный соус, тушите до готовности.

9Тушеная капуста с крабовыми палочкамиКапуста, крабовые палочки, лук, соль, перец, сметана, растительное масло1. Обжарьте лук на растительном масле.

2. Добавьте капусту, посолите, поперчите.

3. Добавьте крабовые палочки и сметану, тушите до готовности.

10Тушеная капуста с кунжутомКапуста, лук, чеснок, кунжутное масло, соль, перец1. Нарежьте капусту, лук и чеснок.

2. Обжарьте лук и чеснок на кунжутном масле.

3. Добавьте капусту, посолите, поперчите.

4. Тушите до готовности, время от времени помешивая.

Выберите любой из этих рецептов и создайте вкусный гарнир из тушеной капусты. Приятного аппетита!

Рецепт №1: Тушеная белокочанная капуста с морковью и грибами

Ингредиенты:Количество:
Белокочанная капуста1 средняя головка
Морковь2 штуки
Грибы (любые по вкусу)200 грамм
Лук репчатый1 штука
Растительное масло2 столовые ложки
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зелень (петрушка, укроп)для подачи

1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте кочан капусты на средние кусочки, натрите морковь на крупной терке, нарежьте грибы и лук соломкой.

2. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте растительное масло. Добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.

3. Добавьте грибы и морковь в сковороду с луком. Тушите все вместе на среднем огне до мягкости грибов и моркови.

4. Добавьте нарезанную капусту в сковороду и тушите еще около 15 минут, до полной готовности капусты. Периодически помешивайте, чтобы капуста равномерно тушилась.

5. Посолите и поперчите тушеную капусту по вкусу. Перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут.

6. Готовую тушеную белокочанную капусту с морковью и грибами подавайте горячей, посыпав зеленью (петрушкой, укропом).

Приятного аппетита!

Рецепт №2: Классическая тушеная капуста с луком и свининой

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Свинина – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Приготовление:

  1. Капусту мелко нарубите.
  2. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте.
  3. Свинину нарежьте кубиками.
  4. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте на нем мясо до золотистой корочки.
  5. Добавьте лук и морковь, прожарьте еще 5-7 минут.
  6. Посолите, поперчите по вкусу.
  7. Добавьте капусту и перемешайте.
  8. Закройте крышкой и готовьте на среднем огне около 40 минут.
  9. Подавайте на стол, посыпав зеленью.

Классическая тушеная капуста с луком и свининой готова! Приятного аппетита!

Рецепт №3: Тушеная капуста с яблоками и картофелем

Этот рецепт придаст капусте невероятное сочетание вкусов и ароматов. Сочные яблоки и мягкий картофель добавят блюду легкость и нежность. Такой гарнир станет идеальным выбором для полноценного ужина.

Ингредиенты:

• 1 маленькая кочан капусты

• 2-3 картофелины

• 2 яблока

• 1 луковица

• 2 столовые ложки растительного масла

• 1 столовая ложка сахара

• соль — по вкусу

• черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кусками, картофель и яблоки — кубиками, лук — полукольцами.

2. Разогрейте растительное масло в большой сковороде или кастрюле и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте к луку капусту и тушите на среднем огне до мягкости капусты. По мере необходимости, можно добавлять немного воды.

4. Добавьте капусте картофель и яблоки, посолите, поперчите и добавьте сахар. Тушите еще около 10-15 минут до готовности картофеля и яблок.

5. Подавайте тушеную капусту горячей, украсив зеленью по желанию.

Пищевая ценность на 100 г
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
2.15.49.795

Рецепт №4: Тушеная капуста с томатным соусом и картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 1 средняя капуста
  • 3-4 средних помидора
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • 500 грамм картофеля
  • 100 мл молока
  • 40 грамм сливочного масла

Приготовление:

  1. Капусту нарезать тонкой соломкой.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и измельчить.
  4. В глубокой сковороде или кастрюле нагреть растительное масло.
  5. Обжарить лук до золотистого цвета.
  6. Добавить помидоры и томатную пасту, немного посолить и поперчить.
  7. Тушить на среднем огне около 15 минут, пока соус не загустеет.
  8. Добавить нарезанную капусту и тушить, прикрытое крышкой, около 30 минут, пока капуста не станет мягкой.
  9. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  10. Сварить картофель до мягкости в подсоленной воде.
  11. Откинуть воду и размять картофель в пюре, добавив молоко и сливочное масло.
  12. Подавать тушеную капусту с томатным соусом на гарнире с картофельным пюре.

Рецепт №5: Тушеная капуста с перцем, морковью и курицей

Для приготовления тушеной капусты с перцем, морковью и курицей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 граммов капусты;
  • 1 большая морковь;
  • 1 красный перец;
  • 300 граммов куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовьте ингредиенты: нарежьте капусту тонкой соломкой, морковь и перец нарежьте полосками, лук и чеснок мелко порежьте, куриное филе нарежьте кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
  3. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
  4. Добавьте куриное филе и обжаривайте, пока оно не станет золотистым.
  5. Добавьте морковь и перец, продолжайте готовить, помешивая, около 5 минут.
  6. Добавьте капусту, перемешайте все ингредиенты и тушите на низком огне под крышкой около 25-30 минут, время от времени помешивая.
  7. По желанию можно добавить соль и перец по вкусу.
  8. Готовую тушеную капусту с перцем, морковью и курицей можно подавать горячей, посыпав свежей зеленью и супервкусный ужин готов!

Рецепт №6: Тушеная капуста с говядиной и грибами в сметанном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г говядины;
  • 500 г свежей капусты;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец — по вкусу.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Говядину нарежьте небольшими кусочками, а луковицу мелко порубите.
  2. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку говядину, поджарьте до румяной корочки на среднем огне.
  4. Очистите и нарежьте грибы небольшими ломтиками. Добавьте их к говядине и луку, тушите вместе около 10 минут.
  5. Капусту нашинкуйте и добавьте в сковороду. Тушите на среднем огне, помешивая время от времени, пока капуста не станет мягкой и слегка пропитается соком от говядины и грибов.
  6. В конце добавьте сметану, посолите и поперчите по вкусу. Тушите еще 2-3 минуты, чтобы соус немного загустел и сочетался со всеми ингредиентами.
  7. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо на обед или ужин, либо использовать в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться