Быстрые и недорогие рецепты на второе блюдо для экономных хозяек


Второе блюдо – это главная составляющая любого обеда или ужина. Оно должно насыщать организм витаминами и питательными веществами, принося радость всей семье своим вкусом. Однако, часто мы сталкиваемся с проблемой ограниченных финансов и не всегда имеем возможность приготовить дорогие и сложные блюда. Но не отчаивайтесь! В этой статье мы предлагаем вам пять простых и бюджетных рецептов для вторых блюд, которые подарят вам вкусные и полезные блюда, не нанося ущерба вашему кошельку.

Ваш обеденный стол может стать настоящей находкой, если у вас под рукой есть базовые продукты, которые встречаются во всех кухнях мира. Одним из таких продуктов является курица. Жареная курица с картофельными дольками и свежими овощами — это просто вкус неотразимый! Для приготовления такого блюда вам понадобится всего несколько ингредиентов: куринные грудки, картофель, морковь, лук, масло, специи. Все эти продукты доступны и не затратят много денег. Рецепт поэтапной приготовки вы найдете в нашей статье.

Если вы любитель рыбы, то вам обязательно понравится форель запеченная в духовке с овощами. Это нежное и ароматное блюдо пропитается вкусом свежих овощей и теплотой духовки. Используйте свежую форель, добавьте специи и цитрусовые, а затем запеките с овощами. В результате вы получите настоящий кулинарный шедевр, который можно приготовить не только на праздничный стол, но и на обычный ужин. Это блюдо полностью удовлетворит вашу жажду вкусных, полезных и доступных продуктов.

Простые и бюджетные рецепты для второго блюда

Когда время или финансы ограничены, но нужно сделать вкусное и сытное второе блюдо, вам на помощь придут эти простые и бюджетные рецепты. Они не требуют больших усилий и не обременяют ваш кошелек.

1. Картофельное пюре с котлетами. Сварите картошку, затем разомните ее в пюре с добавлением молока, соли и масла. Поджарьте котлеты с двух сторон на сковороде и подавайте их с картофельным пюре. Просто, сытно и недорого!

2. Паста с тунцом и помидорами. Сварите пасту по инструкции на упаковке. В то время как паста варится, разогрейте сковороду с маслом, добавьте консервированный тунец и помидоры в собственном соку. Приправьте солью и перцем. После того, как паста будет готова, смешайте ее с соусом из тунца и помидоров. Просто и вкусно!

3. Котлеты по-домашнему. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и зелень. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте котлеты с картофельным пюре или свежими овощами. Просто, сытно и дешево!

4. Рис с овощами. Сварите рис по инструкции на упаковке. В то время как рис варится, нарежьте овощи (морковь, лук, перец, грибы) и обжарьте их на сковороде с маслом. После того, как рис будет готов, добавьте овощи и перемешайте. Получится вкусное и простое блюдо!

5. Куриные крылышки в духовке. Положите куриные крылышки на противень, смажьте их маслом, посолите и поперчите. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Просто, сытно и доступно!

Попробуйте эти простые и бюджетные рецепты для второго блюда и насладитесь вкусным и сытным ужином!

Сырники из творога с овощами

Для приготовления сырников из творога с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Творог400 г
Яйца2 шт
Мука4 ст. ложки
Лук1 шт
Морковь1 шт
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Подсолнечное маслодля жарки

Порезать лук и морковь мелкими кубиками. Разогреть сковороду и обжарить овощи на среднем огне до мягкости.

Смешать творог, яйца и муку в глубокой миске, добавить обжаренные овощи, соль и перец. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Сформировать сырники с помощью ложки. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить сырники с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые сырники из творога с овощами подавать горячими, по желанию можно добавить сметану или зелень.

Приятного аппетита!

Паста с томатным соусом и грибами

Для приготовления пасты с томатным соусом и грибами понадобятся всего лишь несколько ингредиентов: паста, грибы, томатный соус, лук и специи по вкусу. Вы можете использовать любые грибы, но лучше всего подойдут шампиньоны или белые грибы.

Для начала, приготовьте пасту по инструкции на упаковке. В то время как паста варится, нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и жарьте их вместе с луком до готовности.

Когда грибы и лук будут готовы, добавьте в сковороду томатный соус и специи по вкусу. На этом этапе вы можете добавить свои любимые специи, такие как базилик, орегано или итальянские травы.

Далее перемешайте все ингредиенты на сковороде и доведите соус до кипения. Уменьшите огонь и готовьте несколько минут, пока соус не загустеет.

Когда паста будет готова, добавьте ее в сковороду со соусом и аккуратно перемешайте, чтобы паста равномерно покрылась соусом. Если соус получился слишком густым, вы можете добавить немного воды из кастрюли, в которой варилась паста.

Паста с томатным соусом и грибами готова! Подавайте ее горячей, посыпав свежей петрушкой или тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Куриные котлеты с овощным гарниром

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу.
  • 300 г моркови;
  • 300 г цветной капусты;
  • 300 г брокколи;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления котлет сначала мелко нарежьте лук и чеснок. Смешайте их с куринным фаршем, яйцом и панировочными сухарями. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
  2. Сформируйте котлеты из полученной массы.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Для гарнира нарежьте морковь, цветную капусту и брокколи на небольшие кусочки.
  5. В кастрюле расплавьте сливочное масло и обжарьте овощи на среднем огне до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Подавайте куриные котлеты с овощным гарниром горячими.

Приятного аппетита!

Свиные ребрышки в медовом соусе

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

Свиные ребрышки500 г
Мед3 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Перец черный молотыйпо вкусу
Сольпо вкусу

1. Свиные ребрышки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем нарезать их на порционные кусочки.

2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть небольшое количество растительного масла. Обжарить свиные ребрышки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

3. В миску смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок, черный перец и соль. Вылить полученный соус на ребрышки и тщательно перемешать.

4. Закрыть крышкой и тушить на низком огне около 30-40 минут, пока ребрышки не станут мягкими и соус не загустеет.

5. Подавать ребрышки в медовом соусе горячими. Подходит в качестве гарнира картофельное пюре или свежий овощной салат.

Благодаря медовому соусу, свиные ребрышки приобретут неповторимый аромат и слегка сладковатый вкус. Это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина в выходные дни.

Драники с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля
  • 100 г ветчины
  • 50 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. черного перца
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Сыр натрите на мелкой терке.
  2. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
  3. Добавьте в картофель яйцо, соль, черный перец и хорошо перемешайте.
  4. Постепенно добавьте муку и замешайте тесто.
  5. Нагрейте сковороду с растительным маслом.
  6. Выложите на сковороду порцию теста, разровняйте и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.
  7. Переверните драники и обжаривайте с другой стороны.
  8. После обжарки с одной стороны, положите на драник кусочки ветчины и посыпьте сыром.
  9. Дождитесь, пока сыр начнет плавиться.
  10. Подавайте драники горячими. Можно приготовить сметану или соус для подачи.

Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с грибами и сыром

Для приготовления картофельной запеканки с грибами и сыром вам понадобятся:

  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
  2. Луковицу нарежьте полукольцами, а грибы — ломтиками.
  3. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и готовьте их до мягкости.
  4. В большой форме для запекания выложите половину картофеля, затем равномерно распределите грибы с луком. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Поверх грибов выложите оставшийся картофель и снова посолите и поперчите.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им верхний слой картофеля.
  7. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40-45 минут или до золотистой корочки на сыре.
  8. Готовую запеканку выньте из духовки и дайте ей немного остыть перед подачей.

Картофельная запеканка с грибами и сыром готова! Подавайте ее к столу горячей в качестве основного или гарнирного блюда. Приятного аппетита!

Лазанья с мясным фаршем и овощами

Чтобы приготовить лазанью с мясным фаршем и овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • 400 грамм томатного соуса;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 200 грамм лазаньи;
  • оливковое масло;
  • соль, перец и пряности по вкусу.

Первым шагом необходимо приготовить мясной фарш. На сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и перец, нарезанные кубиками, и жарьте все вместе еще 5-7 минут. Добавьте мясной фарш, соль, перец и пряности по вкусу. Готовьте, помешивая, до полной готовности фарша.

Далее приступаем к приготовлению соуса. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок. Добавьте томатный соус и пряности по вкусу. Готовьте соус на небольшом огне около 10 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.

Для того чтобы лазанью получилась гораздо вкуснее, листы лазаньи необходимо предварительно сварить в подсоленной воде до состояния «аль-денте». Следуйте инструкции на упаковке для правильного времени варки.

Собираем лазанью. Обложите дно формы для запекания первым слоем листов лазаньи, затем налейте немного соуса и добавьте мясной фарш. Повторите этот процесс, пока ингредиенты не закончатся, заканчивая слоем лазаньи и соусом.

Последним шагом посыпьте лазанью тертым твердым сыром и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка.

Подавайте горячую лазанью с мясным фаршем и овощами на стол и наслаждайтесь великолепным вкусом этого блюда.

Рис с овощами и курицей в соевом соусе

Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 300 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 перец болгарский
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовых ложки соевого соуса
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Шаги приготовления:

  1. Сварите рис по инструкции на упаковке.
  2. Обжарьте нарезанное куриное филе на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Тушите овощи до мягкости.
  4. Добавьте измельченный чеснок, соевый соус, соль и перец по вкусу. Тушите все вместе еще 5 минут.
  5. Смешайте приготовленный рис с овощами и курицей. Тщательно перемешайте.
  6. Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Фаршированные перцы с овощным рагу

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
1Перцы4 штуки
2Лук репчатый1 штука
3Морковь1 штука
4Баклажан1 штука
5Помидоры2 штуки
6Чеснок2 зубчика
7Масло растительное2 столовые ложки
8Сольпо вкусу
9Перец черный молотыйпо вкусу

Инструкции:

  1. Сначала вам необходимо приготовить фарш. Для этого измельчите лук и чеснок. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте в сковороду мелко нарезанные баклажаны, морковь и помидоры. Продолжайте жарить все вместе.
  3. Очистите перцы от семян и перебирая внутреннюю структуру. Наполните их фаршем из овощей.
  4. Выложите фаршированные перцы в кастрюлю и добавьте горячую воду, чтобы перцы покрылись. Поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите перцы в течение 10-15 минут.
  5. После того как перцы прокипятятся, уменьшите огонь и варите их еще 30-40 минут до готовности. Периодически переворачивайте перцы для равномерного приготовления.
  6. Готовые фаршированные перцы подавайте на стол горячими. Дополните блюдо соусом на ваш вкус, например, томатным или сметанным.

Фаршированные перцы с овощным рагу — идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Вы можете приготовить их заранее и подогреть перед подачей. Попробуйте этот простой рецепт и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом!

Тефтели с картофельным пюре и шампиньонами

Для приготовления тефтелей с картофельным пюре и шампиньонами вам понадобятся:

  • 500 г свежего фарша (говядины, свинины или их смесь)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • Соль и перец по вкусу
  • 500 г картофеля
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 200 г шампиньонов
  • 2 столовые ложки растительного масла

Шаги приготовления:

  1. Натрите лук на крупной терке, добавьте его к фаршу вместе с чесноком, сухарями, яйцом, солью и перцем. Хорошо перемешайте все ингредиенты и сформируйте небольшие тефтели.
  2. На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте тефтели с двух сторон до золотистой корочки и готовности внутри.
  3. Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, затем слейте воду. Размять картофель сливочным маслом и молоком до состояния пюре.
  4. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности.
  5. Подайте тефтели с картофельным пюре и шампиньонами горячими. При желании можно посыпать зеленью.

Тефтели с картофельным пюре и шампиньонами готовы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться