Второе блюдо – это главная составляющая любого обеда или ужина. Оно должно насыщать организм витаминами и питательными веществами, принося радость всей семье своим вкусом. Однако, часто мы сталкиваемся с проблемой ограниченных финансов и не всегда имеем возможность приготовить дорогие и сложные блюда. Но не отчаивайтесь! В этой статье мы предлагаем вам пять простых и бюджетных рецептов для вторых блюд, которые подарят вам вкусные и полезные блюда, не нанося ущерба вашему кошельку.
Ваш обеденный стол может стать настоящей находкой, если у вас под рукой есть базовые продукты, которые встречаются во всех кухнях мира. Одним из таких продуктов является курица. Жареная курица с картофельными дольками и свежими овощами — это просто вкус неотразимый! Для приготовления такого блюда вам понадобится всего несколько ингредиентов: куринные грудки, картофель, морковь, лук, масло, специи. Все эти продукты доступны и не затратят много денег. Рецепт поэтапной приготовки вы найдете в нашей статье.
Если вы любитель рыбы, то вам обязательно понравится форель запеченная в духовке с овощами. Это нежное и ароматное блюдо пропитается вкусом свежих овощей и теплотой духовки. Используйте свежую форель, добавьте специи и цитрусовые, а затем запеките с овощами. В результате вы получите настоящий кулинарный шедевр, который можно приготовить не только на праздничный стол, но и на обычный ужин. Это блюдо полностью удовлетворит вашу жажду вкусных, полезных и доступных продуктов.
- Простые и бюджетные рецепты для второго блюда
- Сырники из творога с овощами
- Паста с томатным соусом и грибами
- Куриные котлеты с овощным гарниром
- Свиные ребрышки в медовом соусе
- Драники с ветчиной и сыром
- Картофельная запеканка с грибами и сыром
- Лазанья с мясным фаршем и овощами
- Рис с овощами и курицей в соевом соусе
- Фаршированные перцы с овощным рагу
- Тефтели с картофельным пюре и шампиньонами
Простые и бюджетные рецепты для второго блюда
Когда время или финансы ограничены, но нужно сделать вкусное и сытное второе блюдо, вам на помощь придут эти простые и бюджетные рецепты. Они не требуют больших усилий и не обременяют ваш кошелек.
1. Картофельное пюре с котлетами. Сварите картошку, затем разомните ее в пюре с добавлением молока, соли и масла. Поджарьте котлеты с двух сторон на сковороде и подавайте их с картофельным пюре. Просто, сытно и недорого!
2. Паста с тунцом и помидорами. Сварите пасту по инструкции на упаковке. В то время как паста варится, разогрейте сковороду с маслом, добавьте консервированный тунец и помидоры в собственном соку. Приправьте солью и перцем. После того, как паста будет готова, смешайте ее с соусом из тунца и помидоров. Просто и вкусно!
3. Котлеты по-домашнему. Смешайте фарш, соль, перец, мелко нарезанный лук и зелень. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Подавайте котлеты с картофельным пюре или свежими овощами. Просто, сытно и дешево!
4. Рис с овощами. Сварите рис по инструкции на упаковке. В то время как рис варится, нарежьте овощи (морковь, лук, перец, грибы) и обжарьте их на сковороде с маслом. После того, как рис будет готов, добавьте овощи и перемешайте. Получится вкусное и простое блюдо!
5. Куриные крылышки в духовке. Положите куриные крылышки на противень, смажьте их маслом, посолите и поперчите. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Просто, сытно и доступно!
Попробуйте эти простые и бюджетные рецепты для второго блюда и насладитесь вкусным и сытным ужином!
Сырники из творога с овощами
Для приготовления сырников из творога с овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Творог | 400 г |
Яйца | 2 шт |
Мука | 4 ст. ложки |
Лук | 1 шт |
Морковь | 1 шт |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Подсолнечное масло | для жарки |
Порезать лук и морковь мелкими кубиками. Разогреть сковороду и обжарить овощи на среднем огне до мягкости.
Смешать творог, яйца и муку в глубокой миске, добавить обжаренные овощи, соль и перец. Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.
Сформировать сырники с помощью ложки. Разогреть сковороду с подсолнечным маслом и обжарить сырники с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые сырники из творога с овощами подавать горячими, по желанию можно добавить сметану или зелень.
Приятного аппетита!
Паста с томатным соусом и грибами
Для приготовления пасты с томатным соусом и грибами понадобятся всего лишь несколько ингредиентов: паста, грибы, томатный соус, лук и специи по вкусу. Вы можете использовать любые грибы, но лучше всего подойдут шампиньоны или белые грибы.
Для начала, приготовьте пасту по инструкции на упаковке. В то время как паста варится, нарежьте лук и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и жарьте их вместе с луком до готовности.
Когда грибы и лук будут готовы, добавьте в сковороду томатный соус и специи по вкусу. На этом этапе вы можете добавить свои любимые специи, такие как базилик, орегано или итальянские травы.
Далее перемешайте все ингредиенты на сковороде и доведите соус до кипения. Уменьшите огонь и готовьте несколько минут, пока соус не загустеет.
Когда паста будет готова, добавьте ее в сковороду со соусом и аккуратно перемешайте, чтобы паста равномерно покрылась соусом. Если соус получился слишком густым, вы можете добавить немного воды из кастрюли, в которой варилась паста.
Паста с томатным соусом и грибами готова! Подавайте ее горячей, посыпав свежей петрушкой или тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Куриные котлеты с овощным гарниром
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки панировочных сухарей;
- соль и перец по вкусу.
- 300 г моркови;
- 300 г цветной капусты;
- 300 г брокколи;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для приготовления котлет сначала мелко нарежьте лук и чеснок. Смешайте их с куринным фаршем, яйцом и панировочными сухарями. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте котлеты из полученной массы.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистого цвета.
- Для гарнира нарежьте морковь, цветную капусту и брокколи на небольшие кусочки.
- В кастрюле расплавьте сливочное масло и обжарьте овощи на среднем огне до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте куриные котлеты с овощным гарниром горячими.
Приятного аппетита!
Свиные ребрышки в медовом соусе
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
Свиные ребрышки | 500 г |
Мед | 3 ст. л. |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубчика |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
1. Свиные ребрышки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем нарезать их на порционные кусочки.
2. В глубокой сковороде или кастрюле разогреть небольшое количество растительного масла. Обжарить свиные ребрышки на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
3. В миску смешать мед, соевый соус, измельченный чеснок, черный перец и соль. Вылить полученный соус на ребрышки и тщательно перемешать.
4. Закрыть крышкой и тушить на низком огне около 30-40 минут, пока ребрышки не станут мягкими и соус не загустеет.
5. Подавать ребрышки в медовом соусе горячими. Подходит в качестве гарнира картофельное пюре или свежий овощной салат.
Благодаря медовому соусу, свиные ребрышки приобретут неповторимый аромат и слегка сладковатый вкус. Это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина в выходные дни.
Драники с ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 100 г ветчины
- 50 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного перца
- растительное масло для жарки
Приготовление:
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Картофель очистите и натрите на крупной терке.
- Добавьте в картофель яйцо, соль, черный перец и хорошо перемешайте.
- Постепенно добавьте муку и замешайте тесто.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом.
- Выложите на сковороду порцию теста, разровняйте и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки.
- Переверните драники и обжаривайте с другой стороны.
- После обжарки с одной стороны, положите на драник кусочки ветчины и посыпьте сыром.
- Дождитесь, пока сыр начнет плавиться.
- Подавайте драники горячими. Можно приготовить сметану или соус для подачи.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с грибами и сыром
Для приготовления картофельной запеканки с грибами и сыром вам понадобятся:
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 200 г твердого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Очистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками.
- Луковицу нарежьте полукольцами, а грибы — ломтиками.
- Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и готовьте их до мягкости.
- В большой форме для запекания выложите половину картофеля, затем равномерно распределите грибы с луком. Посолите и поперчите по вкусу.
- Поверх грибов выложите оставшийся картофель и снова посолите и поперчите.
- Твердый сыр натрите на крупной терке и равномерно посыпьте им верхний слой картофеля.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40-45 минут или до золотистой корочки на сыре.
- Готовую запеканку выньте из духовки и дайте ей немного остыть перед подачей.
Картофельная запеканка с грибами и сыром готова! Подавайте ее к столу горячей в качестве основного или гарнирного блюда. Приятного аппетита!
Лазанья с мясным фаршем и овощами
Чтобы приготовить лазанью с мясным фаршем и овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 грамм мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1 перец;
- 400 грамм томатного соуса;
- 200 грамм твердого сыра;
- 200 грамм лазаньи;
- оливковое масло;
- соль, перец и пряности по вкусу.
Первым шагом необходимо приготовить мясной фарш. На сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и перец, нарезанные кубиками, и жарьте все вместе еще 5-7 минут. Добавьте мясной фарш, соль, перец и пряности по вкусу. Готовьте, помешивая, до полной готовности фарша.
Далее приступаем к приготовлению соуса. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный лук и чеснок. Добавьте томатный соус и пряности по вкусу. Готовьте соус на небольшом огне около 10 минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились.
Для того чтобы лазанью получилась гораздо вкуснее, листы лазаньи необходимо предварительно сварить в подсоленной воде до состояния «аль-денте». Следуйте инструкции на упаковке для правильного времени варки.
Собираем лазанью. Обложите дно формы для запекания первым слоем листов лазаньи, затем налейте немного соуса и добавьте мясной фарш. Повторите этот процесс, пока ингредиенты не закончатся, заканчивая слоем лазаньи и соусом.
Последним шагом посыпьте лазанью тертым твердым сыром и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут, пока сыр не растает и не образуется золотистая корочка.
Подавайте горячую лазанью с мясным фаршем и овощами на стол и наслаждайтесь великолепным вкусом этого блюда.
Рис с овощами и курицей в соевом соусе
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г риса
- 300 г куриного филе
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 перец болгарский
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовых ложки соевого соуса
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Шаги приготовления:
- Сварите рис по инструкции на упаковке.
- Обжарьте нарезанное куриное филе на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук, морковь и болгарский перец. Тушите овощи до мягкости.
- Добавьте измельченный чеснок, соевый соус, соль и перец по вкусу. Тушите все вместе еще 5 минут.
- Смешайте приготовленный рис с овощами и курицей. Тщательно перемешайте.
- Готовое блюдо посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Фаршированные перцы с овощным рагу
Ингредиенты:
№ | Ингредиенты | Количество |
---|---|---|
1 | Перцы | 4 штуки |
2 | Лук репчатый | 1 штука |
3 | Морковь | 1 штука |
4 | Баклажан | 1 штука |
5 | Помидоры | 2 штуки |
6 | Чеснок | 2 зубчика |
7 | Масло растительное | 2 столовые ложки |
8 | Соль | по вкусу |
9 | Перец черный молотый | по вкусу |
Инструкции:
- Сначала вам необходимо приготовить фарш. Для этого измельчите лук и чеснок. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду мелко нарезанные баклажаны, морковь и помидоры. Продолжайте жарить все вместе.
- Очистите перцы от семян и перебирая внутреннюю структуру. Наполните их фаршем из овощей.
- Выложите фаршированные перцы в кастрюлю и добавьте горячую воду, чтобы перцы покрылись. Поставьте кастрюлю на огонь и прокипятите перцы в течение 10-15 минут.
- После того как перцы прокипятятся, уменьшите огонь и варите их еще 30-40 минут до готовности. Периодически переворачивайте перцы для равномерного приготовления.
- Готовые фаршированные перцы подавайте на стол горячими. Дополните блюдо соусом на ваш вкус, например, томатным или сметанным.
Фаршированные перцы с овощным рагу — идеальный вариант для семейного обеда или ужина. Вы можете приготовить их заранее и подогреть перед подачей. Попробуйте этот простой рецепт и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом!
Тефтели с картофельным пюре и шампиньонами
Для приготовления тефтелей с картофельным пюре и шампиньонами вам понадобятся:
- 500 г свежего фарша (говядины, свинины или их смесь)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 яйцо
- Соль и перец по вкусу
- 500 г картофеля
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 200 г шампиньонов
- 2 столовые ложки растительного масла
Шаги приготовления:
- Натрите лук на крупной терке, добавьте его к фаршу вместе с чесноком, сухарями, яйцом, солью и перцем. Хорошо перемешайте все ингредиенты и сформируйте небольшие тефтели.
- На разогретой сковороде в растительном масле обжарьте тефтели с двух сторон до золотистой корочки и готовности внутри.
- Отварите картофель в подсоленной воде до готовности, затем слейте воду. Размять картофель сливочным маслом и молоком до состояния пюре.
- Шампиньоны нарежьте тонкими пластинами и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности.
- Подайте тефтели с картофельным пюре и шампиньонами горячими. При желании можно посыпать зеленью.
Тефтели с картофельным пюре и шампиньонами готовы. Приятного аппетита!