Где содержится витамин В12? Таблица продуктов


Витамин В12 (или кобаламин) является одним из ключевых витаминов в организме человека. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, образования эритроцитов и синтеза ДНК. Недостаток этого витамина может привести к различным проблемам со здоровьем, включая усталость, слабость и повышенную раздражительность.

Витамин В12 не синтезируется организмом человека, поэтому его необходимо получать из пищи. Он присутствует только в продуктах животного происхождения, так как синтезировать его могут только некоторые бактерии и грибы. Чтобы узнать, где содержится витамин В12, можно обратиться к специальной таблице продуктов.

Животные продукты являются источниками наиболее доступного для организма кобаламина. Витамин В12 содержится в:

  • Мясо и мясные продукты: говядина, свинина, баранина, кролик, птица;
  • Морепродукты: рыба (лосось, сардины, макрель, треска), морепродукты (креветки, крабы, мидии);
  • Молочные продукты: молоко, сыры, йогурт, кефир;
  • Яйца, особенно яичный желток.

Таким образом, рацион питания должен содержать достаточное количество продуктов, богатых витамином В12, чтобы предотвратить его недостаток и поддерживать здоровье организма.

Где найти витамин В12: перечень продуктов

  • печень (телячья, говяжья, свиная);
  • морепродукты (устрицы, креветки, мидии, осьминоги);
  • рыба (лосось, треска, судак, тунец);
  • мясо (говядина, курица, индейка);
  • молочные продукты (творог, йогурт, молоко);
  • яйца (куриные и перепелиные);
  • сыр (пармезан, чеддер, Рокфор);
  • диетические продукты (дрожжи, хлопья).

Употребляя эти продукты в рационе, можно обеспечить организм необходимым количеством витамина В12.

Таблица продуктов, содержащих витамин В12

ПродуктСодержание витамина B12 (на 100 г)
Говядина2,6 мкг
Свинина0,9 мкг
Телятина1,6 мкг
Куриное яйцо0,6 мкг
Красная рыба (лосось, форель)3,2 мкг
Тунец2,5 мкг
Сардины в оливковом масле8,9 мкг
Астраханская икрыя15 мкг
Творог (жирность 9%)0,9 мкг
Молоко (3,2% жирности)0,4 мкг

Уровень содержания витамина B12 может варьироваться в зависимости от различных факторов, включая способ приготовления и происхождение продуктов. Рекомендуется включать в рацион разнообразные источники витамина B12 для обеспечения необходимого питания.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться