Талкан – это восточное блюдо, которое обязательно понравится всем любителям рыбы. Готовится он из мяса семги или лосося, причем выбор мяса остается за вами. Талкан запеченный в духовке подается со свежими овощами и пикантным соусом, что делает его настоящим угощением для гурманов.
Готовить талкан дома – вовсе несложно. Сперва необходимо приготовить маринад из соевого соуса, острого перца, лимонного сока и смолотого кориандра. Затем мясо маринуется в этой смеси в холодильнике несколько часов, чтобы соевый соус и специи проникли внутрь кусочков рыбы.
Далее хорошо подсушите рыбу с обеих сторон бумажным полотенцем и уложите на противень, предварительно выстеленный алюминиевой фольгой. Высушенную рыбу слой за слоем разложите на противне и отправьте в духовку на 35-40 минут. Перед подачей талкана на стол, украсьте его зеленью и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Шаги приготовления вкусного талкана
1. Подготовьте ингредиенты:
— 1 килограмм свежего талкана;
— сок половины лимона;
— 3 столовые ложки оливкового масла;
— 2 чайные ложки соли;
— 1 чайная ложка черного молотого перца;
— свежие зелень и лимонные дольки для украшения.
2. Подготовьте талкан:
— Вымойте талкан холодной проточной водой;
— Опустите его в кипящую воду и варите около 5 минут;
— Оставьте остывать в воде на 10 минут;
— Аккуратно удалите шкуру и позвоночник, разделите на порции.
3. Маринуйте талкан:
— Положите талкан в миску и вылейте сок лимона;
— Добавьте оливковое масло, соль и перец;
— Переверните талкан, чтобы маринад равномерно покрыл его;
— Оставьте на 30 минут для пропитывания.
4. Приготовьте талкан на гриле:
— Нагрейте гриль до средне-высокой температуры;
— Положите порции талкана на гриль, кожу вниз;
— Готовьте около 4-5 минут на каждую сторону;
— Готовый талкан должен быть сочным и хорошо прожаренным;
— Украсьте талкан свежей зеленью и лимонными дольками.
5. Подавайте:
— Подайте талкан горячим с рубленой зеленью и картофельным пюре;
— Полейте лимонным соком и наслаждайтесь вкусом вместе с семьей и друзьями!
Подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить вкусный талкан, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
1 | Цельный талкан (около 1-1,5 кг) |
2 | Лимон |
3 | Соль |
4 | Молотый черный перец |
5 | Свежие травы (укроп, петрушка) |
6 | Пшеничная мука |
7 | Растительное масло (для смазывания решетки) |
Сначала рекомендуется аккуратно промыть талкан под холодной водой и обсушить его салфеткой. Затем нарезать лимон тонкими кругляшками. После этого подготовить свежие травы, промыть их и мелко нарезать. Готовые ингредиенты можно разместить на отдельных тарелках, чтобы было удобно добавлять их в процессе готовки.
Приготовление талкана
Чтобы приготовить талкан, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе рыбы (лучше всего использовать семгу или форель) — 500 г;
- лук репчатый — 1 шт;
- помидоры — 2 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- лук зеленый — 1 пучок;
- мята — 1 пучок;
- петрушка — 1 пучок;
- лимон — 1 шт;
- специи и пряности: красный перец, куркума, соль, черный перец;
- растительное масло — для жарки.
Приступайте к приготовлению талкана:
- Рыбу моем и удаляем кости. Нарезаем филе небольшими кусочками.
- Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами. Помидоры моем и нарезаем средними кубиками.
- В горячем растительном масле обжариваем лук, добавляем чеснок, куркуму и красный перец. Затем добавляем помидоры и тушим, пока они не станут мягкими.
- Добавляем в сковороду рыбу и тушим еще несколько минут до готовности.
- К талкану добавляем мелко нарезанный лук зеленый, мяту и петрушку. Солим и перчим по вкусу.
- Сразу же после приготовления талкана, нарезаем лимон и украшаем им блюдо.
Подавайте талкан горячим. Он отлично сочетается с картофельным пюре, рисом или свежими овощами.