Пастила — это традиционная русская сладость, которая обязательно занимает почетное место на праздничном столе. Если вы хотите попробовать себя в роли настоящего кондитера и приготовить домашнюю пастилу, то предлагаем вам попробовать рецепт пастилы в духовке из свежей смородины. Это прекрасный вариант для тех, кто любит яркие летние ягоды и хочет насладиться ее вкусом круглый год.
В приготовлении пастилы в духовке нет ничего сложного. Выпечка будет занимать некоторое время, но результат стоит того! Нежная, ароматная и полезная сладость будет радовать вас и ваших близких на протяжении долгого времени.
Приготовление пастилы в духовке начинается с подготовки ингредиентов. Для рецепта вам понадобится смородина (лучше всего использовать кислых сортов), сахар и лимонный сок. Сахар можно взять по вкусу. Чем больше сахара, тем сладже будет пастила. Лимонный сок придаст сладести свежий и яркий аромат.
Подготовка ингредиентов для приготовления пастилы
Перед тем, как начать создавать вкусную пастилу из смородины, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Вот список того, что вам понадобится:
Смородина (красная или чёрная) | 500 г |
Сахар | 200 г |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Перед началом работы рекомендуется выбрать спелые ягоды смородины без повреждений. Также следует обязательно помыть их под холодной проточной водой, удалить черенки и лишние листочки.
Когда все ингредиенты будут готовы, можно приступать к самому процессу приготовления пастилы. Удачи вам!
Приготовление пастилы в духовке
Для начала, необходимо приготовить смородину. Отделите ягоды от веточек и хорошо промойте их под проточной водой. Можно использовать как красную, так и черную смородину – на ваш выбор.
Затем, переберите ягоды, удалите поврежденные и негодные экземпляры. Если хотите получить пасту с гладкой текстурой, можно удалить косточки из ягод.
Следующий шаг – приготовление пюре из смородины. Для этого поместите ягоды в блендер или миксер и перемолоть их до состояния однородного пюре.
Перенесите смородиновое пюре в кастрюлю и добавьте сахар. Обычно на один килограмм ягод берут около 300 грамм сахара, но можно регулировать количество сахара в зависимости от предпочтений к сладости. Добавьте также сок лимона для более яркого вкуса.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения. После кипения уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить пасту, помешивая, до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет консистенцию пастилы. Обычно это занимает около 1-2 часов.
Получившуюся пасту можно разложить в формы для пастилы или распределить тонким слоем на покрытой пергаментной бумагой противне. Поставьте противень с пастой в духовку, предварительно разогретую до 80-100 градусов Цельсия.
Дайте пастиле высохнуть в духовке при низкой температуре в течение 5-7 часов. Через первые 2-3 часа периодически проверяйте пасту на готовность – она должна быть эластичной и не липнуть к пальцам.
После высыхания, пастилу можно вынуть из духовки и разрезать на полоски или квадраты разных размеров. Оберните каждый кусочек пастилы в пергаментную бумагу или храните в плотно закрытой емкости. Пастила готова к употреблению и будет радовать вас в течение нескольких недель.
Приятного аппетита!