Лучшие рецепты приготовления грибов лесных — быстро, вкусно и с минимальными усилиями


Грибы лесные – это настоящая находка для любителей гастрономии и здорового питания. Они не только обладают неповторимым вкусом, но и являются ценным источником белка, витаминов и микроэлементов. Из грибов можно приготовить множество блюд – от простых закусок до изысканных гастрономических шедевров.

Если у вас есть свежие или замороженные грибы, вы можете быстро и легко приготовить их вкусное блюдо. Одним из самых простых и быстрых способов готовки грибов является их тушение на сковороде. Для этого достаточно нашинковать грибы и обжарить их на масле до золотистого цвета. Грибы можно приправить специями и луком, добавить немного сливок и подавать горячими. Получается нежное и ароматное блюдо, которое быстро идеально подойдет на завтрак, обед или ужин.

Еще один способ готовки грибов – это запекание в духовке. Для этого необходимо замариновать грибы в соусе (например, из соевого соуса, лимонного сока и меда) и оставить на несколько минут, чтобы они пропитались ароматами. Затем грибы выкладываются на противень и запекаются в разогретой духовке до золотистого цвета. Получившиеся грибы можно подавать в качестве самостоятельного блюда или использовать для приготовления салатов, пасты или соусов.

Грибы лесные: способы приготовления

Способ 1: Жарка

Один из самых простых и быстрых способов приготовления грибов лесных – это жарка. Для этого необходимо на разогретой сковороде налить растительное масло и добавить нарезанные грибы. Жарить их необходимо до золотистой корочки, периодически помешивая. Такой способ подойдет для готовки грибного гарнира или добавления в салаты.

Способ 2: Тушение

Если вы хотите приготовить грибы лесные в более нежной и сочной форме, то можно использовать способ тушения. Для этого в глубокой сковороде необходимо налить немного масла, добавить порезанные грибы и тушить их на медленном огне до готовности. В процессе можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить другие приправы и специи. Такие грибы идеально подойдут для приготовления гарниров и основных блюд.

Способ 3: Копчение

Если вы хотите придать грибам особый аромат и вкус, то можно воспользоваться способом копчения. Для этого необходимо подготовить коптильню и запустить в нее огонь. Затем на специальной решетке расположите грибы и закройте коптильню крышкой. Необходимо коптить грибы около 20-30 минут до готовности. Такой способ подойдет для готовки закусок и добавления в различные мясные блюда.

Способ 4: Маринование

Если вы хотите приготовить грибы лесные для длительного хранения или добавления в различные салаты, то можно воспользоваться способом маринования. Для этого необходимо приготовить маринад из уксуса, соли, сахара и специй по вкусу. Затем грибы нужно прокипятить в течение 10-15 минут, слить воду и залить маринадом. Грибы должны настаиваться в маринаде в холодильнике несколько часов или дней. Такие грибы отлично сочетаются с мясом и овощами.

СпособПрименение
ЖаркаГарниры, салаты
ТушениеГарниры, основные блюда
КопчениеЗакуски, мясные блюда
МаринованиеДлительное хранение, салаты

Итак, выбирая способ приготовления грибов лесных, ориентируйтесь на конкретное блюдо, в которое его добавляете. Жарка и тушение придадут им нежность и сочность, копчение – особый аромат, а маринование позволит сохранить грибы на длительное время. Приготовьте грибы по вашему любимому способу и насладитесь их неповторимым вкусом и ароматом!

Фаршированные грибы

Для приготовления фаршированных грибов вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Лесные грибы (предпочтительно среднего размера) – 10-12 штук
  • Фарш мясной (говядина, свинина или смесь) – 250 г
  • Лук репчатый – 1 штук
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Майонез или сметана – для смазывания

Приступая к приготовлению фаршированных грибов, сначала необходимо очистить лесные грибы и удалить ножки, оставив только шляпки. На каждую шляпку необходимо налить кипяток и оставить на 15-20 минут для того, чтобы устранить горечь.

Затем необходимо приготовить начинку. Для этого необходимо порубить лук и чеснок, затем обжарить их на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте мясной фарш и обжаривайте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Затем добавьте нарезанную зелень и перемешайте.

Теперь можно приступить к фаршированию грибов. Наполните каждую шляпку гриба приготовленным фаршем, хорошо утрамбуйте их. Затем смажьте майонезом или сметаной сверху каждую закуску.

Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте грибы в неё. Готовьте около 20-25 минут или до золотистой корочки.

Фаршированные грибы можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве закуски на праздничном столе. Эти ароматные и вкусные грибы обязательно понравятся всем гостям!

Жареные грибы с луком

Если вы любите ароматные и сочные грибы, то это блюдо станет настоящим открытием для вас. Простое в приготовлении и вкусное сочетание грибов и лука обязательно покорит вас своим неповторимым вкусом.

Для приготовления вам понадобятся свежие лесные грибы, лук, соль, перец и оливковое масло.

Сначала необходимо очистить и нарезать грибы. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите грибы и лук на сковороду и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.

Добавьте соль и перец по вкусу. Периодически помешивайте, чтобы грибы равномерно обжаривались. Когда грибы и лук приобретут золотистый цвет и станут мягкими, блюдо готово.

Жареные грибы с луком можно подавать как отдельное блюдо или использовать в качестве начинки для сэндвичей. Приятного аппетита!

Солянка с грибами

Для приготовления солянки с грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

— 300 граммов лесных грибов

— 1 луковица

— 2 соленых огурца

— 2 зубчика чеснока

— 200 граммов тонкой колбасы

— 1 лимон

— 3 столовые ложки томатной пасты

— 2 столовые ложки растительного масла

— сухой базилик и перец по вкусу

— соль – по вкусу

Шаги по приготовлению солянки с грибами:

1. Очистите и нарежьте луковицу и грибы. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.

2. Порежьте колбасу и огурцы небольшими кубиками. Добавьте их к обжаренным грибам и луку.

3. Продолжайте готовить на среднем огне, добавив томатную пасту. Перемешивайте все ингредиенты и обжаривайте еще пару минут.

4. Залейте солянку горячей водой, чтобы она покрыла все ингредиенты. Посолите, добавьте базилик и перец. Доведите до кипения и убавьте огонь на минимум.

5. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из половинки. Добавьте сок лимона и порезанный чеснок в солянку. Перемешайте и оставьте на небольшом огне вариться еще около 15-20 минут.

6. Подавайте солянку горячей, посыпав свежими травами и приправив кислыми солененькими огурчиками. Подавать солянку можно с тостами или горячими бутербродами.

Приготовьте солянку с грибами, и ваш стол будет наполнен великолепными ароматами и насыщенными вкусами. Это блюдо будет отличным выбором для семейного обеда или ужина вместе с друзьями.

Грибная запеканка

Чтобы приготовить грибную запеканку, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г лесных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Шаги приготовления грибной запеканки:

  1. Грибы очистите и нарежьте крупными кусками.
  2. Луковицу и чеснок мелко порубите.
  3. Обжарьте лук с чесноком на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и жарьте их до готовности.
  5. В отдельной посуде взбейте яйца, добавьте соль и перец.
  6. Смешайте обжаренные грибы с яйцами.
  7. Выложите смесь в форму и посыпьте ее тертым сыром.
  8. Запекайте грибную запеканку в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-20 минут до золотистой корочки.

Это блюдо можно подавать горячим или остывшим. В любом случае грибная запеканка будет вкусной и ароматной. Приятного аппетита!

Шашлык из грибов

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (белых или шампиньонов)
  • 1 большой лук
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Свежая зелень для подачи

Приготовление:

  1. Почистите грибы и разрежьте их на крупные кусочки. Очистите и нарежьте лук.
  2. В большой миске смешайте грибы, лук, оливковое масло, соль и черный перец. Перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо пропитались маслом и специями.
  3. Оставьте грибы мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут, чтобы они обрели более насыщенный вкус.
  4. Нанизывайте маринованные грибы на шампуры и жарьте на гриле или на сковороде до готовности. Готовый шашлык должен иметь золотистый цвет и приятный аромат.
  5. Подайте шашлык из грибов горячим, украсив зеленью.

Шашлык из грибов — отличная альтернатива классическому мясному шашлыку. Он прекрасно подходит для вегетарианцев и любителей грибов. Попробуйте приготовить шашлык из грибов и насладитесь неповторимым вкусом и ароматом этого блюда!

Грибной суп

Для приготовления грибного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Свежие грибы300 г
Лук1 шт
Морковь1 шт
Картофель2 шт
Сливки200 мл
Зеленьпо вкусу
Соль и перецпо вкусу

Шаги приготовления грибного супа:

  1. Очистите и нарежьте лук, морковь и картофель.
  2. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте грибы и продолжайте жарить до их готовности.
  4. Добавьте нарезанный картофель и варите на среднем огне до мягкости.
  5. Всыпьте соль и перец по вкусу.
  6. Добавьте сливки и варите еще 5 минут.
  7. Подавайте суп горячим и посыпьте свежей зеленью.

Грибной суп готов! Он прекрасно сочетается с хлебом или сухариками. Приятного аппетита!

Паста с грибами

Для приготовления пасты с грибами вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Паста — 250 г;
  • Грибы лесные — 300 г;
  • Лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сливки 20% — 100 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Приступим к приготовлению:

  1. Подготовьте ингредиенты: очистите и нарежьте грибы, лук и чеснок мелкими кубиками.
  2. В кастрюле с кипящей подсоленной водой сварите пасту до готовности, согласно указаниям на упаковке. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный лук и обжарьте до золотистого цвета.
  4. Добавьте грибы и чеснок в сковороду, обжаривайте их до мягкости.
  5. Влейте сливки в сковороду с грибами, посолите и поперчите по вкусу. Тушите 5-7 минут на медленном огне, пока соус не загустеет.
  6. Добавьте отваренную пасту в сковороду с соусом, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
  7. Паста с грибами готова! Подавайте блюдо горячим, посыпав сверху зеленью по желанию.

Паста с грибами — прекрасный вариант для быстрого ужина или обеда. Это блюдо обладает непревзойденным сочетанием текстур и вкуса, которое точно понравится всей семье. Попробуйте приготовить пасту с грибами и насладитесь совершенным сочетанием лесных ароматов и нежности пасты!

Грибной ризотто

Для приготовления грибного ризотто вам понадобятся следующие ингредиенты:

2 стакана риса Арборио500 г лесных грибов
1 луковица3 зубчика чеснока
1 литр грибного бульона100 мл сухого белого вина
50 г сливочного масла50 г твердого сыра
Соль, перец, зелень по вкусуОливковое масло для жарки

Шаги приготовления грибного ризотто:

  1. Луковицу и чеснок мелко нарежьте. Грибы очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  2. В глубокой сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте на нем лук и чеснок до золотистости.
  3. Добавьте грибы и жарьте их на среднем огне до готовности. Солите и перчите по вкусу.
  4. В другой кастрюле разогрейте сливочное масло и добавьте рис. Обжаривайте его на среднем огне до прозрачности.
  5. Добавьте вино и готовьте до полного его впитывания рисом.
  6. По частям добавляйте грибной бульон в рис и помешивайте до его полного впитывания. Готовьте ризотто, постоянно помешивая, около 20-25 минут.
  7. Добавьте жаренные грибы и перемешайте.
  8. Снимите кастрюлю с огня и добавьте натертый сыр. Перемешайте до того, как сыр полностью растает.
  9. Подавайте готовое грибное ризотто горячим, посыпав зеленью по вкусу.

Готовое грибное ризотто будет ароматным, нежным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Салат с грибами и огурцами

Для приготовления этого салата потребуются следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Лесные грибы (например, белые грибы или опята)200 г
Свежие огурцы2 штуки
Маринованные огурцы3-4 штуки
Майонез2-3 столовые ложки
Зеленый лукпо вкусу
Соль, перецпо вкусу

Приступим к приготовлению салата:

  1. Подготовьте грибы: промойте их и вымойте. Если грибы слишком крупные, нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Смешайте нарезанные грибы с тонко нарезанными луком и маринованными огурцами.
  3. На терке натрите свежие огурцы и добавьте в салату.
  4. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Добавьте майонез и тщательно перемешайте.
  6. Готовый салат можно украсить зеленью.

Приятного аппетита!

Грибной пирог с картофелем

Для приготовления грибного пирога с картофелем понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежие грибы — 500 г;
  • Картофель — 3 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Мука — 200 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Петрушка — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Для начала, нам потребуется приготовить тесто. Для этого смешаем в миске муку, соль и нарезанное сливочное масло. Втираем масло в муку до образования крошек. Затем добавляем молоко и мешаем до получения однородного теста. Оставляем тесто на 15-20 минут, чтобы оно отдохло.

В то время как тесто отдыхает, очистим и нарежем картофель и лук. Грибы также надо вымыть и нарезать. Обжариваем лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавляем картофель и грибы. Продолжаем готовить на среднем огне, пока картофель не станет мягким и грибы не вытеснят весь сок.

После этого, разделите тесто на две части: одну часть раскатайте и выложите на дно формы для запекания. Поставьте над ним набор картофеля, грибов и лука, затем покройте второй частью теста. Не забудьте проколоть верхнюю часть теста вилкой, чтобы пар мог выходить.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, пока верх не станет золотистым.

Когда пирог готов, посыпьте его свежей нарезанной петрушкой и подавайте горячим. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться