Айвар – это традиционное сербское блюдо, которое завоевало сердца многих гурманов по всему миру. Это нежное и вкусное пастообразное консервированное блюдо, основными компонентами которого являются перец и баклажаны. Приготовление айвара является настоящим искусством, и сегодня мы поделимся с вами шаг за шагом рецептом, чтобы вы могли приготовить его у себя дома.
Айвар готовится из простых и доступных ингредиентов, которые можно найти практически в любом продуктовом магазине или на рынке. Главным отличием этого рецепта является использование румяного баклажана и сладкого красного перца, которые придают блюду особый аромат и вкус. Также вы можете добавить в айвар немного чеснока, которое придаст ему легкую пикантность.
Приготовление айвара занимает некоторое время, но оно того стоит. Сначала необходимо запечь баклажаны и перец в духовке, чтобы они стали мягкими и приобрели золотистый цвет. Затем нужно удалить кожицу с овощей и измельчить их до состояния пасты. После этого добавьте немного масла, сахара и уксуса в пасту, чтобы еще больше усилить ее аромат и вкус.
Приготовление айвара по сербски
Ингредиенты:
- 4-5 баклажанов
- 4-5 красных перцев
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте баклажаны и перцы пополам, удалите семена и плодоножку. Затем нарежьте овощи на крупные куски.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите баклажаны и перцы на противень, прикройте фольгой и запекайте около 30-40 минут. Овощи должны стать мягкими и легко слезать кожура.
- Остудите запеченные баклажаны и перцы, затем снимите с них кожуру.
- Поместите запеченные овощи в блендер или измельчительную емкость.
- Добавьте в блендер чеснок, подсолнечное масло, соль и перец по вкусу.
- Взбивайте овощи до гладкой консистенции. Если получившееся пюре слишком густое, можно добавить еще немного масла.
- Перелейте айвар в стеклянные банки и храните в холодильнике.
Вот и все! Ваш айвар по сербски готов. Он прекрасно подойдет в качестве закуски на хлебе или тостах, а также как соус к мясу или рыбе. Попробуйте этот аутентичный сербский рецепт и порадуйте своих близких и гостей вкусным и необычным блюдом!
Ингредиенты и подготовка
Для приготовления айвара по сербски потребуются следующие ингредиенты:
— 5 кг болгарского перца;
— 2 кг патиссонов;
— 1 кг репчатого лука;
— 1 кг моркови;
— 2 головки чеснока;
— 1 стакан растительного масла;
— 1 стакан 6% уксуса;
— 3 столовые ложки сахара;
— соль и молотый черный перец по вкусу.
Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Перец вымойте, разрежьте пополам и удалите семена и перегородки. Мякоть перца нарежьте кубиками размером примерно 1 см.
Патиссоны и морковь вымойте, очистите от кожуры и разрежьте на кубики такого же размера, как перец.
Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте.
Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению айвара по сербски.
Готовка айвара
Вот что вам понадобится:
- 3-4 баклажана
- 2 красных сладких перца
- 2 зеленых сладких перца
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка уксуса
- соль и перец по вкусу
Итак, начнем готовить айвар:
- Баклажаны и перцы необходимо помыть, обсушить и обжарить на среднем огне до мягкости. Затем их необходимо удалить с огня и дать им остыть, после чего снять с них кожицу и удалить семена.
- Лук и чеснок необходимо очистить и мелко нарезать.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду очищенные баклажаны и перцы, хорошо перемешать и готовить на среднем огне около 10-15 минут.
- Затем добавить уксус, соль и перец по вкусу, перемешать и готовить еще около 5-7 минут.
- Готовый айвар можно подавать горячим или охлажденным. Он отлично сочетается с хлебом, картофелем или мясными блюдами.
Наслаждайтесь ароматным и вкусным айваром по сербски, приготовленным вами в домашних условиях!
Подача и хранение
Айвар по сербски подается в качестве закуски или дополнения к основному блюду. Он можно предложить со свежим хлебом или тостами. Также айвар может использоваться в качестве соуса к мясным или рыбным блюдам.
Для хранения айвара рекомендуется использовать стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить его следует в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов Цельсия.
Готовый айвар может храниться в холодильнике до 2 недель. Также его можно заморозить и использовать позднее. Для заморозки айвар следует разложить по порциям в контейнерах или пакетиках и поместить в морозильник. Перед употреблением разморозить и оставить в холодильнике на несколько часов.
Совет: | Перед подачей, айвар можно украсить мелко нарезанным свежим зеленым перцем или петрушкой. |