Рецепты приготовления аппетитных блюд — с чем запечь кабачки в духовке без мяса


Кабачки, полные аромата и вкуса, можно приготовить в духовке без использования мяса. Это отличный вариант блюда для вегетарианцев и всех, кто хочет попробовать что-то новое и оригинальное. Запеканка из кабачков – это прекрасное сочетание сочных овощей, специй и сыра, которое заслуживает внимания.

Один из самых популярных способов приготовления кабачков в духовке – это запеканка с овощами. В этом рецепте кабачки сочетаются с цветной капустой, морковью и болгарским перцем. Все ингредиенты нарезаются тонкими ломтиками и запекаются в сметанно-яичном соусе с добавлением специй. Результат получается ароматным и нежным блюдом, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина.

Еще один интересный рецепт – это запеченные кабачки с грибами. Кабачки нарезаются кольцами и слегка обжариваются на сковороде со специями. Затем грибы, лук и зелень тушатся до готовности, а затем запекаются вместе с кабачками в духовке. Это блюдо получается очень аппетитным и сытным, благодаря сочным грибам и ароматным кабачкам.

Содержание
  1. Способы приготовления кабачков в духовке без мяса
  2. Полезные и вкусные рецепты без мяса
  3. Рецепты с использованием овощей
  4. Сытные рецепты с использованием грибов
  5. Оригинальные рецепты с добавлением риса
  6. Вегетарианские рецепты с соусом и сыром
  7. Здоровые рецепты без использования масла
  8. Идеи приготовления кабачков с орехами
  9. Фасолевые рецепты с запеченными кабачками
  10. Варианты приготовления кабачков с томатным соком
  11. 1. Кабачки запеченные с томатным соком и сыром
  12. 2. Кабачки, запеченные с томатным соком и картофелем
  13. Сочные и ароматные рецепты с пряностями

Способы приготовления кабачков в духовке без мяса

  1. Запеченные кабачки с овощами: нарежьте кабачки и другие овощи (помидоры, перец, лук) на кусочки и выложите их на противень. Поставьте в духовку и запекайте до золотистой корочки. Подавайте как основное блюдо или гарнир к другому блюду.
  2. Кабачки, запеченные с сыром: нарежьте кабачки на тонкие кружочки, выложите их на противень, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до плавления сыра и золотистой корочки.
  3. Фаршированные кабачки: вырежьте мякоть из кабачков, заполните их начинкой из грибов, овощей или риса, и запекайте в духовке до готовности.
  4. Кабачки в томатном соусе: нарежьте кабачки на кольца и выложите их в форму, залейте томатным соусом и запекайте в духовке до мягкости овощей.
  5. Кабачки в азиатском стиле: нарежьте кабачки на полоски, смешайте их с соевым соусом, имбирём и чесноком, и запекайте до готовности. Подавайте с рисом или лапшой.

Вишенкой на торте этих блюд может стать добавление различных специй, трав и приправ – они придают кабачкам неповторимый аромат и вкус. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, создавайте свои оригинальные рецепты и наслаждайтесь нежным и ароматным вкусом запеченных кабачков без мяса.

Полезные и вкусные рецепты без мяса

Кабачки, запеченные со сметаной и зеленью

Этот простой рецепт подчеркнет нежность и вкус кабачков. Вам понадобятся свежие кабачки, сметана, зелень (петрушка, укроп) и приправы (соль, перец). Нарежьте кабачки тонкими кружочками, выложите их на противень, смажьте сметаной, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Запекайте в духовке около 20 минут до золотистой корочки.

Цуккини-фри

Этот рецепт является альтернативой обычным картофельным фри. Цуккини-фри получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Вам понадобятся цуккини, растительное масло, панировочные сухари, приправы (соль, перец, паприка). Нарежьте цуккини поперечно на тонкие палочки. Обваляйте каждую палочку в панировочных сухарях, посолите, поперчите, добавьте паприку по вкусу. Выложите на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.

Примечание: эти рецепты также могут быть адаптированы для веганской кухни, заменив сметану на растительный йогурт или смесь растительного молока с уксусом и панировочные сухари на крахмал или молотые орехи.

Рецепты с использованием овощей

Варианты приготовления кабачков в духовке без мяса можно варьировать, используя различные сочетания овощей. Вот несколько интересных рецептов, в которых главные роли исполняют овощи.

1. Запеченные кабачки с помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 2 помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

1. Кабачки нарежьте на кольца толщиной примерно 1 см. Выложите их на противень, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите.

2. Помидоры нарежьте кольцами и выложите на кабачки. Посолите и поперчите.

3. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им овощи.

4. Чеснок мелко нарежьте и посыпьте им кабачки.

5. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

2. Тушеные кабачки с баклажанами и перцем

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для тушения.

Приготовление:

1. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками. Перец нарежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко нарежьте.

2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Добавьте в сковороду кабачки, баклажаны и перец. Обжаривайте овощи на среднем огне около 10 минут.

4. Добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу. Обжаривайте еще 5 минут.

5. Готовые тушеные овощи можно подавать горячими или остудить и подавать в виде закуски.

Приятного аппетита!

Сытные рецепты с использованием грибов

1. Запеченные кабачки с грибами и сыром:

  • Ингредиенты:
    • 4 кабачка;
    • 200 г грибов шампиньонов;
    • 100 г твердого сыра;
    • 1 луковица;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.
  • Инструкции:
    1. Режьте кабачки вдоль на полоски, снимая один слой мякоти с каждой стороны.
    2. Отрежьте кусок кабачка в начале и в конце полоски, чтобы они были одинаковой длины.
    3. Обжарьте нарезанный лук на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
    4. Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте, пока они не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
    5. Смешайте грибы с луком, добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Сложите полоски кабачков в форму для запекания, начините их грибной смесью и посыпьте тертым сыром.
    7. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 25-30 минут или до золотистой корочки на верху.

2. Фаршированные кабачки с шампиньонами и орехами:

  • Ингредиенты:
    • 2 кабачка;
    • 200 г шампиньонов;
    • 50 г грецких орехов;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • соль и перец по вкусу.
  • Инструкции:
    1. Полукольцами нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
    2. Добавьте порезанные грибы и чеснок, обжаривайте, пока грибы не станут мягкими.
    3. Добавьте измельченные грецкие орехи, соль и перец по вкусу, перемешайте и обжарьте еще 2 минуты.
    4. Разрежьте кабачки вдоль на половинки, вырежьте семена и мякоть, оставив пространство для начинки.
    5. Начините половинки кабачков грибной смесью и выложите их на противень.
    6. Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах Цельсия около 20 минут или до готовности.

3. Запеченные кабачки с грибами в сливочном соусе:

  • Ингредиенты:
    • 4 кабачка;
    • 300 г грибов шампиньонов;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 200 мл молока;
    • соль и перец по вкусу.
  • Инструкции:
    1. Нарежьте грибы тонкими пластинами и обжарьте их на сковороде с сливочным маслом до золотистого цвета.
    2. Добавьте муку и обжаривайте еще 1-2 минуты, помешивая.
    3. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
    4. Доведите соус до кипения, посолите и поперчите по вкусу.
    5. Режьте кабачки на кружки и выкладывайте их в форму для запекания.
    6. Залейте кабачки соусом и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 25-30 минут или до готовности.

Научитесь готовить вкусные и сытные блюда с грибами и кабачками в духовке, варьируя ингредиенты и добавляя свои любимые специи и травы!

Оригинальные рецепты с добавлением риса

Ниже представлены несколько оригинальных рецептов кабачков в духовке с добавлением риса, которые обязательно понравятся и взрослым, и детям.

1. Кабачки, фаршированные рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, растительное масло для жарки
  • Сыр для посыпки

Рецепт:

1. Нарежьте кабачки на полоски и выньте сердцевину, чтобы получилась полость для начинки.

2. Нарежьте морковь, лук и чеснок.

3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавьте чеснок и морковь, готовьте еще 5-7 минут.

5. Добавьте отваренный рис и перемешайте.

6. Начините полости кабачков этой начинкой.

7. Поставьте фаршированные кабачки в форму, посыпьте сверху тертым сыром.

8. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут до золотистой корочки.

2. Кабачки запеченные с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • 4 кабачка
  • 1 стакан вареного риса
  • 200 гр грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец, растительное масло для жарки
  • Зелень для украшения

Рецепт:

1. Подготовьте кабачки, удалив сердцевину.

2. Нарежьте лук, грибы и чеснок.

3. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.

4. Добавьте чеснок и грибы, готовьте до готовности.

5. Добавьте отваренный рис и перемешайте.

6. Наполните полости кабачков этой начинкой.

7. Поставьте кабачки в форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.

8. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.

Попробуйте приготовить кабачки с добавлением риса по этим рецептам, и ваши близкие будут в восторге от этого вкусного и полезного блюда!

Вегетарианские рецепты с соусом и сыром

Кабачки в духовке могут быть не только вкусными, но и полезными блюдами для вегетарианцев. Варианты с соусом и сыром придадут им дополнительный вкус и аромат. Предлагаем несколько интересных рецептов:

1. Запеченные кабачки с помидорами и моцареллой:

  • Перекройте кабачки на половинки, вырежьте семена.
  • Нарежьте помидоры и моцареллу кусочками.
  • Выложите фарш на половинки кабачков, затем помидоры и моцареллу.
  • Посолите, поперчите и посыпьте сыром.
  • Запеките в предварительно разогретой духовке до готовности.

2. Запеченные кабачки с пармезаном и базиликом:

  • На ломтики кабачков наложите тонкую пластинку пармезана.
  • Добавьте раздробленный базилик и посыпьте оливковым маслом.
  • Запеките в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

3. Запеченные кабачки с голубым сыром и грецкими орехами:

  • В каждую половинку кабачка положите кусочки голубого сыра.
  • Добавьте грецкие орехи и посыпьте медом.
  • Запеките в духовке до готовности.

Приятного аппетита!

Здоровые рецепты без использования масла

1. Кабачки, запеченные с травами.

Ингредиенты:

  • 3 средние кабачка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежие травы по вкусу (петрушка, базилик, укроп);
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте кабачки тонкими кружками или полосками.
  3. Разложите их на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.
  4. Добавьте измельченный чеснок, свежие травы, соль и перец.
  5. Запекайте примерно 20-25 минут, пока кабачки не станут золотистыми.

2. Кабачки с овощами.

Ингредиенты:

  • 4 средние кабачка;
  • 2 моркови;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 1 маленький красный лук;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  2. Нарежьте кабачки, морковь, перец и лук небольшими кусочками.
  3. Выложите овощи на противень и посолите, поперчите.
  4. Запекайте примерно 30-35 минут или пока овощи не станут мягкими.

3. Запеченные кабачки с грибами.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка;
  • 300 г свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте кабачки, грибы, лук и чеснок.
  3. Смешайте овощи и грибы в большой миске.
  4. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
  5. Выложите на противень и запекайте около 30 минут.

Научитесь приготовить эти простые, здоровые и вкусные запеченные кабачки без использования масла, и вы сможете наслаждаться низкокалорийными блюдами, полными витаминов и минералов. Эти рецепты доказывают, что даже без масла кабачки могут быть невероятно вкусными!

Идеи приготовления кабачков с орехами

1. Запеченные кабачки с орехами и сыром.

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка
  • 100 г грецких орехов
  • 150 г твердого сыра
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Начините каждый ломтик кабачка грецкими орехами и тертым сыром.
  3. Посолите, поперчите по вкусу.
  4. Запеките кабачки в предварительно нагретой духовке до золотистой корочки.

2. Жареные кабачки с кедровыми орехами и базиликом.

Ингредиенты:

  • 2 средних кабачка
  • 50 г кедровых орехов
  • 10-15 листьев свежего базилика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте мелкими кольцами.
  2. Обжарьте их в горячем масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте кедровые орехи и базилик, посолите, поперчите.
  4. Тушите все вместе еще 2-3 минуты.

Теперь у вас есть несколько вариантов блюд с кабачками и орехами. Выбирайте рецепт по вкусу, наслаждайтесь замечательными сочетаниями вкусов и радуйте своих близких новыми оригинальными блюдами.

Фасолевые рецепты с запеченными кабачками

1. Фасоль с запеченными кабачками и томатами

Ингредиенты:

  • 200 г фасоли
  • 2 небольших кабачка
  • 4 средних помидора
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, затем сварите до готовности, откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Кабачки удалите семена и нарежьте их тонкими ломтиками.
  3. Помидоры нарежьте кубиками, а чеснок мелко порубите.
  4. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте кабачки и обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Добавьте чеснок и томаты, обжарьте все вместе в течение 5 минут.
  6. Посолите и поперчите по вкусу.
  7. Переложите фасоль в форму для запекания, сверху выложите кабачки с томатами.
  8. Запекайте все в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
  9. Подавайте горячими.

2. Фасоль с запеченными кабачками, грибами и луком

Ингредиенты:

  • 200 г фасоли
  • 2 кабачка
  • 200 г грибов
  • 1 красный лук
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Фасоль замочите на ночь, затем сварите до готовности, откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
  2. Кабачки нарежьте кубиками, грибы нарежьте пластинами, а лук мелко порубите.
  3. В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
  4. Добавьте кабачки и грибы, обжарьте все вместе в течение 10-15 минут.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Переложите фасоль в форму для запекания, сверху выложите обжаренные кабачки, грибы и лук.
  7. Запекайте все в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
  8. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Варианты приготовления кабачков с томатным соком

Ниже представлены два интересных рецепта приготовления кабачков с томатным соком:

1. Кабачки запеченные с томатным соком и сыром

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка
  • 400 мл томатного сока
  • 200 г твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки разрезать на тонкие ломтики и слегка посолить. Оставить на 15 минут, чтобы они дали сок.
  2. Подготовить соус из томатного сока, чеснока, соли и перца. Соус должен быть насыщенным и ароматным.
  3. Выложить ломтики кабачков на противень, смазанный маслом, и залить томатным соусом.
  4. Посыпать кабачки тертым сыром.
  5. Запекать в духовке при температуре 190 градусов 30-40 минут, пока кабачки не станут мягкими и сыр не растает и зарумянится.

2. Кабачки, запеченные с томатным соком и картофелем

Ингредиенты:

  • 3 средних кабачка
  • 3 картофелины
  • 400 мл томатного сока
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачки и картофель нарезать тонкими ломтиками.
  2. Лук мелко порезать, а чеснок измельчить.
  3. На противень выложить слои кабачков, картофеля, лука и чеснока, заправляя каждый слой томатным соком.
  4. Посолить, поперчить и посыпать зеленью.
  5. Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими и слегка подрумяненными.

Выберите рецепт по вкусу и насладитесь нежными и ароматными кабачками с томатным соком!

Сочные и ароматные рецепты с пряностями

Рецепт 1: Кабачки с чесноком и базиликом

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки свежего базилика, мелко нарубленного;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте кабачки на кружочки толщиной примерно 1 см.
  3. Смешайте оливковое масло, чеснок, базилик, соль и перец в миске.
  4. Выложите кабачки на противень, смажьте их получившейся смесью и отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
  5. Подавайте кабачки с чесноком и базиликом горячими.

Рецепт 2: Кабачки с куркумой и имбирем

Ингредиенты:

  • 4 кабачка;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1/2 чайной ложки имбиря, молотого;
  • сок половины лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Нарежьте кабачки на полоски.
  3. Смешайте куркуму, имбирь, оливковое масло, сок лимона, соль и перец в миске.
  4. Обильно смажьте кабачки получившейся смесью.
  5. Выложите кабачки на противень и запекайте в разогретой духовке примерно 25-30 минут.
  6. Подавайте кабачки с куркумой и имбирем горячими.

Использование пряностей позволяет варьировать вкус и аромат блюда. Попробуйте добавить и другие пряности, такие как орегано, петрушка или тимьян, чтобы разнообразить ваши кабачки в духовке без мяса. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться