Кабачки, полные аромата и вкуса, можно приготовить в духовке без использования мяса. Это отличный вариант блюда для вегетарианцев и всех, кто хочет попробовать что-то новое и оригинальное. Запеканка из кабачков – это прекрасное сочетание сочных овощей, специй и сыра, которое заслуживает внимания.
Один из самых популярных способов приготовления кабачков в духовке – это запеканка с овощами. В этом рецепте кабачки сочетаются с цветной капустой, морковью и болгарским перцем. Все ингредиенты нарезаются тонкими ломтиками и запекаются в сметанно-яичном соусе с добавлением специй. Результат получается ароматным и нежным блюдом, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина.
Еще один интересный рецепт – это запеченные кабачки с грибами. Кабачки нарезаются кольцами и слегка обжариваются на сковороде со специями. Затем грибы, лук и зелень тушатся до готовности, а затем запекаются вместе с кабачками в духовке. Это блюдо получается очень аппетитным и сытным, благодаря сочным грибам и ароматным кабачкам.
- Способы приготовления кабачков в духовке без мяса
- Полезные и вкусные рецепты без мяса
- Рецепты с использованием овощей
- Сытные рецепты с использованием грибов
- Оригинальные рецепты с добавлением риса
- Вегетарианские рецепты с соусом и сыром
- Здоровые рецепты без использования масла
- Идеи приготовления кабачков с орехами
- Фасолевые рецепты с запеченными кабачками
- Варианты приготовления кабачков с томатным соком
- 1. Кабачки запеченные с томатным соком и сыром
- 2. Кабачки, запеченные с томатным соком и картофелем
- Сочные и ароматные рецепты с пряностями
Способы приготовления кабачков в духовке без мяса
- Запеченные кабачки с овощами: нарежьте кабачки и другие овощи (помидоры, перец, лук) на кусочки и выложите их на противень. Поставьте в духовку и запекайте до золотистой корочки. Подавайте как основное блюдо или гарнир к другому блюду.
- Кабачки, запеченные с сыром: нарежьте кабачки на тонкие кружочки, выложите их на противень, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до плавления сыра и золотистой корочки.
- Фаршированные кабачки: вырежьте мякоть из кабачков, заполните их начинкой из грибов, овощей или риса, и запекайте в духовке до готовности.
- Кабачки в томатном соусе: нарежьте кабачки на кольца и выложите их в форму, залейте томатным соусом и запекайте в духовке до мягкости овощей.
- Кабачки в азиатском стиле: нарежьте кабачки на полоски, смешайте их с соевым соусом, имбирём и чесноком, и запекайте до готовности. Подавайте с рисом или лапшой.
Вишенкой на торте этих блюд может стать добавление различных специй, трав и приправ – они придают кабачкам неповторимый аромат и вкус. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями и ингредиентами, создавайте свои оригинальные рецепты и наслаждайтесь нежным и ароматным вкусом запеченных кабачков без мяса.
Полезные и вкусные рецепты без мяса
Кабачки, запеченные со сметаной и зеленью
Этот простой рецепт подчеркнет нежность и вкус кабачков. Вам понадобятся свежие кабачки, сметана, зелень (петрушка, укроп) и приправы (соль, перец). Нарежьте кабачки тонкими кружочками, выложите их на противень, смажьте сметаной, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Запекайте в духовке около 20 минут до золотистой корочки.
Цуккини-фри
Этот рецепт является альтернативой обычным картофельным фри. Цуккини-фри получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Вам понадобятся цуккини, растительное масло, панировочные сухари, приправы (соль, перец, паприка). Нарежьте цуккини поперечно на тонкие палочки. Обваляйте каждую палочку в панировочных сухарях, посолите, поперчите, добавьте паприку по вкусу. Выложите на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в духовке при 200 градусах до золотистой корочки.
Примечание: эти рецепты также могут быть адаптированы для веганской кухни, заменив сметану на растительный йогурт или смесь растительного молока с уксусом и панировочные сухари на крахмал или молотые орехи.
Рецепты с использованием овощей
Варианты приготовления кабачков в духовке без мяса можно варьировать, используя различные сочетания овощей. Вот несколько интересных рецептов, в которых главные роли исполняют овощи.
1. Запеченные кабачки с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 2 крупных кабачка;
- 2 помидора;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
1. Кабачки нарежьте на кольца толщиной примерно 1 см. Выложите их на противень, смажьте оливковым маслом, посолите и поперчите.
2. Помидоры нарежьте кольцами и выложите на кабачки. Посолите и поперчите.
3. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им овощи.
4. Чеснок мелко нарежьте и посыпьте им кабачки.
5. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
2. Тушеные кабачки с баклажанами и перцем
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1 баклажан;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- соль и специи по вкусу;
- растительное масло для тушения.
Приготовление:
1. Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками. Перец нарежьте полосками. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок мелко нарежьте.
2. На сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
3. Добавьте в сковороду кабачки, баклажаны и перец. Обжаривайте овощи на среднем огне около 10 минут.
4. Добавьте томатную пасту, соль и специи по вкусу. Обжаривайте еще 5 минут.
5. Готовые тушеные овощи можно подавать горячими или остудить и подавать в виде закуски.
Приятного аппетита!
Сытные рецепты с использованием грибов
1. Запеченные кабачки с грибами и сыром:
- Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 200 г грибов шампиньонов;
- 100 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- Инструкции:
- Режьте кабачки вдоль на полоски, снимая один слой мякоти с каждой стороны.
- Отрежьте кусок кабачка в начале и в конце полоски, чтобы они были одинаковой длины.
- Обжарьте нарезанный лук на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные грибы и обжаривайте, пока они не станут мягкими, примерно 5-7 минут.
- Смешайте грибы с луком, добавьте соль и перец по вкусу.
- Сложите полоски кабачков в форму для запекания, начините их грибной смесью и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 25-30 минут или до золотистой корочки на верху.
2. Фаршированные кабачки с шампиньонами и орехами:
- Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г грецких орехов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
- Инструкции:
- Полукольцами нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.
- Добавьте порезанные грибы и чеснок, обжаривайте, пока грибы не станут мягкими.
- Добавьте измельченные грецкие орехи, соль и перец по вкусу, перемешайте и обжарьте еще 2 минуты.
- Разрежьте кабачки вдоль на половинки, вырежьте семена и мякоть, оставив пространство для начинки.
- Начините половинки кабачков грибной смесью и выложите их на противень.
- Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах Цельсия около 20 минут или до готовности.
3. Запеченные кабачки с грибами в сливочном соусе:
- Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 300 г грибов шампиньонов;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 200 мл молока;
- соль и перец по вкусу.
- Инструкции:
- Нарежьте грибы тонкими пластинами и обжарьте их на сковороде с сливочным маслом до золотистого цвета.
- Добавьте муку и обжаривайте еще 1-2 минуты, помешивая.
- Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы избежать комков.
- Доведите соус до кипения, посолите и поперчите по вкусу.
- Режьте кабачки на кружки и выкладывайте их в форму для запекания.
- Залейте кабачки соусом и запекайте в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 25-30 минут или до готовности.
Научитесь готовить вкусные и сытные блюда с грибами и кабачками в духовке, варьируя ингредиенты и добавляя свои любимые специи и травы!
Оригинальные рецепты с добавлением риса
Ниже представлены несколько оригинальных рецептов кабачков в духовке с добавлением риса, которые обязательно понравятся и взрослым, и детям.
1. Кабачки, фаршированные рисом и овощами
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка
- 1 стакан вареного риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец, растительное масло для жарки
- Сыр для посыпки
Рецепт:
1. Нарежьте кабачки на полоски и выньте сердцевину, чтобы получилась полость для начинки.
2. Нарежьте морковь, лук и чеснок.
3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавьте чеснок и морковь, готовьте еще 5-7 минут.
5. Добавьте отваренный рис и перемешайте.
6. Начините полости кабачков этой начинкой.
7. Поставьте фаршированные кабачки в форму, посыпьте сверху тертым сыром.
8. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут до золотистой корочки.
2. Кабачки запеченные с рисом и грибами
Ингредиенты:
- 4 кабачка
- 1 стакан вареного риса
- 200 гр грибов
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец, растительное масло для жарки
- Зелень для украшения
Рецепт:
1. Подготовьте кабачки, удалив сердцевину.
2. Нарежьте лук, грибы и чеснок.
3. Обжарьте лук на растительном масле до прозрачности.
4. Добавьте чеснок и грибы, готовьте до готовности.
5. Добавьте отваренный рис и перемешайте.
6. Наполните полости кабачков этой начинкой.
7. Поставьте кабачки в форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут.
8. Подавайте блюдо, посыпав зеленью.
Попробуйте приготовить кабачки с добавлением риса по этим рецептам, и ваши близкие будут в восторге от этого вкусного и полезного блюда!
Вегетарианские рецепты с соусом и сыром
Кабачки в духовке могут быть не только вкусными, но и полезными блюдами для вегетарианцев. Варианты с соусом и сыром придадут им дополнительный вкус и аромат. Предлагаем несколько интересных рецептов:
1. Запеченные кабачки с помидорами и моцареллой:
- Перекройте кабачки на половинки, вырежьте семена.
- Нарежьте помидоры и моцареллу кусочками.
- Выложите фарш на половинки кабачков, затем помидоры и моцареллу.
- Посолите, поперчите и посыпьте сыром.
- Запеките в предварительно разогретой духовке до готовности.
2. Запеченные кабачки с пармезаном и базиликом:
- На ломтики кабачков наложите тонкую пластинку пармезана.
- Добавьте раздробленный базилик и посыпьте оливковым маслом.
- Запеките в духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
3. Запеченные кабачки с голубым сыром и грецкими орехами:
- В каждую половинку кабачка положите кусочки голубого сыра.
- Добавьте грецкие орехи и посыпьте медом.
- Запеките в духовке до готовности.
Приятного аппетита!
Здоровые рецепты без использования масла
1. Кабачки, запеченные с травами.
Ингредиенты:
- 3 средние кабачка;
- 2 зубчика чеснока;
- свежие травы по вкусу (петрушка, базилик, укроп);
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте кабачки тонкими кружками или полосками.
- Разложите их на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.
- Добавьте измельченный чеснок, свежие травы, соль и перец.
- Запекайте примерно 20-25 минут, пока кабачки не станут золотистыми.
2. Кабачки с овощами.
Ингредиенты:
- 4 средние кабачка;
- 2 моркови;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 маленький красный лук;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Нарежьте кабачки, морковь, перец и лук небольшими кусочками.
- Выложите овощи на противень и посолите, поперчите.
- Запекайте примерно 30-35 минут или пока овощи не станут мягкими.
3. Запеченные кабачки с грибами.
Ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- 300 г свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте кабачки, грибы, лук и чеснок.
- Смешайте овощи и грибы в большой миске.
- Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
- Выложите на противень и запекайте около 30 минут.
Научитесь приготовить эти простые, здоровые и вкусные запеченные кабачки без использования масла, и вы сможете наслаждаться низкокалорийными блюдами, полными витаминов и минералов. Эти рецепты доказывают, что даже без масла кабачки могут быть невероятно вкусными!
Идеи приготовления кабачков с орехами
1. Запеченные кабачки с орехами и сыром.
Ингредиенты:
| Приготовление:
|
2. Жареные кабачки с кедровыми орехами и базиликом.
Ингредиенты:
| Приготовление:
|
Теперь у вас есть несколько вариантов блюд с кабачками и орехами. Выбирайте рецепт по вкусу, наслаждайтесь замечательными сочетаниями вкусов и радуйте своих близких новыми оригинальными блюдами.
Фасолевые рецепты с запеченными кабачками
1. Фасоль с запеченными кабачками и томатами
Ингредиенты:
- 200 г фасоли
- 2 небольших кабачка
- 4 средних помидора
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Фасоль замочите на ночь, затем сварите до готовности, откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
- Кабачки удалите семена и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Помидоры нарежьте кубиками, а чеснок мелко порубите.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте кабачки и обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавьте чеснок и томаты, обжарьте все вместе в течение 5 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Переложите фасоль в форму для запекания, сверху выложите кабачки с томатами.
- Запекайте все в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
- Подавайте горячими.
2. Фасоль с запеченными кабачками, грибами и луком
Ингредиенты:
- 200 г фасоли
- 2 кабачка
- 200 г грибов
- 1 красный лук
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Фасоль замочите на ночь, затем сварите до готовности, откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
- Кабачки нарежьте кубиками, грибы нарежьте пластинами, а лук мелко порубите.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте кабачки и грибы, обжарьте все вместе в течение 10-15 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Переложите фасоль в форму для запекания, сверху выложите обжаренные кабачки, грибы и лук.
- Запекайте все в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут.
- Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Варианты приготовления кабачков с томатным соком
Ниже представлены два интересных рецепта приготовления кабачков с томатным соком:
1. Кабачки запеченные с томатным соком и сыром
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка
- 400 мл томатного сока
- 200 г твердого сыра
- 1 зубчик чеснока
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Кабачки разрезать на тонкие ломтики и слегка посолить. Оставить на 15 минут, чтобы они дали сок.
- Подготовить соус из томатного сока, чеснока, соли и перца. Соус должен быть насыщенным и ароматным.
- Выложить ломтики кабачков на противень, смазанный маслом, и залить томатным соусом.
- Посыпать кабачки тертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 190 градусов 30-40 минут, пока кабачки не станут мягкими и сыр не растает и зарумянится.
2. Кабачки, запеченные с томатным соком и картофелем
Ингредиенты:
- 3 средних кабачка
- 3 картофелины
- 400 мл томатного сока
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление:
- Кабачки и картофель нарезать тонкими ломтиками.
- Лук мелко порезать, а чеснок измельчить.
- На противень выложить слои кабачков, картофеля, лука и чеснока, заправляя каждый слой томатным соком.
- Посолить, поперчить и посыпать зеленью.
- Запекать в духовке при температуре 180 градусов около 40-50 минут, пока овощи не станут мягкими и слегка подрумяненными.
Выберите рецепт по вкусу и насладитесь нежными и ароматными кабачками с томатным соком!
Сочные и ароматные рецепты с пряностями
Рецепт 1: Кабачки с чесноком и базиликом
Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки свежего базилика, мелко нарубленного;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте кабачки на кружочки толщиной примерно 1 см.
- Смешайте оливковое масло, чеснок, базилик, соль и перец в миске.
- Выложите кабачки на противень, смажьте их получившейся смесью и отправьте в разогретую духовку на 20-25 минут.
- Подавайте кабачки с чесноком и базиликом горячими.
Рецепт 2: Кабачки с куркумой и имбирем
Ингредиенты:
- 4 кабачка;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1/2 чайной ложки имбиря, молотого;
- сок половины лимона;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Нарежьте кабачки на полоски.
- Смешайте куркуму, имбирь, оливковое масло, сок лимона, соль и перец в миске.
- Обильно смажьте кабачки получившейся смесью.
- Выложите кабачки на противень и запекайте в разогретой духовке примерно 25-30 минут.
- Подавайте кабачки с куркумой и имбирем горячими.
Использование пряностей позволяет варьировать вкус и аромат блюда. Попробуйте добавить и другие пряности, такие как орегано, петрушка или тимьян, чтобы разнообразить ваши кабачки в духовке без мяса. Приятного аппетита!