Паровая кулинария – один из самых популярных способов приготовления здорового и питательного пищи. И, конечно, рыба не исключение. Рыба на пару – это идеальный вариант для тех, кто следит за своим телом и заботится о здоровье.
Когда рыба готовится на пару, она сохраняет свой нежный вкус, а также большую часть своих питательных веществ. Это значит, что вы сможете насладиться удивительным ароматом и полезными свойствами рыбы, не нарушая свою диету или принципы здорового питания.
В этой статье мы представляем вам 10 лучших рецептов рыбы на пару, которые помогут вам насладиться великолепным и вкусным блюдом, которое оздоровит ваш организм и приведет его в отличную форму.
1. Филе семги с лимоном и зеленью
Возьмите свежее филе семги, посыпьте его солью и свежемолотым перцем. Уложите на готовительную сетку пароварки, добавьте лимонные ломтики и свежую зелень. Затем закройте пароварку крышкой и готовьте рыбу на пару около 15-20 минут, пока не достигнет готовности. Подавайте на стол с соусом из творожного сыра и свежими овощами. Вкусное и полезное блюдо готово!
2. Форель с овощами
Выберите свежую форель и разделите ее на порции. Затем натрите рыбу морской солью и свежемолотым перцем. Подготовьте овощи – морковь, брокколи и цветную капусту. Уложите форель на готовительную сетку пароварки, выложите овощи рядом и закройте крышкой. Готовьте на пару около 15-20 минут, пока форель не станет нежной и сочной. Подавайте на стол со свежими зелеными овощами и лимоном.
И так далее…
Рыба на пару с лимоном и зеленью
Для приготовления рыбы на пару с лимоном и зеленью вам понадобится свежая рыба (лучше всего подойдут филе лосося или трески), лимон, свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) и немного соли.
1. Подготовьте рыбу, промойте ее холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
2. Разрежьте лимон на тонкие кружочки.
3. Подготовьте пароварку, добавьте внизу воду и включите нагрев.
4. Положите рыбное филе на подставку для пароварки и посыпьте его солью.
5. Разложите кружочки лимона и немного зелени сверху рыбы.
6. Установите подставку с рыбой в пароварку и закройте крышкой.
7. Варите рыбу на пару около 10-15 минут, в зависимости от толщины филе.
8. Готовую рыбу на пару с лимоном и зеленью можно подавать к столу. Вы можете добавить свежую зелень и лимонные ломтики для украшения блюда.
Рыба на пару с лимоном и зеленью будет идеальным выбором для обеда или ужина. Это блюдо не только питательное, но и легкое, так как при приготовлении не используется масло или жир. Оно также является отличным источником белка, незаменимых жирных кислот и витаминов.
Парная форель с овощами
Ингредиенты:
Форель | Овощи | Специи |
---|---|---|
2 филе форели | 1 морковь | соль |
сок половины лимона | 1 кабачок | перец |
оливковое масло | 1 сладкий перец | паприка |
несколько шпината | зелень |
Приготовление:
1. Подготовьте рыбу: промойте филе форели, высушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите филе, а затем посыпьте соком лимона. Дайте рыбе пропитаться.
2. Подготовьте овощи: очистите морковь и кабачок от кожуры и нарежьте их тонкими ломтиками. Сладкий перец нарежьте полукольцами.
3. Разогрейте пароварку. Уложите в нее овощи, затем сверху положите форель. Поставьте пароварку на огонь и варите блюдо около 15-20 минут, в зависимости от толщины форели.
4. Подавайте блюдо с шпинатом и зеленью. Приятного аппетита!
Лосось с травами на пару
Для приготовления лосося с травами на пару вам потребуется:
- 400 грамм свежего лосося;
- свежие травы (можно использовать укроп, петрушку, базилик, тимьян или любые другие по вкусу) — около половины стакана;
- соль и перец — по вкусу;
- лимонные дольки — для подачи.
Приступим к приготовлению:
- Подготовьте лосось, удалите кожу и кости, промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
- На тарелке смешайте свежие травы, немного нарежьте их ножом.
- Натрите лосось солью и перцем со всех сторон.
- Посыпьте лосось смесью из трав с обеих сторон, чтобы они хорошо прилипли к рыбе.
- Включите пароварку и доведите воду до кипения.
- Положите лосось на пароварку и накройте крышкой.
- Готовьте лосось на пару около 10-15 минут до готовности. Рыба должна быть нежной и сочной.
- Подайте лосось на стол, украсьте блюдо лимонными дольками и свежими травами.
Подавайте лосось с травами на пару горячим, со свежим овощным салатом или отварным картофелем. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное для организма.
Приятного аппетита!
Камбала на пару с лимонным соусом
Ингредиенты:
- 2 камбалы по 300 грамм каждая
- сок и цедра 1 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки измельченной петрушки
Приготовление:
- Подготовьте камбалу, удалите жабры и маскировку. Оставьте хвост.
- Выдавите сок из лимона и смешайте его с цедрой, оливковым маслом, солью и перцем.
- Натрите рыбу этой смесью с обеих сторон и дайте ей пропитаться в холодильнике минимум на 30 минут.
- Включите пароварку и разогрейте ее.
- Выложите камбалу в пароварку и запустите таймер на 15 минут.
- Пока рыба готовится, приготовьте лимонный соус. Взбейте венчиком оставшийся лимонный сок, добавьте измельченную петрушку и перемешайте.
- После того, как рыба будет готова, выложите ее на тарелку и полейте лимонным соусом.
Подавайте камбалу на пару с лимонным соусом горячей. Мякоть рыбы будет нежной и сочной, а соус добавит освежающую нотку к блюду.
Утиная грудка в пароварке с розмарином
Для приготовления утиной грудки в пароварке с розмарином вам понадобятся:
- Утиная грудка: 2 штуки
- Соль: по вкусу
- Молотый черный перец: по вкусу
- Свежий розмарин: несколько веточек
Приготовление:
- Подготовьте утиные грудки, удалите кожу и лишний жир.
- Натрите мясо солью и черным перцем по вкусу.
- Положите в грудки свежие веточки розмарина для добавления аромата.
- Разогрейте пароварку и поместите грудки в отделение для мяса.
- Закройте пароварку и готовьте утиные грудки в течение 20-25 минут.
- После приготовления, осторожно выньте грудки и дайте им немного остыть.
- Подавайте готовые утиные грудки с розмарином салатом и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Карп на пару с чесночным маслом
Для приготовления карпа на пару с чесночным маслом нужно взять свежего карпа, почистить его от чешуи и внутренностей, затем нарезать несколько незначительных надрезов на каждом филе. После этого, приготовьте чесночное масло, смешав мелко нарезанный чеснок с оливковым маслом, солью и перцем.
Затем, уложите карпа на пару и смажьте филе чесночным маслом. Поставьте карпа в пароварку и готовьте его в течение 15-20 минут, пока рыба не станет нежной и хорошо пропитается ароматами чеснока.
Когда карп будет готов, аккуратно выньте его из пароварки и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Рыбная фрикаделька на пару с гарниром
Для приготовления рыбной фрикадельки на пару нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 г свежей рыбы (лучше всего использовать семгу, окуня или треску);
- 1 луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сухарей;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка).
Для гарнира можно использовать:
- картофельное пюре;
- отварной рис;
- подаавить яичек;
- овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь, горошек).
Шаги приготовления:
- Почистите рыбу от кожи и костей, нарежьте ее на кусочки и измельчите в блендере или мясорубке;
- Добавьте в рыбную фарш лук, чеснок, яйцо, сухари, специи и зелень, хорошо перемешайте;
- Дайте фаршу немного постоять, чтобы он насытился ароматами и прочно связался, затем сформируйте фрикадельки;
- Уложите фрикадельки на пароварку и варите на пару около 20-30 минут;
- В течение этого времени подготовьте гарнир;
- Подайте рыбные фрикадельки на пару со своим любимым гарниром.
Рыбная фрикаделька на пару с гарниром — полезное, нежное и очень вкусное блюдо, которое с легкостью впишется в ваше меню. Попробуйте приготовить его и подарите себе и близким незабываемый вкус и полезный ужин или обед.
Палтус на пару с зеленью и лимоном
Для приготовления палтуса на пару вам понадобится следующие ингредиенты:
- Палтус – 1 кг
- Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте палтус, удалите чешую и внутренности, промойте рыбу в холодной воде.
- Нарежьте зелень мелко.
- Нарежьте лимон кружочками.
- Посолите палтус снаружи и внутри.
- На дно пароварки положите зелень и лимон.
- Положите палтус на зелень и лимон.
- Закройте пароварку и поставьте на огонь.
- Варите палтус на пару около 20-30 минут до полной готовности.
- Подавайте палтус на стол горячим, украсив зеленью и лимоном.
Палтус на пару с зеленью и лимоном – это идеальное блюдо для здорового питания. Оно богато полезными веществами, такими как белки, жиры, витамины и минералы. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом и пользой палтуса на пару!
Треска на пару с овощами и соусом терияки
Для приготовления трески на пару с овощами и соусом терияки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- филе трески — 500 г;
- морковь — 1 шт;
- баклажан — 1 шт;
- кабачок — 1 шт;
- перец болгарский — 1 шт;
- соус терияки — 3 ст.л.;
- соевый соус — 2 ст.л.;
- мед — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- кунжут — 1 ст.л.;
- соль и перец — по вкусу.
Для приготовления блюда следуйте следующим шагам:
- Подготовьте овощи: морковь, баклажан, кабачок и перец болгарский нарежьте полосками.
- На пару отварите овощи, чтобы они остались хрустящими.
- На разогретой сковороде смешайте соус терияки, соевый соус, мед, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Пару минут готовьте соус на среднем огне.
- Филе трески разрежьте на порционные куски и приправьте солью и перцем. Затем выложите его на паровую решетку, установленную над кипящей водой.
- Смажьте куски трески соусом, приготовленным на сковороде, и посыпьте кунжутом.
- Накройте крышкой и готовьте на пару около 10 минут до готовности рыбы.
Подавайте блюдо треска на пару с овощами и соусом терияки горячим, украшенным зеленью и кунжутом. Это блюдо не только вкусно, но и очень полезно для организма, так как содержит большое количество белка и витаминов. Попробуйте приготовить треску на пару с овощами и соусом терияки и вы не пожалеете!