Рыба на пару — 10 превосходных и полезных рецептов для здорового питания и стройной фигуры


Паровая кулинария – один из самых популярных способов приготовления здорового и питательного пищи. И, конечно, рыба не исключение. Рыба на пару – это идеальный вариант для тех, кто следит за своим телом и заботится о здоровье.

Когда рыба готовится на пару, она сохраняет свой нежный вкус, а также большую часть своих питательных веществ. Это значит, что вы сможете насладиться удивительным ароматом и полезными свойствами рыбы, не нарушая свою диету или принципы здорового питания.

В этой статье мы представляем вам 10 лучших рецептов рыбы на пару, которые помогут вам насладиться великолепным и вкусным блюдом, которое оздоровит ваш организм и приведет его в отличную форму.

1. Филе семги с лимоном и зеленью

Возьмите свежее филе семги, посыпьте его солью и свежемолотым перцем. Уложите на готовительную сетку пароварки, добавьте лимонные ломтики и свежую зелень. Затем закройте пароварку крышкой и готовьте рыбу на пару около 15-20 минут, пока не достигнет готовности. Подавайте на стол с соусом из творожного сыра и свежими овощами. Вкусное и полезное блюдо готово!

2. Форель с овощами

Выберите свежую форель и разделите ее на порции. Затем натрите рыбу морской солью и свежемолотым перцем. Подготовьте овощи – морковь, брокколи и цветную капусту. Уложите форель на готовительную сетку пароварки, выложите овощи рядом и закройте крышкой. Готовьте на пару около 15-20 минут, пока форель не станет нежной и сочной. Подавайте на стол со свежими зелеными овощами и лимоном.

И так далее…

Рыба на пару с лимоном и зеленью

Для приготовления рыбы на пару с лимоном и зеленью вам понадобится свежая рыба (лучше всего подойдут филе лосося или трески), лимон, свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) и немного соли.

1. Подготовьте рыбу, промойте ее холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.

2. Разрежьте лимон на тонкие кружочки.

3. Подготовьте пароварку, добавьте внизу воду и включите нагрев.

4. Положите рыбное филе на подставку для пароварки и посыпьте его солью.

5. Разложите кружочки лимона и немного зелени сверху рыбы.

6. Установите подставку с рыбой в пароварку и закройте крышкой.

7. Варите рыбу на пару около 10-15 минут, в зависимости от толщины филе.

8. Готовую рыбу на пару с лимоном и зеленью можно подавать к столу. Вы можете добавить свежую зелень и лимонные ломтики для украшения блюда.

Рыба на пару с лимоном и зеленью будет идеальным выбором для обеда или ужина. Это блюдо не только питательное, но и легкое, так как при приготовлении не используется масло или жир. Оно также является отличным источником белка, незаменимых жирных кислот и витаминов.

Парная форель с овощами

Ингредиенты:

ФорельОвощиСпеции
2 филе форели1 морковьсоль
сок половины лимона1 кабачокперец
оливковое масло1 сладкий перецпаприка
несколько шпинатазелень

Приготовление:

1. Подготовьте рыбу: промойте филе форели, высушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите филе, а затем посыпьте соком лимона. Дайте рыбе пропитаться.

2. Подготовьте овощи: очистите морковь и кабачок от кожуры и нарежьте их тонкими ломтиками. Сладкий перец нарежьте полукольцами.

3. Разогрейте пароварку. Уложите в нее овощи, затем сверху положите форель. Поставьте пароварку на огонь и варите блюдо около 15-20 минут, в зависимости от толщины форели.

4. Подавайте блюдо с шпинатом и зеленью. Приятного аппетита!

Лосось с травами на пару

Для приготовления лосося с травами на пару вам потребуется:

  • 400 грамм свежего лосося;
  • свежие травы (можно использовать укроп, петрушку, базилик, тимьян или любые другие по вкусу) — около половины стакана;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лимонные дольки — для подачи.

Приступим к приготовлению:

  1. Подготовьте лосось, удалите кожу и кости, промойте холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. На тарелке смешайте свежие травы, немного нарежьте их ножом.
  3. Натрите лосось солью и перцем со всех сторон.
  4. Посыпьте лосось смесью из трав с обеих сторон, чтобы они хорошо прилипли к рыбе.
  5. Включите пароварку и доведите воду до кипения.
  6. Положите лосось на пароварку и накройте крышкой.
  7. Готовьте лосось на пару около 10-15 минут до готовности. Рыба должна быть нежной и сочной.
  8. Подайте лосось на стол, украсьте блюдо лимонными дольками и свежими травами.

Подавайте лосось с травами на пару горячим, со свежим овощным салатом или отварным картофелем. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное для организма.

Приятного аппетита!

Камбала на пару с лимонным соусом

Ингредиенты:

  • 2 камбалы по 300 грамм каждая
  • сок и цедра 1 лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки измельченной петрушки

Приготовление:

  1. Подготовьте камбалу, удалите жабры и маскировку. Оставьте хвост.
  2. Выдавите сок из лимона и смешайте его с цедрой, оливковым маслом, солью и перцем.
  3. Натрите рыбу этой смесью с обеих сторон и дайте ей пропитаться в холодильнике минимум на 30 минут.
  4. Включите пароварку и разогрейте ее.
  5. Выложите камбалу в пароварку и запустите таймер на 15 минут.
  6. Пока рыба готовится, приготовьте лимонный соус. Взбейте венчиком оставшийся лимонный сок, добавьте измельченную петрушку и перемешайте.
  7. После того, как рыба будет готова, выложите ее на тарелку и полейте лимонным соусом.

Подавайте камбалу на пару с лимонным соусом горячей. Мякоть рыбы будет нежной и сочной, а соус добавит освежающую нотку к блюду.

Утиная грудка в пароварке с розмарином

Для приготовления утиной грудки в пароварке с розмарином вам понадобятся:

  • Утиная грудка: 2 штуки
  • Соль: по вкусу
  • Молотый черный перец: по вкусу
  • Свежий розмарин: несколько веточек

Приготовление:

  1. Подготовьте утиные грудки, удалите кожу и лишний жир.
  2. Натрите мясо солью и черным перцем по вкусу.
  3. Положите в грудки свежие веточки розмарина для добавления аромата.
  4. Разогрейте пароварку и поместите грудки в отделение для мяса.
  5. Закройте пароварку и готовьте утиные грудки в течение 20-25 минут.
  6. После приготовления, осторожно выньте грудки и дайте им немного остыть.
  7. Подавайте готовые утиные грудки с розмарином салатом и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Карп на пару с чесночным маслом

Для приготовления карпа на пару с чесночным маслом нужно взять свежего карпа, почистить его от чешуи и внутренностей, затем нарезать несколько незначительных надрезов на каждом филе. После этого, приготовьте чесночное масло, смешав мелко нарезанный чеснок с оливковым маслом, солью и перцем.

Затем, уложите карпа на пару и смажьте филе чесночным маслом. Поставьте карпа в пароварку и готовьте его в течение 15-20 минут, пока рыба не станет нежной и хорошо пропитается ароматами чеснока.

Когда карп будет готов, аккуратно выньте его из пароварки и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Рыбная фрикаделька на пару с гарниром

Для приготовления рыбной фрикадельки на пару нужно взять следующие ингредиенты:

  • 500 г свежей рыбы (лучше всего использовать семгу, окуня или треску);
  • 1 луковицу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

Для гарнира можно использовать:

  • картофельное пюре;
  • отварной рис;
  • подаавить яичек;
  • овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь, горошек).

Шаги приготовления:

  1. Почистите рыбу от кожи и костей, нарежьте ее на кусочки и измельчите в блендере или мясорубке;
  2. Добавьте в рыбную фарш лук, чеснок, яйцо, сухари, специи и зелень, хорошо перемешайте;
  3. Дайте фаршу немного постоять, чтобы он насытился ароматами и прочно связался, затем сформируйте фрикадельки;
  4. Уложите фрикадельки на пароварку и варите на пару около 20-30 минут;
  5. В течение этого времени подготовьте гарнир;
  6. Подайте рыбные фрикадельки на пару со своим любимым гарниром.

Рыбная фрикаделька на пару с гарниром — полезное, нежное и очень вкусное блюдо, которое с легкостью впишется в ваше меню. Попробуйте приготовить его и подарите себе и близким незабываемый вкус и полезный ужин или обед.

Палтус на пару с зеленью и лимоном

Для приготовления палтуса на пару вам понадобится следующие ингредиенты:

  1. Палтус – 1 кг
  2. Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) – по вкусу
  3. Лимон – 1 шт.
  4. Соль – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте палтус, удалите чешую и внутренности, промойте рыбу в холодной воде.
  2. Нарежьте зелень мелко.
  3. Нарежьте лимон кружочками.
  4. Посолите палтус снаружи и внутри.
  5. На дно пароварки положите зелень и лимон.
  6. Положите палтус на зелень и лимон.
  7. Закройте пароварку и поставьте на огонь.
  8. Варите палтус на пару около 20-30 минут до полной готовности.
  9. Подавайте палтус на стол горячим, украсив зеленью и лимоном.

Палтус на пару с зеленью и лимоном – это идеальное блюдо для здорового питания. Оно богато полезными веществами, такими как белки, жиры, витамины и минералы. Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь вкусом и пользой палтуса на пару!

Треска на пару с овощами и соусом терияки

Для приготовления трески на пару с овощами и соусом терияки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе трески — 500 г;
  • морковь — 1 шт;
  • баклажан — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт;
  • перец болгарский — 1 шт;
  • соус терияки — 3 ст.л.;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • мед — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кунжут — 1 ст.л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Для приготовления блюда следуйте следующим шагам:

  1. Подготовьте овощи: морковь, баклажан, кабачок и перец болгарский нарежьте полосками.
  2. На пару отварите овощи, чтобы они остались хрустящими.
  3. На разогретой сковороде смешайте соус терияки, соевый соус, мед, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Пару минут готовьте соус на среднем огне.
  4. Филе трески разрежьте на порционные куски и приправьте солью и перцем. Затем выложите его на паровую решетку, установленную над кипящей водой.
  5. Смажьте куски трески соусом, приготовленным на сковороде, и посыпьте кунжутом.
  6. Накройте крышкой и готовьте на пару около 10 минут до готовности рыбы.

Подавайте блюдо треска на пару с овощами и соусом терияки горячим, украшенным зеленью и кунжутом. Это блюдо не только вкусно, но и очень полезно для организма, так как содержит большое количество белка и витаминов. Попробуйте приготовить треску на пару с овощами и соусом терияки и вы не пожалеете!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться