Куриное мясо – излюбленная и всегда актуальная база для приготовления разнообразных блюд. И если вам надоело жарить куриные котлеты на сковороде или варить супы на птичьем бульоне, то кулинарные эксперты предлагают обратить внимание на готовку в духовке. Приглядитесь к нашему топу из 10 лучших рецептов, которые помогут вам разнообразить ваше меню и полностью раскрыть потенциал куриного мяса.
Первый рецепт, который мы предлагаем, – это запеченное куриное филе с соусом из сливок и грибов. Курица в сочетании с нежным и ароматным соусом станет настоящей гастрономической находкой для вашей семьи. Выпекайте филе с соусом при температуре около 180 градусов в течение 30-40 минут, и ваше блюдо будет готово!
Если вы любитель пикантных блюд, то обратите внимание на рецепт духовки с куриными крыльями в острой глазури. Куриные крылья маринуются в специальном соусе из соевого соуса, меда, кетчупа и острой пасты, а затем запекаются до румяной корочки и сочного мяса. Такое блюдо идеально подойдет для пикника или вечеринки с друзьями.
И это всего лишь начало! Впереди вас ждет еще 8 прекрасных рецептов, которые помогут вам разнообразить ваше кулинарное хобби и порадовать близких вкусными и сочными куриными блюдами. Приступайте к приготовлению и наслаждайтесь новыми кулинарными открытиями!
- ТОП-10 лучших способов: сочные рецепты приготовления куриного мяса в духовке
- Куриные грудки с лимоном и розмарином
- Куриные крылышки в кляре
- Куриные ножки в сливочно-чесночном соусе
- Цыпленок целиком с травами и лимоном
- Куриные бедрышки в томатном соусе
- Куриные котлетки с картофелем и сыром
- Курица в пекинском стиле
- Куриные рулеты с грибами и сыром
- Цыпленок в сметанном соусе
- Куриные наггетсы в хрустящей панировке
- Рецепт 1: Курица по-французски с зеленью
- Рецепт 2: Сочная грудка с томатами и сыром
- Рецепт 3: Куриные крылышки в соусе BBQ
- Рецепт 4: Курица с овощами под сырной корочкой
- Рецепт 5: Курица в пряных травах с лимоном
- Рецепт 6: Куриные ножки с грибами в сливочном соусе
ТОП-10 лучших способов: сочные рецепты приготовления куриного мяса в духовке
Куриное мясо, приготовленное в духовке, получается невероятно сочным и ароматным. А если добавить в процесс готовки специи и соусы, то блюдо станет по-настоящему неповторимым. В этом разделе мы предлагаем вам ТОП-10 лучших способов приготовления куриного мяса в духовке, которые точно понравятся вашей семье и гостям. Насладитесь сочными и аппетитными блюдами!
Куриные грудки с лимоном и розмарином
Этот рецепт прост в приготовлении, но результат вас приятно удивит. Украсьте свой обед или ужин ароматными куриными грудками, запеченными с лимоном и розмарином. Ароматные и сочные кусочки курицы понравятся даже самым привередливым гурманам.
Куриные крылышки в кляре
Превратите обычные куриные крылышки в настоящий деликатес, приготовив их в кляре. Процесс очень простой: нежные крылышки обмакиваются в яйце, мукой и специями, а затем запекаются в духовке до золотистого цвета. Получается очень вкусно и красиво!
Куриные ножки в сливочно-чесночном соусе
Приготовьте сочные и нежные куриные ножки в сливочно-чесночном соусе. Мясо будет нежным и сочным, а аромат соуса добавит пикантности и изысканности вашему блюду. Подавайте с картофельным пюре или овощным гарниром.
Цыпленок целиком с травами и лимоном
Цыпленок, запеченный целиком в духовке, станет настоящей изюминкой вашего стола. Наполните его внутри ароматными травами и фруктовыми кусочками, а снаружи украсьте его цедрой лимона. Получится невероятно ароматное и вкусное блюдо.
Куриные бедрышки в томатном соусе
Аппетитные куриные бедрышки в томатном соусе – простой и вкусный вариант для обеда или ужина. Запекайте мясо вместе с томатами, луком и специями, чтобы получить сочное блюдо с насыщенным вкусом.
Куриные котлетки с картофелем и сыром
Приготовьте нежные куриные котлетки с начинкой из картофеля и сыра. Внутри каждой котлетки скрывается сырный сюрприз, который придает дополнительный вкус и сливочность вашему блюду. Подаются котлетки с овощным гарниром или салатом.
Курица в пекинском стиле
Оригинальный рецепт курицы в пекинском стиле заставит вас полакомиться этим азиатским блюдом. Нежное куриное мясо, запеченное в соусе Терияки, обладает неповторимым ароматом. Подайте с рисом и овощным салатом.
Куриные рулеты с грибами и сыром
Подготовьте необычные куриные рулеты, которые покорят вашего семью своим нежным вкусом. Мясо рулетов будет сочным и ароматным, а начинка из шампиньонов и сыра добавит блюду изысканности и пикантности.
Цыпленок в сметанном соусе
Поместите цыпленка в маринад из сметаны, специй и лимонного сока, а затем запеките его в духовке до золотистой корочки. Цыпленок получается невероятно нежным и сочным, а сметанный соус придаст блюду незабываемый вкус.
Куриные наггетсы в хрустящей панировке
Устроите себе и своей семье настоящий куриный фестиваль, приготовив популярные куриные наггетсы. Кусочки куриного мяса покрыты хрустящей панировкой и обжарены в духовке. Получается очень аппетитно и вкусно!
Рецепт 1: Курица по-французски с зеленью
Ингредиенты:
- 1 целая курица;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка горчицы;
- соль и перец по вкусу;
- пучок свежей зелени (петрушка, укроп, базилик).
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов.
- Курицу тщательно промойте, обсушите с помощью бумажных салфеток.
- Смешайте майонез, горчицу, соль и перец в большой миске.
- Намажьте приготовленной смесью курицу со всех сторон.
- Выложите курицу в противень для запекания.
- Украсьте курицу пучком свежей зелени.
- Поставьте противень в разогретую духовку и запекайте приблизительно 1,5 часа.
- Проверьте готовность курицы, проткнув ее ножом – сок должен быть прозрачным.
- Разрежьте курицу на порции и подавайте горячей.
Приятного аппетита!
Рецепт 2: Сочная грудка с томатами и сыром
Этот рецепт предлагает приготовить сочную куриную грудку с томатами и сыром в духовке. Благодаря сочности томатов и плавящемуся сыру, каждый кусочек мяса будет нежным, ароматным и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 2 куринные грудки;
- 2 помидора;
- 100 гр твердого сыра;
- Соль и перец по вкусу;
- Специи (можно использовать смесь итальянских трав или любимую специю);
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Зелень для украшения (петрушка, базилик, кинза).
Шаги приготовления:
- Подготовьте ингредиенты: промойте грудки под холодной водой, высушите бумажными полотенцами. Нарежьте помидоры на круглые ломтики.
- Смажьте грудки оливковым маслом со всех сторон, посолите и поперчите по вкусу. Обваляйте в специях, чтобы придать мясу дополнительный аромат.
- Разрежьте куриную грудку горизонтально, чтобы получить две более тонкие грудки. Начините каждую половинку грудки слоями помидоров и натертого на крупной терке сыра.
- Сложите грудки в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 25-30 минут до готовности.
- Когда грудки будут готовы, выньте их из духовки и дайте немного остыть. Подайте сочную грудку с томатами и сыром на стол, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Куриные крылышки в соусе BBQ
Ингредиенты:
Куриные крылышки (16 штук) | Соус BBQ (по вкусу) | Соль (по вкусу) | Перец (по вкусу) | Прованские травы (по вкусу) |
---|
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Подготовьте куриные крылышки, удалите косточку из каждого крылышка и отделите кончики.
- Натрите крылышки солью, перцем и прованскими травами.
- Разложите куриные крылышки на противне, предварительно покрытой фольгой.
- Поставьте противень с крылышками в разогретую духовку на 20 минут.
- Переверните крылышки и запекайте их еще 20 минут.
- Выньте крылышки из духовки и обильно полейте их соусом BBQ.
- Положите крылышки обратно в духовку и запекайте еще 5-7 минут, чтобы соус подрумянился.
- Готовые куриные крылышки подайте горячими. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Курица с овощами под сырной корочкой
Этот рецепт предлагает сочетание нежного куриного мяса с аппетитными овощами, приправленными сырной корочкой. Блюдо получается настолько сочным и ароматным, что точно станет одним из ваших любимых. Сладкая морковь, свежие брокколи и сочные кусочки куриного мяса покрыты сырной корочкой, которая при запекании приобретает золотистый цвет и хрустящую текстуру.
Для приготовления курицы с овощами под сырной корочкой вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты: | Количество: |
---|---|
Куринное филе | 500 грамм |
Морковь | 2 штуки |
Брокколи | 1 целая |
Сыр твёрдый | 150 грамм |
Майонез | 3 столовые ложки |
Соль и перец | по вкусу |
Для приготовления блюда следуйте инструкции:
- Отправьте куринное филе в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов, чтобы оно предварительно прожарилось.
- Одновременно с куриной грудкой нарежьте морковь и брокколи крупными кусочками. Вскипятите воду в кастрюле и опустите овощи на 5 минут. Затем откиньте на сито, чтобы освободить от лишней влаги.
- После того, как куриная грудка полностью прожарится, нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Раскладывайте готовые кусочки куриного филе на дно формы для запекания.
- Поверх куриного мяса расположите овощи.
- По всей поверхности овощей натрите на терке твердый сыр. Отправьте форму в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
- Когда сырная корочка приобретет золотистый цвет, блюдо готово. Подайте к столу горячим.
Это блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или отварным рисом. Вы можете самостоятельно варьировать состав овощей в зависимости от ваших предпочтений. Получается курица с овощами под сырной корочкой вкусной, полезной и очень аппетитной, которая точно заслуживает вашего внимания.
Рецепт 5: Курица в пряных травах с лимоном
Этот рецепт приготовления куриного мяса в духовке предлагает сочетание пряных трав и освежающего лимона, что придает блюду яркий и ароматный вкус.
Ингредиенты:
- 1 курица (1,5-2 кг)
- 2 лимона
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
- 1 чайная ложка смеси пряных трав (тимьян, розмарин, орегано)
Инструкции:
- Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Подготовьте курицу, вымойте ее, удалите жир и лишние внутренности. Обсушите курицу салфеткой.
- Смешайте в миске оливковое масло, мед, соль, перец и смесь пряных трав. Полученной массой натрите курицу снаружи и внутри.
- Разрежьте один лимон на кусочки и поместите их внутрь курицы.
- На противень для выпечки положите фольгу.
- Положите курицу на противень и закутайте фольгой так, чтобы она была полностью покрыта.
- Поставьте противень в духовку и готовьте курицу примерно 1,5-2 часа. За 15 минут до готовности удалите фольгу, чтобы курица приобрела золотистую корочку.
- В это время выдавите сок из второго лимона и смешайте его с небольшим количеством оливкового масла.
- Выньте готовую курицу из духовки и оставьте на 10 минут, чтобы мясо отдохнуло.
- Подайте курицу на стол, полив оставшейся смесью лимона и масла.
Подают курицу в пряных травах с лимоном как горячим, так и прохладным, это прекрасное блюдо для пикника или семейного ужина. Приятного аппетита!
Рецепт 6: Куриные ножки с грибами в сливочном соусе
Для приготовления куриных ножек с грибами в сливочном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 куриных ножки;
- 200 грамм свежих грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 грамм сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- Соль и перец по вкусу.
Шаги по приготовлению:
- Натрите куриные ножки солью и перцем с обеих сторон. Оставьте на 15-20 минут для пропитывания.
- На разогретой сковороде растопите половину сливочного масла и обжарьте ножки до золотистой корочки. Уберите ножки с панели и оставьте курицу на тарелке.
- В то же масло добавьте мелко нарезанный лук и тушите его до прозрачности.
- Добавьте измельченный чеснок и нарезанные грибы. Обжаривайте до готовности грибов.
- В грибную смесь добавьте оставшееся сливочное масло и дайте ему растопиться.
- После того, как масло растопится, влейте сливки и варите смесь на медленном огне до загустения соуса.
- Добавьте куриные ножки в соус и тушите все вместе на низком огне около 15-20 минут, пока мясо не станет мягким.
- Подавайте куриные ножки с грибами в сливочном соусе горячими с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!