Терпуг — изысканное блюдо на сковороде, рецепты и секреты готовки самой вкусной рыбы


Терпуг — это морской рыба с вкусом, который завораживает своей неповторимой изысканностью и нежной текстурой. Готовка терпуга на сковороде является одним из самых простых и популярных способов приготовления этой вкуснейшей рыбы. В этой статье вы найдете несколько рецептов, которые позволят вам насладиться богатым и разнообразным вкусом этой рыбы.

Один из самых популярных способов готовки терпуга на сковороде — это жареный терпуг. Для этого рецепта вам понадобятся свежие филе терпуга, оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Сначала разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного оливкового масла и припустите терпуга на сковороде, чтобы он получил золотистый цвет. Затем посыпьте его солью и перцем по вкусу, и добавьте немного лимонного сока. Готовьте терпуга еще несколько минут, пока он не будет готов.

Еще один интересный рецепт — это терпуг с овощами. Для приготовления этого блюда вам понадобятся терпуг, оливковое масло, лук, морковь, перец, соль, перец чили и петрушка. Сначала разогрейте сковороду на среднем огне с оливковым маслом. Добавьте нарезанный лук и морковь, и обжарьте их до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный терпуг, соль, перец чили и приправы по вкусу. Готовьте все вместе еще около 10 минут, пока рыба не будет готова. Подавайте с рубленой петрушкой.

Также можно приготовить терпуга на сковороде с лимоном и соусом тар-тар. Для этого рецепта вам потребуется терпуг, сок лимона, лимонная цедра, оливковое масло, соль и перец. Сначала разогрейте сковороду на среднем огне с оливковым маслом. Слегка обжарьте нарезанный терпуг на обеих сторонах до золотистого цвета. Затем добавьте сок и цедру лимона, соль и перец по вкусу. Готовьте терпуга еще около 5 минут. Подавайте с соусом тар-тар.

Подготовка терпуга перед приготовлением

Перед приготовлением терпуга необходимо правильно подготовить рыбу. Для начала рыбу следует очистить от чешуи. Для этого можно использовать специальный нож или специальные инструменты, которые удаляют чешую с минимальными усилиями.

После этого необходимо удалить внутренности рыбы. Откройте брюшную полость терпуга, аккуратно удалите желудок и другие внутренние органы. При необходимости также можно удалить голову и хвост рыбы.

После того, как рыба будет очищена, ее стоит промыть в холодной проточной воде. Таким образом вы можете удалить остатки грязи и неприятный запах. Будьте особенно внимательны в области жабр, тщательно очистите данное место.

Готовый и подготовленный терпуг готов к приготовлению по выбранному рецепту.

Рецепт приготовления терпуга в соусе из лимона

Ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Терпуг1 шт
Лимон2 шт
Сольпо вкусу
Сахарпо вкусу
Масло растительное2 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистите терпуг от чешуи и внутренностей. Разделите на филе.
  2. Выжмите сок из одного лимона и нарежьте второй лимон кружочками.
  3. Посолите и поперчите филе терпуга.
  4. Разогрейте сковороду с маслом.
  5. Обжарьте филе терпуга на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета.
  6. Добавьте лимонный сок в сковороду и посыпьте сахаром. Перемешайте.
  7. Выложите филе на тарелку и украсьте кружочками лимона.
  8. Подавайте терпуга в соусе из лимона горячим.

Терпуг в сливочном соусе с дольками помидора

Для приготовления терпуга в сливочном соусе с дольками помидора понадобятся следующие ингредиенты:

ИнгредиентыКоличество
Терпуг (филе)500 г
Помидоры2 шт
Сливки200 мл
Сливочное масло2 ст.л.
Мука2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленьдля украшения

Для начала, нарежьте филе терпуга на порционные кусочки и посолите, поперчите их. Затем обжарьте кусочки терпуга на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Пока рыба обжаривается, нарежьте помидоры на дольки и отложите их в сторону. В другой сковороде растопите сливочное масло и добавьте муку. Постоянно помешивая, готовьте ру́ до золотистого цвета.

Затем влейте в горячую ру́ сливки и продолжайте варить, не переставая помешивать, пока соус не загустеет и не станет гладким. При необходимости можно добавить немного воды. Затем добавьте дольки помидора и тушите их до мягкости.

Когда соус готов и помидоры стали мягкими, положите обжаренные кусочки терпуга в сковороду и аккуратно переворачивайте, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался соусом и помидорами. Готовьте еще около 5 минут, чтобы соус и рыба соединились и набрали вкус друг друга.

Блюдо готово! Подайте терпуг в сливочном соусе с дольками помидора на гарнир с картофельным пюре и посыпьте зеленью перед подачей на стол. Приятного аппетита!

Жареный терпуг с карамелизованной глазурью из меда и соевого соуса

Вам потребуется:

  • 2 терпуга;
  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала, приготовьте глазурь. В маленькой миске смешайте соевый соус и мед. Взбейте смесь вилкой до однородности.

Подготовьте терпуга, хорошо промойте его водой и обсушите бумажными полотенцами.

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте оливковое масло. Наклейте рыбу в сковороду и обжарьте на каждой стороне по 5 минут, или до золотистой корочки. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Когда терпуг уже почти готов, добавьте глазурь из меда и соевого соуса в сковороду. Поджарьте рыбу еще 2-3 минуты, чтобы глазурь карамелизовалась и нежно обволакивала рыбу.

Подайте жареного терпуга с карамелизованной глазурью из меда и соевого соуса, украсив его зеленью и кунжутом. Приятного аппетита!

Терпуг с луковой подливкой и зеленью

Для приготовления терпуга с луковой подливкой и зеленью вам потребуется:

  • 1 кг терпуга;
  • 2 средние луковицы;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения;

Пошаговый рецепт:

  1. Терпуга тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и промойте под холодной водой. Разрежьте рыбу на порции и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
  4. Добавьте на сковороду порции терпуга и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Приправьте солью и перцем по вкусу.
  5. Разложите обжаренные порции терпуга на блюдо, полейте луковой подливкой и украсьте свежей зеленью.

Терпуг с луковой подливкой и зеленью готов! Подают его горячим как основное блюдо, можно дополнить гарниром из отварного картофеля или овощным салатом.

Терпуг, запеченный в духовке с картофельными палочками

Для приготовления вы понадобитесь:

  • 1 кг терпуга;
  • 500 г картофеля;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Шаги приготовления:

  1. Помойте и промаринуйте терпуга солью и перцем по вкусу на протяжении 30 минут.
  2. Очистите картофель и нарежьте его на палочки.
  3. Нагрейте духовку до температуры 200 градусов Цельсия и смажьте противень растительным маслом.
  4. Выложите картофельные палочки на противень и поставьте в духовку на 15 минут.
  5. Выложите терпуга на противень с картофелем и запекайте все вместе в течение 20 минут.
  6. Подайте на стол, украсив блюдо зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и ароматный терпуг, запеченный в духовке с картофельными палочками!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться