Как сделать сушеные бананы дома


Сушеные бананы – это вкусный и полезный перекус, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они будут отличной альтернативой сладостям и позволят вам насладиться ярким и насыщенным вкусом бананов в любое время года. В этой статье мы подробно расскажем вам о простом и вкусном способе приготовления сушеных бананов своими руками.

Сушеные бананы можно использовать как самостоятельное лакомство, добавлять в мюсли, йогурты или выпекать их вместе с гранолой. Это отличный источник питательных веществ, таких как калий, магний, витамины группы В и Е. Употребление сушеных бананов также поможет вам справиться с чувством голода и поднять настроение.

Для приготовления сушеных бананов вам потребуется всего несколько ингредиентов и минимум усилий. Это прекрасный способ использовать зрелые бананы, которые уже не хотите есть свежими. Готовьте сушеные бананы вместе с детьми и наслаждайтесь результатом!

Сушеные бананы: простой рецепт

Ингредиенты:

  • 2 спелых банана
  • 1 лимон

Инструкции:

  1. Настоящие сушеные бананы, как правило, готовятся с помощью специального оборудования — дегидратора, но у нас будет гораздо проще. Начните с того, что разогрейте духовку до 65 градусов Цельсия.
  2. Очистите бананы от кожуры. Затем нарежьте их кружочками толщиной около половины сантиметра.
  3. Вылейте свежевыжатый лимонный сок в миску.
  4. Положите кружочки бананов в миску с лимонным соком и аккуратно перемешайте так, чтобы каждый кружочек был покрыт соком. Лимонный сок поможет сохранить цвет бананов и предотвратить их окисление.
  5. Равномерно распределите кружочки бананов на противне, предварительно покрытом пергаментной бумагой.
  6. Поставьте противень с бананами в духовку на 3-4 часа. Периодически проверяйте готовность бананов, чтобы они не пересушились.
  7. Когда бананы станут липкими на ощупь, но при этом не прилипнут к пергаментной бумаге, значит они готовы.
  8. Возьмите бананы из духовки и дайте им полностью остыть. За это время они еще немного подсохнут и станут более твердыми. Чем дольше бананы будут выдерживаться после приготовления, тем более ароматными и концентрированными вкусом они станут.
  9. Готовые сушеные бананы можно хранить в стеклянной банке или пакете с плотным замоком в прохладном сухом месте.

Приятного аппетита!

Подготовка бананов

Прежде чем приступить к процессу сушки бананов, нужно правильно их подготовить.

1. Выберите спелые бананы. Они должны быть желтого цвета с небольшими черными пятнами на кожуре. Если бананы слишком зеленые, они не будут сочными после сушки. Если они чернеют, то могут иметь неприятный привкус.

2. Очистите бананы от кожуры. Разрежьте ее вдоль и аккуратно снимите, чтобы не повредить мякоть.

3. Нарежьте бананы на тонкие круги. Чтобы сушка проходила более равномерно, старайтесь делать круги одинаковой толщины. Если круги будут слишком толстыми, сушение займет больше времени.

4. Подготовьте раствор кислоты. Для этого смешайте лимонный сок с водой в пропорции 1:3. Погружайте нарезанные круги банана в этот раствор сразу после того, как нарезали. Это поможет сохранить яркость цвета и защитит от потемнения.

5. Осушите бананы. Просто поставьте нарезанные круги на бумажное полотенце и оставьте их на несколько минут. Это поможет убрать лишнюю влагу и ускорит процесс сушки.

После подготовки бананов можно приступать к следующему этапу — сушке.

Маринование

После того, как бананы были нарезаны на ломтики, необходимо приступить к их маринованию. За счет маринада бананы набирают насыщенный вкус и становятся сладкими и ароматными.

Для маринования вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • по желанию: щепотка молотого имбиря или ванильного сахара.

В большой миске смешайте лимонный сок, мед, корицу и, при желании, добавьте щепотку молотого имбиря или ванильного сахара для дополнительного аромата.

Погрузите нарезанные бананы в маринад и оставьте на несколько минут, чтобы они насытились сладким вкусом и ароматом специй.

После маринования бананы можно вынуть из миски и переложить на противень или декоративные салфетки для дальнейшей сушки.

Сушка бананов

Сначала приготовьте бананы, очистив их от кожуры. Затем нарежьте фрукты на тонкие кружочки или полоски – выбор зависит от ваших предпочтений. Разложите нарезанные кусочки бананов на противне или декоративной сушилке. Убедитесь, что фрукты лежат в один слой, чтобы они равномерно высохли.

Далее оставьте бананы на противне или сушилке до полного высыхания. В процессе сушки бананы уменьшатся в размере и получат приятный сладкий аромат.

Время сушки зависит от толщины нарезанных ломтиков бананов и условий окружающей среды. Обычно процесс занимает от 6 до 10 часов. Чтобы достичь желаемой консистенции, рекомендуется время от времени проверять бананы на готовность.

Когда сушеные бананы станут твердыми и сухими, они готовы. В зависимости от предпочтений, вы можете сделать их почти чипсами или оставить немного влажными и упругими.

После высыхания бананы можно сразу употреблять в пищу или хранить в плотно закрытой контейнере для более длительного хранения. Они станут прекрасной здоровой закуской или добавкой в мюсли, йогурты и выпечку. Насладитесь вкусными сушеными бананами, сделанными своими руками!

Подготовка хранилища

Прежде чем приступить к сушке бананов, необходимо подготовить соответствующее хранилище для них.

Выберите сухое помещение, защищенное от прямых солнечных лучей. Хорошим вариантом может быть сухая и темная кладовая или погреб. Важно, чтобы в это помещение не попадала влага, так как она может испортить бананы. Если нет подходящего помещения, можно использовать шкаф или ящик с прокладкой сухого и впитывающего материала (например, полотенца).

Убедитесь, что выбранное вами хранилище не имеет посторонних запахов, которые могут передаться на бананы в процессе сушки и хранения.

Перед началом процесса сушки, также рекомендуется проветрить помещение и протереть его влажной тряпкой, чтобы удалить пыль и грязь, которые могут негативно сказаться на качестве вашего конечного продукта.

Готовьтесь к процессу сушки бананов правильно и создайте идеальное хранилище для них, чтобы получить нежные и ароматные сушеные бананы в домашних условиях.

Хранение и использование

Сушеные бананы могут быть хранены в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте. Они сохранят свою свежесть и вкус в течение длительного времени. Для сохранения дольше, можно добавить в упаковку десиканты или пакетики с силикагелем.

Сушеные бананы могут быть использованы в различных рецептах. Их можно добавлять в выпечку, каши, йогурты или мюсли. Они также могут служить вкусным и полезным перекусом самостоятельно.

Не забудьте, что сушеные бананы содержат более высокую концентрацию сахара по сравнению с свежими бананами, поэтому при использовании в рецептах, возможно, придется уменьшить количество добавляемого сахара.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться