Одигитрия – икона Божией Матери — значение и суть молитвы к этому святому образу


Одигитрия — это одно из наиболее почитаемых изображений Богородицы в православии. Название иконы происходит от греческого слово «одигитрия», что означает «путеводительница». История этой иконы уходит своими корнями в первые века христианства, а ее значение и молитвенная сила остаются актуальными и до сегодняшнего дня.

Икона Одигитрия изображает Богоматерь с Младенцем на руках. Ее особенностью является то, что Младенец Христос, вместо того чтобы смотреть на Матерь, смотрит прямо в лицо зрящего на икону человека. Таким образом, икона передает важное послание — Богоматерь является путеводителем к Богу.

Икона Одигитрия имеет огромное значение для верующих. Она является символом материнской заботы и помощи Божией Матери, готовой в любое время указать нам правильный путь. Поэтому верующие обращаются к этой иконе во многих ситуациях и молятся о помощи, утешении и наставлении.

Что означает икона Божией Матери «Одигитрия»?

На иконе Божией Матери «Одигитрия» Иисус Христос изображен на левом плече Матери Божией, а Она, в свою очередь, указывает на Него правой рукой. Это символизирует Марию как путеводителя в познании Христа и спасении души человека.

По преданию, такая икона была создана во время земной жизни Матери Божией. Чтобы помочь Лазарю, Мария передала ему эту икону и сославшись на неё, он был исцелен. После воскрешения Христова, Мария вернула икону и она стала одной из самых почитаемых в православии.

Верующие приносят молитвы перед иконой «Одигитрия», прославляют Богородицу и просят помощи и благословения. Молитвы перед этой иконой направлены на прошение о помощи в духовных трудностях, исцелении болезней и укреплении веры.

  • Молитва перед иконой «Одигитрия»:

    Милостивая Владычице, Преблагословенная Почивальнице всех, Указательнице верного пути, призри на нас, рабах твоих, и приведи нас, прежде кончины нашея, к покаянию и слезе, опечалению и избавлению. Вероятное смерти и совести смутиться, Богородице, от всяко помышления диавольскаго избави, и всегда соблюди милость Твою нам подати. Испроси нам искупление согрешений, и кровь Иисуса Христа во умозрении непреткновенно держащих, предстояние Твое ласкавое помогай. Разреши дела сынов и отроков: буди женым помощница, детям врати отцов, разреши разлуки и попечение братьев и сестер. Упраздни болезни, разреши недомогания, отгони чужие враги, отыми соблазны и наглыя помыслы, удавления отступи, затвори вход сатане, гнуснаго роста и жалости отгони, суди и обличи, собери разсеянныя, списи всякую слезу нашу, Чистая, и поручи все очищение наше. Благодать Божию в обетование верующих подай. Молитвенники защити, в собеседовании сохраняющих покой, затвори дверь демоном внидущим. Притецы на помощь, Владычице Богородице, и избави нас от всякаго несчастия, яко да соприсносущней Тебе дивящеся, врачей принесем души и тела нашия молитвою, Христу Богу приятною. Твоим посредством уповающим заступление и победу даруй на сопротивные духи, противныя думы отгоняющи и тьмицу греховную отшедши ходатайством Твоим. О Всепетая и Всечестная Мати наша, Владычице Божия, уведи нас покаянием и слезами, Владычице Дево, возстави на податели сих благих помыслов и чистых помыслов ладии, лета преполовь, сель на поживление благодейственное и тихую и невозмутимую объять точно отраду, благая великодарственная Служительнице и Херувимо, Серафимо, всей неумствующей чины ангельстей содесятельнице добрых благих помысл, и во Чтениих святых наставнице, и истинныя единовития веры и благоговения возобновительнице, и в согринемых душих виновную концелярию отверзающая, чтущим Тя всельщи и вится пробельная вновь в долготерпяще, но исправи в сердц

    История и значения иконы «Одигитрия»

    Икона «Одигитрия», изображающая Богоматерь, которая указывает путь к спасению, имеет глубокие исторические корни и особое значение для православных верующих.

    Первые изображения Богородицы как «Одигитрии» появились в Византии в Х веке и были визуализацией иконографического типа «Господа Знаменующей». Название «Одигитрия» в переводе с греческого означает «Та, которая показывает путь».

    На иконе «Одигитрия» Божья Матерь предстает в профиль, смотрящая в переднюю часть иконы, в направлении ребенка Иисуса, который находится на ее руке. Богоматерь не смотрит прямо на него, а на поклоняющихся им верующих, как будто указывая им путь к Божественному Спасителю.

    Эта икона имеет духовное значение, указывая на роль Богородицы как посредницы и приводящей всех людей к Богу. Через чистоту и безгрешность Богоматери, она становится олицетворением Божьей милости и любви к человечеству.

    Молитва перед иконой «Одигитрия»:

    О, Пресвятая Владычица, Богородица и Мати наша! Ты, которая показала нам путь к вечному спасению и основанию истинной веры, призри на нас, грешных, и помолись о нашей душе. Укрепи нашу веру, увенчай нас милостью Твоего Сына, чтобы мы могли достичь радости и блаженства в Небесном Царстве. Аминь.

    Молитва перед иконой «Одигитрия»

    О, Пресвятая Владычица Богородица,

    Ты, которую Евангелист Лука величает Одигитрией,

    Славная Царица небесная,

    Призри с милостью на нас, грешных, приходящих к Тебе со слезами и мольбами.

    Представь, Владычица, нашу благую просьбу

    [назовите свою просьбу]

    и благоволи восприяти нас молитвы,

    и будем испытывать Твою непоколебимую материнскую милость.

    О, Всеблагая и Всемилостивая,

    Благодатную Божию Матерь и Всепречистую Творицу,

    Моли Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа,

    да подаст нам потребное для нашего духовного и телесного спасения.

    Укрепи нашу веру, возросший в наших сердцах благоговейный страх,

    и даруй нам в пути нашем прочные их основания.

    Лиши нас всякой беды, метели и напрасного страха,

    не позволь нам впасть в печаль и отчаяние.

    О, Мати наша Пречистая и Благодатная,

    объемлющая всю жизнь нашу,

    подай нам помощь и защиту

    во всех бедах и невзгодах наших

    и в час страшной смерти нашей настави нас на путь истины,

    да воспоем славу исполнению Твоей воли на земле сей,

    всегда и во веки веков. Аминь.

    Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу,

    и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Добавить комментарий

Вам также может понравиться