Разнообразьте меню — 10 вкусных рецептов и необычных идей для приготовления свиных ножек, кроме холодца


Свиные ножки – это не только самый доступный и недорогой продукт среди мясных деликатесов, но и настоящий кладезь для любителей оригинальных и вкусных блюд. Здесь можно безгранично проявить свою творческую фантазию и создавать настоящие шедевры кулинарии. Несмотря на то, что чаще всего мы используем их для приготовления холодца, есть множество других способов приготовления свиной ножки, которые также позволяют получить блюда нежные, сочные и ароматные.

Одним из самых популярных вариантов готовки свиной ножки является запекание. Запеченные свиные ножки – это настоящая аппетитная и изысканная деликатесная закуска. Они получаются сочными, ароматными, с золотистой и хрустящей корочкой. Для приготовления запеченных свиных ножек можно использовать разные специи, травы и добавки, чтобы придать им уникальный вкус. Также запеченные свиные ножки могут использоваться как основа для различных блюд, например, для создания картофельного пюре с запеченной свиными ножками.

Еще одним вариантом приготовления свиной ножки является варка. Вареные свиные ножки получаются нежными, сочными и очень вкусными. Это отличная альтернатива холодцу и иная интересная возможность удивить своих близких необычным блюдом. Свиные ножки можно варить как в чистом виде, так и добавлять к ним разные овощи и специи, чтобы придать блюду более насыщенный вкус. Вареные свиные ножки отлично подходят для приготовления мясной нарезки, салатов или блюд на гарнир.

Свиные ножки: необычные и вкусные рецепты

Сморчки с свиными ножками в кремовом соусе

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ножек
  • 300 г сморчков
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок
  • 2 ст.л. муки
  • Соль и перец по вкусу

Свиные ножки промойте и положите в кастрюлю. Добавьте луковицу, соль и перец. Залейте водой, чтобы полностью покрыть ножки, и варите около 2 часов, до полной готовности. Отделите мякоть от кости, разрежьте на кусочки.

В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте муку и тушите еще несколько минут. Постепенно влейте сливки, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Добавьте сморчки и свиные ножки, тушите еще 5-7 минут до готовности.

Подавайте горячими с отварным картофелем или пюре.

Свиные ножки в ореховой крошке

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ножек
  • 100 г сухарей
  • 50 г грецких орехов
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу

Свиные ножки промойте и положите в кастрюлю. Добавьте соль, перец и варите около 2 часов, до полной готовности. Отделите мякоть от кости.

Сухари и грецкие орехи измельчите в блендере или переложите в пакет и разотрите мясорубкой до состояния крупной крошки. Смешайте крошку с сливочным маслом.

В отдельной миске взбейте яйца, добавьте соль и перец. Обваляйте свиные ножки в яичной смеси, затем обмакните в ореховой крошке.

Обжарьте ножки на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

Подавайте блюдо горячими с зеленым салатом или овощным гарниром.

Терияки из свиных ножек

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ножек
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. крахмала
  • 1 ч.л. кунжутного масла
  • 2 зубчика чеснока

Свиные ножки промойте и положите в кастрюлю. Положите чеснок в кастрюлю. Залейте водой, чтобы полностью покрыть ножки, и варите около 2 часов, до полной готовности. Отделите мякоть от кости.

В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, мед, крахмал и кунжутное масло. Поставьте на средний огонь и, помешивая, нагревайте, пока соус не загустеет.

Обжарьте свиную мякоть на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте приготовленный соус и тушите на медленном огне 5 минут, до того, как мясо станет хрустящим и глазированным.

Подавайте готовое блюдо горячими с рисом или лапшой удон.

Надеемся, что эти необычные рецепты помогут вам вдохновиться и приготовить что-то новое с помощью свиных ножек. Приятного аппетита!

Карибский соус с свиными ножками

Свиные ножки могут стать великолепной основой для соусов различных кухонь мира. Карибский соус позволит вам открыть новые вкусовые грани и насладиться сочными и ароматными блюдами.

Для приготовления карибского соуса с свиными ножками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 свиные ножки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка карибской соли;
  • 1 чайная ложка карибской горчицы;
  • 1 чайная ложка карибского перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • Сок половины лайма;
  • Свежая зелень (кинза, петрушка) для украшения.

Приступим к приготовлению:

  1. Ножки хорошо промойте, чтобы удалить лишний жир и грязь. Затем отварите их в подсоленной воде до мягкости.
  2. Луковицу и чеснок мелко нарежьте.
  3. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
  4. К ним добавьте карибскую соль, горчицу и перец. Перемешайте.
  5. Добавьте в соус сок половины лайма и перемешайте.
  6. Отваренные свиные ножки выложите на сковороду, добавьте немного воды и тушите на медленном огне около 20 минут.
  7. Готовые свиные ножки извлеките из соуса и нарежьте на порционные кусочки.
  8. Сверху полейте ножки готовым карибским соусом и украсьте свежей зеленью.

Вот и все! Ваш карибский соус с свиными ножками готов. Подают его на гарнир к рису, картофельным оладьям или кукурузным лепешкам. Наслаждайтесь сочным мясом и необычным вкусом!

Жареные свиные ножки со специями

Ингредиенты:

  • 4 свиные ножки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока.

Инструкции:

  1. Свиные ножки вымойте, обсушите и нарежьте на порционные кусочки.
  2. Смешайте соль, черный перец, паприку, куркуму и сушеный чеснок в миске.
  3. Натрите полученной смесью каждый кусочек свиных ножек со всех сторон.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде на среднем огне.
  5. Обжарьте свиные ножки по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  6. Уменьшите огонь и готовьте свиные ножки еще приблизительно 40-50 минут до готовности.
  7. Выложите жареные свиные ножки со специями на блюдо и подавайте к столу как основное блюдо или гарнир.

Приятного аппетита!

Итальянский рулет из свиных ножек с овощами

Для приготовления итальянского рулета вам понадобятся:

Свиные ножки500 г
Помидоры2 шт
Перец болгарский1 шт
Лук репчатый1 шт
Чеснок2 зубчика
Базилик свежийнесколько листочков
Оливковое масло2 ст.л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Подготовьте свиные ножки, хорошо промойте и обсушите. Затем разделите мясо от кости и откладывайте в сторону. От костей выходит немного мяса, поэтому его можно использовать для бульона или других блюд.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.

Далее, нарежьте помидоры и перец болгарский, лук и чеснок тонкими полосками или кубиками.

Натрите свиное мясо солью и перцем, разложите на него овощи и листья базилика.

Затем аккуратно заверните рулет, обмотайте ниткой для выпекания и поместите его на противень.

Смажьте рулет оливковым маслом и поставьте в духовку на 40-45 минут.

После готовности рулета, осторожно удалите нить и нарежьте на порционные кусочки.

Итальянский рулет из свиных ножек с овощами можно подать горячим или холодным, декорировав зеленью и оливками.

Приятного аппетита!

Азиатская горчично-имбирная запеканка с свиными ножками

Для приготовления горчично-имбирной запеканки с свиными ножками вам потребуются следующие ингредиенты:

Свиные ножки500 г
Горчица2 ст. л.
Имбирь (измельченный)1 ст. л.
Соевый соус2 ст. л.
Мед2 ст. л.
Лук (измельченный)1 шт.
Чеснок (измельченный)3 зубчика
Растительное масло2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу
Зеленый лук (для украшения)по вкусу

Инструкции по приготовлению:

  1. Свиные ножки тщательно промойте и ошпарьте кипятком. Затем выложите их в кастрюлю, добавьте воды так, чтобы она покрыла ножки полностью, и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 2-х часов, пока мясо не станет мягким. Откиньте ножки на дуршлаг и дайте им остыть.

  2. В теплой воде растворите горчицу и добавьте мелко измельченный имбирь, соевый соус, мед, лук и чеснок. Перемешайте.

  3. Свиные ножки разрежьте на кусочки и выложите их в запеканку.

  4. Залейте маринадом из горчицы, имбиря, соевого соуса, меда, лука и чеснока.

  5. Накройте свиные ножки фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте около 30-40 минут.

  6. При подаче украсьте азиатскую горчично-имбирную запеканку свиных ножек зеленым луком.

Готовую запеканку можно подать на стол в горячем или остывшем виде. Она прекрасно подойдет к гарниру из риса или картофеля. Приятного аппетита!

Маринованные свиные ножки с корейскими соусами

Для приготовления этого блюда вам потребуются такие ингредиенты:

  • Свиные ножки — 4 штуки
  • Корейский соус — 4 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика, измельченные
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Лук-порей — 1 штука, нарезанный
  • Перец чили — 1 штучка, измельченный

Для начала, приготовьте маринад, смешав вместе корейский соус, измельченный чеснок, мед, растительное масло и соевый соус. Взбейте маринад, чтобы все ингредиенты хорошо смешались.

Затем, поместите свиные ножки в маринад и оставьте их на 2-3 часа, чтобы мясо полностью пропиталось ароматом и вкусом соуса.

Приготовьте гриль или сковороду с гриль-решеткой и разогрейте ее. Выложите свиные ножки на гриль и обжаривайте их с каждой стороны до золотистой корки и готовности мяса.

Подавайте маринованные свиные ножки с нарезанным луком-пореем и измельченным перцем чили. Это блюдо отлично подойдет в качестве горячей закуски или основного блюда на праздничном столе.

Попробуйте приготовить маринованные свиные ножки с корейскими соусами и насладитесь оригинальным ароматом и вкусом этого блюда!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться