Рецепты кролика в духовке — вкусные блюда для любого случая


Кролик в духовке – это прекрасная альтернатива обычному жареному или тушеному мясу. Кролиное мясо нежное, поэтому оно идеально подходит для приготовления в духовке. При этом кролик в духовке получается ароматным, сочным и невероятно вкусным. В таком исполнении он может стать главным блюдом на праздничном столе или просто удивить своей вкусовой гаммой в будничный вечер.

Существует множество рецептов приготовления кролика в духовке. Они отличаются по способу приготовления мяса, маринаду, используемым приправам и добавкам. Однако независимо от выбранного рецепта, процесс приготовления кролика в духовке не требует особых усилий. Главное – подобрать правильные пропорции и подходящие ингредиенты, чтобы получить желаемый результат.

Один из самых популярных рецептов – запекание кролика в духовке с овощами. Здесь кролик тушится вокруг картофеля, моркови и лука, что добавляет блюду пикантности и аромата. Для приготовления этого варианта вам понадобятся: кролик (по желанию можно взять филе или целиком), картофель, морковь, лук, немного растительного масла, соль, перец и любимые приправы. Кролика необходимо заранее промыть и мариновать с приправами, после чего смазать маслом и запекать в духовке вместе с нарезанными овощами.

Рецепты кролика в духовке

Рецепт 1: Кролик в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 1 кролик (около 1,5 кг)
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. уксуса
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. На противень выложите кролика, предварительно нарезанного на порции, и лук, нарезанный полукольцами.
  3. Смешайте соевый соус, мед, уксус, соль и перец в небольшой миске.
  4. Смажьте кролика и лук приготовленным соусом.
  5. Выпекайте в духовке около 1,5-2 часов до готовности, периодически поливая мясо соусом.

Рецепт 2: Кролик в травах

Ингредиенты:

  • 1 кролик (около 1,5 кг)
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. сушеных трав (розмарин, тимьян, базилик)
  • 2 зубчика чеснока, измельченных
  • Соль и перец по вкусу

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разделите кролика на порции.
  3. Растопите сливочное масло в сковороде и добавьте травы и чеснок.
  4. Обжарьте травяное-чесночное масло на среднем огне около 2-3 минут.
  5. Приправьте кролика солью и перцем, а затем смажьте его травяным маслом.
  6. Выпекайте в духовке около 1,5-2 часов до золотистой корочки и готовности.

Подавайте кролика в духовке с любимыми гарнирами, зеленью и соусами для создания идеального блюда на любой случай!

Варианты приготовления кролика в духовке

1. Печеный кролик с овощами

ИнгредиентыКоличество
Кролик (филе или целиком)1 шт.
Морковь2 шт.
Лук1 шт.
Картофель4 шт.
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Прованские травыпо вкусу
Масло растительноедля обжарки

Рецепт:

  1. Кролика разделите на порции, посолите и добавьте прованские травы по вкусу.
  2. Морковь, лук и картофель нарежьте кружочками.
  3. Подогрейте масло в сковороде и обжарьте кролика до золотистого цвета.
  4. Переложите кролика в противень, добавьте овощи и посолите.
  5. Запекайте кролика с овощами в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

2. Фаршированный кролик

ИнгредиентыКоличество
Кролик (целиком)1 шт.
Грибы300 г
Лук2 шт.
Сыр100 г
Сметана200 г
Масло растительноедля обжарки
Сольпо вкусу
Перецпо вкусу

Рецепт:

  1. Грибы и лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.
  2. Кролика разделите на части и удалите кости.
  3. Смешайте обжаренные грибы с луком и натертый на крупной терке сыр.
  4. Начините кролика получившейся смесью и зашейте отверстия нитками.
  5. Положите кролика в противень, смажьте его сметаной и посолите.
  6. Запекайте фаршированного кролика в разогретой духовке при температуре 190 градусов примерно 1 час.

3. Кролик в сливочном соусе

ИнгредиентыКоличество
Кролик (филе или целиком)1 шт.
Сливки250 мл
Лук2 шт.
Чеснок3 зубчика
Перецпо вкусу
Сольпо вкусу
Масло растительноедля обжарки

Рецепт:

  1. Кролика разделите на порции и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
  2. Лук и чеснок мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  3. Положите обжаренный лук и чеснок в противень, добавьте кролика и посолите с перцем.
  4. Залейте кролика сливками и запекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.

Приготовление кролика в духовке – это отличный способ создать что-то особенное на своем столе. Выберите любой из представленных вариантов приготовления кролика в духовке и удивите своих гостей вкусным и необычным блюдом!

Приготовление кролика в духовке с овощами

Для начала, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кролик (около 2 кг)
  • 4 средних моркови
  • 2 крупные луковицы
  • 2 картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Свежие травы (по желанию)

Теперь приступим к приготовлению блюда.

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Кролика вымойте и нарежьте на порции.
  3. Морковь, лук, картофель и сельдерей очистите и нарежьте крупными кусками.
  4. Чеснок раздавите ножом.
  5. Посолите и поперчите по вкусу каждую порцию кролика.
  6. В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте кролика с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Переложите обжаренного кролика в противень.
  8. Добавьте в противень нарезанные овощи и чеснок.
  9. Сбрызните овощи оливковым маслом, посолите и поперчите.
  10. Поставьте противень с кроликом и овощами в разогретую духовку и готовьте около 60 минут или до готовности мяса.
  11. При подаче посыпьте блюдо свежими травами, если желаете.

Ваш кролик в духовке с овощами готов! Теперь вы можете насладиться вкусным и ароматным блюдом в компании родных и близких. Приятного аппетита!

Классический рецепт запеканки из кролика в духовке

Ингредиенты:

Кролик (разделенный на порции)600 г
Сыр твердый100 г
Мука2 ст. л.
Помидоры2 шт.
Чеснок4 зубчика
Сметана200 мл
Масло растительное2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черныйпо вкусу

Приготовление:

1. Промойте кролика под проточной водой и разделите его на порции.

2. Смешайте муку с солью и перцем. Окуните кусочки кролика в эту смесь с обеих сторон.

3. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кролика с двух сторон до золотистого цвета.

4. Порежьте помидоры кубиками, а сыр натрите на крупной терке.

5. Выложите обжаренные кусочки кролика в форму для запекания.

6. Разрежьте зубчики чеснока на половинки и разложите их по форме.

7. Посыпьте кролика помидорами.

8. Покройте сверху сметаной и посыпьте натертым сыром.

9. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

10. Приятного аппетита!

Как приготовить кролика в духовке с соусом из вина и грибов

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:Количество:
Кролик1 штука
Вино красное сухое200 мл
Грибы (шампиньоны)200 грамм
Лук1 штука
Чеснок3 зубчика
Сливки100 мл
Петрушкапо вкусу
Соль, перецпо вкусу
Масло растительноедля жарки

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Кролика разделите на порции. Отлейте кишки, промойте мясо холодной водой и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Подготовьте соус. Грибы нарежьте тонкими пластинками, лук – кубиками, а чеснок – мелко. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и грибы, обжаривайте до мягкости. Затем налейте вино и доведите до кипения. После этого добавьте сливки и варите соус на среднем огне, пока он не загустеет.
  3. Возьмите противень для духовки и выложите на него кусочки кролика. Посолите и поперчите мясо, затем полейте половиной полученного вами соуса.
  4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с мясом в духовку и готовьте блюдо примерно 50-60 минут, периодически поливая оставшимся соусом.
  5. Кролик в духовке с соусом из вина и грибов готов! Подайте его на стол, посыпав свежими зеленью петрушки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Вам также может понравиться