Сало с чесноком – это одно из самых популярных блюд, которое является неотъемлемой частью украинской кухни. Изначально, сало готовили и хранили в домашних условиях, чтобы на протяжении зимы иметь доступ к натуральному продукту. Оно отличается нежным и сочным мясом, которое тает прямо во рту.
Сало с чесноком – это идеальное сочетание, которое придаст блюду необыкновенный аромат и незабываемый вкус. Его можно подать к гарячим картофельным блинчикам или использовать в качестве основы для соусов и приправы к другим блюдам. Приготовить сало с чесноком в домашних условиях достаточно просто, и в этой статье мы предлагаем вам несколько лучших рецептов, для того чтобы насладиться этим вкусным блюдом у себя дома.
Сало с чесноком и специями – рецепт для тех, кто любит яркие и насыщенные вкусы. Для его приготовления понадобится свиное сало, чеснок, соль, молотый черный перец, перец чили, кумин и зелень. Сало нарежьте тонкими кусочками и замаринуйте в смеси чеснока, специй и зелени. Затем оставьте сало на несколько часов в холодильнике, чтобы оно настоялось. Готовое блюдо можно использовать для приготовления закусок или добавлять в салаты и горячие блюда.
Приготовление сало с чесноком в домашних условиях: лучшие рецепты
Рецепт №1: Кусочки сала в маринаде с чесноком
Ингредиенты:
- 500 г свиное сало
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Сало нарежьте на небольшие кусочки.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Смешайте чеснок с растительным маслом, солью и перцем.
- Положите кусочки сала в маринад и хорошо перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом и чесноком.
- Оставьте сало в маринаде на несколько часов или на ночь.
- Разогрейте сковороду и обжарьте кусочки сала с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовое сало выложите на блюдо и подавайте к столу.
Рецепт №2: Чесночное сало с зеленью
Ингредиенты:
- 300 г свиное сало
- 5-6 зубчиков чеснока
- Пучок зелени (укроп, петрушка)
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Сало нарежьте на тонкие пластинки.
- Чеснок и зелень мелко нарежьте.
- Смешайте чеснок и зелень, добавьте соль и перец.
- Каждую пластинку сала обмажьте полученной смесью с чесноком и зеленью.
- Сложите пластинки сала в стеклянную емкость и закройте крышкой.
- Оставьте сало на несколько дней в холодильнике для пропитки.
- Подайте сало нарезанным тонкими пластинками, украсив свежей зеленью.
Приготовление сала с чесноком в домашних условиях — простой и вкусный процесс. Попробуйте эти рецепты и порадуйте семью и гостей вкусной закуской!
Рецепт №1: Сало обжаренное с чесночным ароматом
Для приготовления обжаренного сала с чесноком потребуются следующие ингредиенты:
- 300 грамм свиного сала;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Шаги по приготовлению обжаренного сала с чесночным ароматом следующие:
- Свиное сало нарежьте на тонкие пластинки.
- Нагрейте сковороду и положите на нее пластинки сала. Обжаривайте их на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Переложите обжаренное сало на блюдо, чтобы оно слегка остыло.
- Чеснок очистите и измельчите.
- Посолите и поперчите обжаренное сало с обеих сторон по вкусу.
- Посыпьте сало измельченным чесноком, равномерно распределите его по всей поверхности сала.
- Оставьте сало на несколько часов для настойки, чтобы чеснок отдал свой аромат.
Обжаренное сало с чесночным ароматом готово к употреблению! Подают его на стол вместе с хлебом и огурцами. Приятного аппетита!
Рецепт №2: Маринованное сало с чесноком и специями
Ингредиенты:
- 500 г свежего сала;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 чайная ложка молотого перца;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка молотого паприки;
- ½ чайной ложки молотой гвоздики;
- ½ чайной ложки молотого кардамона;
- ½ чайной ложки молотого куркумы;
- ¼ чайной ложки молотого орегано;
- ¼ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ чайной ложки сахара;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление:
- Сало хорошо промойте, обсушите и нарежьте на кусочки толщиной около 1 см.
- Чеснок очистите и измельчите. Смешайте чеснок с солью и специями в миске.
- После этого добавьте в миску растительное масло и уксус. Хорошо все перемешайте.
- Каждый кусочек сала обильно посыпьте получившейся смесью специй и аккуратно выложите в сухую стеклянную емкость. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- После оставьте сало на 2-3 дня в комнатной температуре для маринования.
- После этого переложите сало в холодильник и храните в нем до готовности.
- Маринованное сало с чесноком и специями готово! Вы можете нарезать его тонкими ломтиками и подавать на стол как закуску или добавлять в различные блюда.
Приятного аппетита!
Рецепт №3: Сало с чесноком в духовке: просто и быстро
Ингредиенты:
- 500 г сала;
- 5 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разрежьте сало на кусочки толщиной около 1 см.
- Разрежьте каждый кусочек сала глубокими надрезами в ромбовидную форму.
- Натрите сало солью и молотым черным перцем со всех сторон.
- Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
- В каждый надрез вставьте тонкую ломтик чеснока.
- Уложите кусочки сала в ряд на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой.
- Поставьте противень в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.
- Когда сало станет золотистым и хрустящим, достаньте его из духовки и оставьте остывать на противне.
- Подавайте сало с чесноком в духовке на стол, нарезав на прямоугольные кусочки. Приятного аппетита!
Такой способ приготовления сала с чесноком в духовке позволяет сохранить все полезные свойства сала и добавить ему глубокий аромат чеснока. Это отличное блюдо для любителей пикантных закусок.