Ежики в томатном соусе — это блюдо, которое знакомо многим из детства. Из мясного фарша, запеченного в духовке в соусе из помидоров, получается нежное и ароматное блюдо. Эта рецепт популярная, в народе распространенная закуска или главное блюдо. В нашей статье мы подробно расскажем, как приготовить ежики в томатном соусе в духовке.
Для приготовления ежиков вам потребуется фарш — можно использовать свинину, говядину или их смесь. Мясо рекомендуется не слишком мелко порезать, а перемолоть или пропустить через мясорубку. Это позволит сохранить вкус и сочность блюда. К фаршу добавьте зубчики чеснока, соль, перец и размешайте все до однородной массы.
Затем из фарша нужно сформировать небольшие круглые шарики размером примерно с грецкий орех. Они будут походить на ежиков. Оставьте пару шариков для другой начинки и сформируйте остаток фарша в виде длинных тонких рулетиков — это станут иголки для ежиков.
Осталось только приготовить томатный соус. Он может быть простым, из томатной пасты, долек помидоров, разведенных водой и приправленных специями. В соусе для ежики добавьте зубчик чеснока, соль, перец, ложку сахара и прованские травы. Добавьте в соус иголки и шарики из фарша и отправьте все в разогретую духовку на 35-40 минут.
Рецепт ежиков в томатном соусе
Для приготовления ежиков в томатном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
500 гр. | фарша из говядины |
1/4 чашки | сухарей |
1/4 чашки | молока |
1 | яйцо |
1/2 | луковицы |
1/4 чашки | кетчупа |
1/4 чашки | соевого соуса |
2 столовые ложки | растительного масла |
соль и перец | по вкусу |
Процесс приготовления ежиков в томатном соусе следующий:
- Смешайте фарш, сухари, молоко и яйцо в большой миске. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Добавьте немного соли и перца по вкусу. Оставьте фарш на 10 минут.
- Утрите луковицу на терке и добавьте его к фаршу. Перемешайте снова.
- Сформируйте небольшие фрикадельки-ежики из фарша. Используйте руки для придания им формы.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте фрикадельки до золотистого цвета с обеих сторон.
- Для приготовления томатного соуса смешайте кетчуп и соевый соус в небольшой кастрюле. Поставьте на огонь и разогрейте, пока не закипит.
- Уложите обжаренные ежики в форму для запекания и залейте их томатным соусом. Поставьте в предварительно разогретую духовку на 180 градусов. Запекайте около 25-30 минут, пока ежики не будут приготовлены.
Подавайте ежики в томатном соусе горячими с гарниром по вашему выбору. Насладитесь вкусом этого прекрасного блюда!
Ингредиенты для приготовления ежиков в томатном соусе:
- Фарш (говяжий или свиной) — 500 г
- Рис — 1/2 стакана
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Молоко — 1/4 стакана
- Мука — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Томатный соус — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — для украшения
Приготовление ежиков в томатном соусе в духовке:
Для приготовления ежиков в томатном соусе в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г фарша (говядины, свинины или смеси)
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки риса
- соль, перец — по вкусу
- 500 г томатного соуса
- приправы по вкусу (прованские травы, базилик, орегано и т.д.)
Приступим к приготовлению:
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Смешайте их с фаршем в большой миске.
- Добавьте яйцо, рис, соль и перец в миску с фаршем и хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Сформируйте из фарша небольшие шарики, чтобы они напоминали ежиков. Разложите их на противне, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
- Поставьте противень в разогретую духовку на 180 градусов на 15-20 минут.
- В это время приготовьте томатный соус. Для этого смешайте томатный соус с приправами по вкусу. Можете добавить чуть-чуть сахара для более сладкого вкуса.
- Выньте противень из духовки и полейте ежиков полученным томатным соусом.
- Поставьте противень обратно в духовку и готовьте еще 10-15 минут до готовности, пока соус слегка подгустеет.
Ежики в томатном соусе готовы! Подавайте их горячими с гарниром по вашему вкусу, например, с отварным картофелем или пастой.
Приятного аппетита!
Подача и сервировка ежиков в томатном соусе:
Для сервировки ежиков в томатном соусе можно использовать красивую тарелку или блюдце. Подайте ежики на белом фоне, чтобы подчеркнуть яркий цвет соуса и ингредиентов. Можно добавить зелень для декорации и подчеркнуть свежесть блюда.
Ежики в томатном соусе можно подавать как основное блюдо, а также как гарнир к рису или картофельному пюре. Они хорошо сочетаются с различными соусами, такими как сметана или горчица, поэтому вы можете экспериментировать и подать их со своими любимыми соусами.
Помимо того, что ежики в томатном соусе вкусны, они также являются очень питательным блюдом. Они богаты белком и витаминами, поэтому их можно подавать как основное блюдо на обед или ужин. Их также можно подавать на закуску или на праздничный стол в качестве горячего и вкусного блюда.
Приятного аппетита!